Лучшие рецепты травяных чаев при климаксе: пей и молодей!

8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Считается, что чем старше женщина, тем меньше влаги в ней остается. Именно поэтому увлажнение - и кожи, и всего организма - должно стать одной из заповедей нашего режима. Пить нужно много и с удовольствием. Травяной чай не только насытит организм необходимой влагой, но и поможет минимизировать некоторые неприятные симптомы климакса.

Ох уж эти потные подмышки...

Многие женщины в период менопаузы жалуются на повышенное потоотделение. Соблюдение гигиены и использование антиперспирантов направлены на внешние проявления этой проблемы, но можно помочь организму и изнутри.

Трава №1 по борьбе с повышенной потливостью - это шалфей. В принципе, можно просто заваривать чай из шалфея (кстати, добавление отвара шалфея в ванну тоже очень хорошо действует). В смеси с другими травами эффект усиливается.

Рецепт 1

3 чайных ложки сухой травы шалфея залить 250 мл кипятка, проварить на медленном огне 5 минут. Принимать по 2 чайных ложки крепкого отвара перед сном. Можно разбавить водой и пить как чай.

Рецепт 2

Смешать 1 часть корня валерианы, 1 часть шалфея и 2 части хвоща полевого. Столовую ложку сбора залить кипятком, настаивать 10 минут. Принимать 1-2 стакана в день в течение 3 месяцев.

Рецепт 3

Смешать в равных частях семена аниса, шалфей и тысячелистник. Столовую ложку сбора залить кипятком, настаивать 10 минут. Принимать по стакану в день в течение 3 месяцев.

Лучшие рецепты травяных чаев при климаксе: пей и молодей!

Приливы, но не морские

Внезапные приступы жара, “горящее” лицо, а затем - холодная струйка пота, стекающая по спине. В Европе около 80% женщин в периоде менопаузы не понаслышке знают эти симптомы. И большая часть из них считает приливы одним из самых неприятных проявлений климакса.

Во всем виновата гормональная перестройка и недостаток эстрогена. Могут ли помочь в этой ситуации травы? Конечно, ведь, например, в красном клевере и хмеле содержатся растительные гормоны - фитоэстрогены.

Читайте также: Растительные гормоны: их не существует, но они помогают?

Другие травы могут нормализовать давление, снять беспокойство и тревогу, улучшить общее самочувствие.

Лучшие рецепты травяных чаев при климаксе: пей и молодей!

Рецепт 1

Смешать в равных частях манжетку, зверобой, мелиссу и шишки хмеля. 2 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 15 минут. Отвар процедить, добавить кипяченую воду до полного стакана. Принимать утром и вечером по половине стакана в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Смешать 1 часть душицы, 1 часть тысячелистника, 1 часть корня солодки и 3 части красного клевера. 2 столовые ложки залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе час. Принимать по стакану утром и вечером в течение 3 месяцев.

Рецепт 3

Смешать плоды лимонника, боярышника, добавить шалфей, мелиссу и цветки липы. Все составляющие измельчить, залить кипятком и дать настояться в термосе несколько часов. Принимать по стакану вечером в течение 3 месяцев. После перерыва курс можно повторить.

Уйди, прошу, бессонница

Нарушения сна - очень частое и выматывающее проявление климакса. Прежде чем хвататься за таблетки, попробуйте травяные чаи - такой простой, но от этого не менее действенный метод. Ведь седативное действие многих растений доказано и проверено временем.

Лучшие рецепты травяных чаев при климаксе: пей и молодей!

Рецепт 1

1 часть корней валерианы, 2 части шишек хмеля, 2 части цветов ромашки, боярышник (раздробить). Смесь залить 0,5 литра кипятка, дать настояться 1 час. Принимать по стакану перед сном.

Рецепт 2

В равных частях смешать пустырник, мелиссу, цветки липы, душицу. Столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипятка, дать настояться час. Принимать по стакану перед сном.

Лучшие рецепты травяных чаев при климаксе: пей и молодей!

Рецепт 3

Смешать по 2 столовые ложки боярышника и шиповника, раздробить. Добавить 2 столовые ложки шишек хмеля и 1 столовую ложку семян аниса. Смесь залить литром кипятка, настаивать в термосе не менее 3-х часов. Принимать по стакану перед сном с чайной ложкой меда.

И пусть это станет красивым ежевечерним ритуалом: чашка чая с ароматом летнего луга как действенный пропуск в мир сладких снов.

Лучшие рецепты травяных чаев при климаксе: пей и молодей!

Читайте также: Прочитай и запиши: 7 самых полезных продуктов при климаксе