Витамины при климаксе: какие нужны и на что обратить особое внимание

14k full reads
20k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В настоящее время по поводу приема витаминных комплексов существуют две противоположные точки зрения.

Противники “химии” считают, что все полезные вещества наш организм должен получать из пищи и синтезировать самостоятельно. По их мнению, большинство витаминов из таблеток не усваивается и выводится из организма человека - мол, поэтому у приверженцев БАДов просто-напросто “очень дорогая моча”.

Оппоненты утверждают, что сегодня невозможно получить все необходимые элементы только из еды - и из-за состава современных продуктов, и по причине изменившегося образа жизни человека.

Так что же полезнее - "химия" или натуральные витамины?
Так что же полезнее - "химия" или натуральные витамины?
Так что же полезнее - "химия" или натуральные витамины?

Кроме того, в определенные периоды люди нуждаются в намного большем количестве минералов и витаминов - например, в подростков возрасте, женщины во время беременности и кормления, в случае интенсивных физических нагрузок, а также в пожилом возрасте. Менопауза также относится к числу таких периодов, ведь в это время в женском организме прекращается выработка чрезвычайного важного гормона эстрогена, что приводит к глобальным изменениям. Некоторые элементы начинают усваиваться хуже, возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе остеопороза. Не говоря уже о таких проблемах, как приливы, бессонница, резкая смена настроения и прочие “прелести” климакса. И, конечно, очень хочется на этом этапе помочь своему организму справиться с этими трудностями.

Комплексное лечение

В аптеке рука так и тянется к кошельку, чтобы приобрести яркую упаковку “капсул здоровья”? Не спешите, ведь витамины и БАДы - это не конфеты, а вполне серьезные лекарства. Чтобы их прием помог, а не навредил здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила.

Витамины - не конфеты!
Витамины - не конфеты!
Витамины - не конфеты!
  • Консультируемся с врачом. Прием витаминов при климаксе - это лишь часть комплексного лечения. Если вы принимаете заместительную гормональную терапию, либо препараты на основе растительных гормонов, либо любые другие лекарственные средства (антидепрессанты, снотворное и т. д.), только специалист подберет витаминный комплекс, который будет действовать в гармонии с другими лекарствами.
  • Внимательно читаем инструкцию. Есть препараты, которые рекомендуется принимать утром, а есть - вечером. Некоторые требуют приема вместе с пищей, другие - после еды. Инструкция разрабатывается не просто так, а для большей эффективности средства. Соблюдайте ее!
  • Не ждем сиюминутных результатов. Чаще всего витаминные комплексы имеют накопительный эффект, так что не следует ожидать их действия на следующее утро. Если врач прописал трехмесячный курс, то для результата нужно его пройти. Но и не перебарщивайте: обычно между курсами приема витаминов следует делать перерыв не меньше месяца.

Какие витамины облегчают симптомы менопаузы

Конечно, наиболее действенным средством в снятии климактерических симптомов врачи признают ЗГТ. Однако и витамины способны уменьшить частоту приливов, улучшить сон и настроение, стать профилактикой болезней сердца и остеопороза.

Лучше всего витамины работают в комплексе
Лучше всего витамины работают в комплексе
Лучше всего витамины работают в комплексе

Витамин А. Предотвращает появление опухолей молочных желез и матки, способствует увлажнению кожи и замедлению старения, улучшает зрение.

Витамин В2. Стабилизирует иммунную функцию, поддерживает процессы роста и обмена веществ, антидепрессант.

Витамин B6. Очень важен для иммунной системы, влияет на наше настроение.

Витамин В7. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови.

Витамин В9. Особенно важен для женского здоровья, т.к. способствует гормональному балансу, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Витамин B12 Поддерживает обмен веществ, стабилизирует вес, улучшает память, антидепрессант.

Группа витаминов В очень важна для женского здоровья
Группа витаминов В очень важна для женского здоровья
Группа витаминов В очень важна для женского здоровья

Витамин С. Активизирует процессы кроветворения и роста ткани, имеет антиэйджинговое действие.

Витамин D. Уменьшает риск развития остеопороза из-за сокращения выработки эстрогена.

Витамин Е. Положительно влияет на половую систему, способствует укреплению кровеносных сосудов, благотворно действует на состояние кожи.

Обратите также внимание на минералы.

Магний. Борется со стрессом, повышенной утомляемостью, бессонницей, тревогой.

Железо. Улучшает работоспособность, способствует процессам кроветворения.

Кальций. Сохраняет здоровье зубов и костной ткани, участвует в процессе выработки инсулина, укрепляет капилляры.

Цинк. Нужен для усвоения витаминов А, С, Е, защищает от инфекционных и вирусных заболеваний, благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей.

Селен. Профилактика заболеваний щитовидной железы, усиливает иммунитета.

Фосфор. Помогает сохранять в тонусе мышцы, сохраняет работоспособность и память.

Йод. Крайне важен для работы щитовидной железы, вырабатывающей гормоны.

Витамины, БАДы, витаминно-минеральные комплексы… Что выбрать?

В обзоре средств для снижения негативных проявлений климакса, содержащих фитогормоны, заметно, что многие препараты позиционируются как витамины, другие - как БАДы, третьи - как витаминно-минеральные комплексы. То есть многие состоят только из витаминов и минералов, в другие добавлены какие-либо активные вещества - например, экстракт женьшеня, третьи наряду с витаминами содержат растительные гормоны. Как разобраться в этом “пазле”? Внимательно читать состав, а также проконсультироваться с врачом.

Сегодня на полках аптек - огромный выбор лекарственных средств, созданных как специально для женщин в менопаузе, так и подходящих им по составу.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше посоветоваться с врачом
Чтобы не ошибиться с выбором, лучше посоветоваться с врачом
Чтобы не ошибиться с выбором, лучше посоветоваться с врачом

Ортомол Фемин (Германия) содержит как комплекс витаминов, так и другие активные вещества - например, рыбий жир, экстракт томатов и сои, масло льна, коэнзим Q10 и другие.

Менопейс ( Великобритания) - это поливитамины в комбинации с микроэлементами, разработанные специально для женщин в состоянии климакса.

Витрум Центури (США) снижает риск развития онкологической патологии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других возрастных болезней. Улучшает работоспособность и память. Разработан для людей старше 50 лет.

Центрум Сильвер для женщин 50+ (Канада) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Менопауза Доппельгерц Актив (Германия) - это сбалансированное сочетание фитоэстрогенов (изофлавон сои), кальция и витаминов.

Lady's Formula «Менопауза День-Ночь» (США) - биокомплекс, разработанный с учетом суточного ритма. Содержит экстракты зеленого чая, женьшеня, валерианы, хмеля, красного клевера и другие.

Компливит Кальций Д3 Голд (Россия) укрепляет кости и снижает тяжесть приливов. Помимо кальция, витаминов К1 и Д3 содержит фитоэстроген генистеин.

Читайте также: Как подобрать комфортную одежду для менопаузы: 5 “да” и 5 “нет”

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк! Это улучшит мою и вашу карму)

Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал.