Питание, пищевые добавки и ВИЧ-инфекция

15.05.2018

Питание, пищевые добавки и ВИЧ-инфекция
Питание, пищевые добавки и ВИЧ-инфекция

По поводу пищевых добавок нужно сразу оговориться — мы вступаем на очень зыбкую почву. Говоря о чем-то в данной теме, нужно понимать, что мы можем рассуждать об очень разных сущностях. То, что в России называют БАД, наделяя это понятие некой биологической активностью, в западных странах называют проще — food supplements, все это сфера, полная магии маркетинга, преимущественно и состоящая из маркетинга. Попробуем выделить или хотя бы поискать что-то рациональное в данном разделе.

Прежде чем добавлять что-то к питанию, пристально посмотрите на то самое питание. Убедитесь, что это рацион с минимальным количеством сахара, богатый белком, в нем много свежих овощей и фруктов, зерновых и бобовых культур с низким уровнем переработки. Убедитесь, что калорийность достаточная: чуть менее 40 ккал на килограмм массы, если вы поддерживаете вес, около 45 ккал при наличии оппортунистических инфекций и около 50 ккал на килограмм массы тела при потере веса. Мужчинам следует иметь в рационе 100-150 граммов белка в сутки, женщинам — 80-100 грамм. Помните, при некоторых заболеваниях почек белковая нагрузка должна быть ниже рекомендуемой, доля белковых калорий должна быть не более 20%. Не более трети ваших калорий должно приходиться на жиры, и треть жиров, в пересчете на калории, неплохо бы получать из мононенасыщенных жиров (растительные жиры и продукты, богатые ими).

Уточним существующие правила игры: БАДы — не лекарства, и производитель БАДов не обязан доказывать эффективность продукта в приложении к некоему заболеванию. Его заявления и характеристики продукта могут никак не соответствовать реальности, и обычно так и будет. Производитель разного рода пищевых добавок формально обязан продемонстрировать лишь отсутствие прямых токсических эффектов для рекомендуемого режима приема, отсутствие токсичности проверяется на лабораторных животных, конечно, не на людях. Но мы понимаем, что живем в стране с высоким уровнем коррупции, и не забываем это и учитываем, в том числе глядя на баночку с некой пищевой субстанцией – там может быть что угодно. Помните, что растительное сырье требует огромных затрат для стандартизации, то есть приведения его к тому, что в указанном объеме примерно то и в тех количествах, что заявлено. Не забывайте, что в России практически отсутствует современный сложный огрсинтез, также у нас очень и очень грустно с технологиями очистки и другими аспектами современной химии. Держите в голове, что наши китайские друзья, которые являются зачастую основными поставщиками сырья, а часто и готовых форм, имеют специфический менталитет и, в отличие от европейцев, вполне могут играть в игры с ненулевой суммой, если проще – их устроит ситуация, когда выгоду получает только продавец товара, и то же самое можно сказать и о многих российских игроках.

Позиция экспертов H-Clinic заключается в том, что некоторые БАДы можно рассматривать, но практически исключительно в моноформах (один-два компонента), исключительно от производителей с высочайшей репутацией, только в тех случаях, когда существует внятный объем и пусть небольшой, но все же приемлемый уровень исследований по веществам. Безусловно, это требует специальных знаний, а качественный анализ по частным вопросам вряд ли осилит человек без хорошего понимания истории вопроса и текущей ситуации в науке.

Подписывайтесь на наш канал.