5,6K subscribers

С документами этого полка расстреливали на месте по личному приказу Сталина. От чего пленные немцы стремились избавиться сразу же

143K full reads
Изображение
Изображение

После поражения Германии во Второй Мировой войне бывшие солдаты и офицера вермахта стала массово избавляться от некоторых наград, нашивок и татуировок, которые могли бы рассказать об их владельце достаточно для того, чтобы закончить свою жизнь на виселице или просто быть расстрелянным.

Итак, и вначале поговорим о татуировках

Как правило, советские солдаты не особенно рассматривали, что нарисовано на руках либо теле военнопленных, а вот союзники, особенно американцы, уделяли этому очень много внимания.

Дело в том, что у всех военнослужащих Ваффен СС предусматривалась татуировка чуть выше локтя, на задней стороне руки с указанием группы крови.

Татуировка
Татуировка

Поэтому наличие такой татуировки лучше любого документа указывало на принадлежность владельца к войскам СС.

Также в госпиталях наносили раненым татуировки, по которым можно было судить о том, что владелец воевал на стороне гитлеровской Германии.

Исключением здесь стоят татуировки с антисоветскими мотивами, которые наносили себе бывшие советские граждане, добровольно перешедшие на службу к немцам.

В этом случае пленного уже осматривали детально и специально обученные люди из контрразведки СМЕРШ или НКВД.

Поэтому наличие, например, на плече антисоветского лозунга по умолчанию гарантировало смертную казнь за измену родине по собственной воле, ведь тот, кого призвали принудительно, никогда не будет ничего наносить себе на тело знаков и лозунгов в соответствии с идеологией новых хозяев.

Следующее, от чего стремились избавиться – от формы или элементов формы

Опять же это касалось в больше степени военнослужащих воск СС, а также гестапо и СД (служба безопасности). Здесь что советские солдаты, что союзники действовали практически одинаково – расстрел (иногда на месте).

Поэтому выжить в плену было проще в обычной потрёпанной пехотной (морской, летной, танковой) форме без знаков различий, таких как: шеврон СД, эмблема (в петлицах или нашивках) СС в виде двух германских рун «зиг», «мертвая голова» — металлическая круглая кокарда с изображением черепа, красная нарукавная повязка с черной свастикой, шевроны отдельных подразделений СС, таких как 13-я горнострелковая дивизия "Хандшар" (хорватская), добровольческий легион "Фландрия" СС и многих других. Офицеры СС избавлялись и от перстня, так называемого кольца «Мертвая голова», выдаваемого лично Гиммлером.

ССовцы избавлялись и от своих камуфляжей, которые сильно отличались от пехотной расцветки.

Также от своих знаков отличия избавлялись парашютисты вермахта, так как военнослужащие специальных войск пользовались ненавистью наравне с СС. Их выделял так называемый нагрудный знак парашютиста Сухопутных Войск Вермахта, получали все военнослужащие воздушно-десантных частей германской армии, получившие парашютно-десантную подготовку.

Наградные и специальные знаки отличия

Здесь играла роль принадлежность военнопленного к определенным операциям либо способам ведения действий.

Во-первых, снайперы. Их стали отмечать с 1944 года, введя нашивки трёх степеней:

  • третья степень - двадцать подтверждённых убитых солдат или офицеров противника;
  • вторая степень - сорок;
  • первая степень – шестьдесят и более.

Во-вторых, участники специальных операций против партизан избавлялись от соответствующей награды – знака «За борьбу с партизанами». Здесь под угрозу расстрела попадали и летчики, принимавшие участие в подобных операциях, так как сам знак с немецкой дотошностью был полностью расписан и по регламенту, и по степеням:

  • 3-я степень — за двадцать дней боев для на суше или за тридцать боевых вылетов; для Люфтваффе.
  • 2-я степень - за пятьдесят дней боев для на суше или за семьдесят пять боевых вылетов;
  • 1-я степень (в золоте) — за сто дней боев для на суше или за сто пятьдесят боевых вылетов.

Оружие

Опять же любой элемент оружия, показывавший принадлежность к снайперам либо огнемётчикам – прицелы, снайперское оружие. Но вообще гитлеровцы сдавались в плен, предварительно оружие выбросив.

Документы

При попадании в плен к советским войскам избавлялись от любых документов солдаты и офицеры, служившие в 332-м пехотном полку Вермахта, на котором лежала ответственность за казнь Зои Космодемьянской.

Военнослужащие этого полка расстреливались на месте по личному приказу Сталина.

Зоя Космодемьянская
Зоя Космодемьянская

Также от любых документов избавлялись военнослужащие карательных и полицейских подразделений. Следует отметить, что кроме документов, перед пленением гитлеровцы избавлялись ото всех вещей, которые могли их скомпрометировать – партийных знаков, фотографий казней и карательных операций, наградных или специальных часов, портсигаров и т.д.

Личные вещи противника

Об этом мало где упоминается, но наличие в вещах любых знаков, наград, вещей противника автоматически снижало вероятность выжить в плену. Коллекционеры советских и союзнических наград и вещей подписывали себе смертный приговор, фактически заявляя, например, «что эти часы я снял с убитого солдата».