Письмо счастья от “Сибирочки”

21 October 2018
Письмо счастья от “Сибирочки”

После атаки 11 сентября в США ряд СМИ и несколько сенаторов получили письма со спорами сибирской язвы. От контакта со спорами заразилось как минимум 22 человека из которых пять умерло. В новостях болезнь подавалась как исключительно опасное биологическое оружие, редко встречающееся вне лабораторий.

Тем не менее, сибирская язва - заболевание, которое может встретиться вам в обычной среднерусской деревне, а не в биологической лаборатории. Это бактериальная инфекция, которая поражает крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, оленей и верблюдов. У животных болезнь чаще протекает молниеносно и остро, обычно заканчивается смертью. Человек может заразиться, если трогает мертвых животных - например, при разделке туши или непосредственном контакте с мертвым животным в природе. Непрожаренное мясо больного животного, употребляемое в пищу также несет серьезную угрозу заражения для человека.

Бывают и более специфические способы заражения - например, случайный контакт с почвой скотомогильника. Особенно такие контакты опасны при наличии повреждений кожи.

Дело в том, что сибирская язва существует в двух формах - в виде бактерии внутри организма животного или человека и в виде споры вне организма. Споры, чрезвычайно устойчивы в окружающей среде и могут сохраняться в земле десятилетиями.

Заболевший человек не заразен для окружающих и для профилактики инфекции есть вакцина, разработанная еще Луи Пастером. На опасных по сибирской язве территориях вакцинируют не только людей, но и животных.

21 сентября 2018 года в Усть-Каменогорской больнице (Восточный Казахстан) от сибирской язвы скончался хозяин фермы, на который разводили крупный рогатый скот. Первые симптомы заболевания появились 12 сентября, после того, как он съел мясо одной из забитых коров, которое оказалась зараженным. Часть инфицированного мяса он продал соседям. На территории области был введен карантин.

Чуть позже, 2 октября на Украине, в Саратовском района Одесской области были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву. Диагноз был подтвержден у одного из них. Было выяснено, что пострадавшие занимались разделкой туши коровы, которая, как стало ясно позже, была заражена сибирской язвой.

Двумя годами ранее, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа была зафиксирована крупная вспышка сибирской язвы среди оленей, в результате которой по официальным данным заболели 20 человек из них погиб один ребенок. Из очага было эвакуировано более 160 человек. Всего заболело и погибло более 2300 оленей.

Часто причинами крупных вспышек являются захоронения скота, погибшего от сибирской язвы. В нашей стране до сих пор нет четкого реестра, учитывающего все скотомогильники, где захоронены трупы животных, погибших от сибирской язвы – а большое количество данных об их расположении вообще утеряно. Такие территории могут быть опасны для человека, туда нельзя заходить, нельзя собирать грибы и ягоды.

Приличный процент этих объектов не охраняется должным образом от проникновения людей и животных: нет двухметрового забора, рва вокруг участка, предупредительных табличек. «Удачное» сочетание погодных условий - и такие захоронения «просыпаются», что и произошло на Ямале в ноябре 2016 года. Причиной вспышки было очень жаркое лето, когда температура достигала +35 градусов. Это привело к таянию вечной мерзлоты и отмораживанию “моровых полей” – территорий падежа животных от прошлой вспышки болезни, где трупы погибших от заразы оленей просто оставляли в вечной мерзлоте.

Инкубационный период сибирской язвы — от нескольких часов до двух-трех дней.

Самая распространенная форма - кожная, когда у заболевшего на коже образуются карбункулы, похожие на тлеющие угольки.

Легочная форма по симптомам похожа на простуду и следующую за ней пневмонию. В отличие от кожной, даже при качественном и своевременном лечении, смерть от нее наступает в 50% случаев.

Наиболее редкой считается кишечная форма — на ранней стадии ее сложно выявить — симптомы похожи на пищевое отравление. Именно от этой формы сибирской язвы умер мальчик на Ямале в 2016 году. Он употреблял в пищу сырую кровь и мясо зараженного оленя.

Особую опасность представляет так называемая генерализованная форма инфекции, при которой поражается весь организм. Смерть наступает от инфекционного шока в 90% случаев.

Полностью искоренить сибирскую язву невозможно, так как споры возбудителя чрезвычайно долго сохраняются в природе. Крайне редко оно выходит за пределы очага, однако при паводках, изменении русла течения рек, строительных работах возможен перенос потревоженных в почве спор на длительные расстояния и тогда формируются отдаленные почвенные очаги. Поэтому, отправляясь в поход, за грибами, да и просто на природу, неплохо было бы разузнать об эпидемиологической обстановке в этой местности, и о расположении сибиреязвенных захоронений скота вблизи планируемых маршрутов.

Данила Коннов, врач-инфекционист

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!