3 сериала, которые заставят вас перейти на темную сторону зла

28 February 2018

Положительные герои и их истории уже "приелись" зрителю, да и учиться у них (или стараться соответствовать их нормам морали) сложно, поэтому мы с удовольствием наблюдаем за действиями злодеев. Но киноискусство настолько запутывает нас сюжетом, деталями и другими способами, что мы уже не можем понять, такой ли плохой герой(?)и даже сопереживаем ему (хотя, на первый взгляд, все однозначно).

"Во все тяжкие"

Оценки: критиков - 99% , зрителей - 8,9
Оценки: критиков - 99% , зрителей - 8,9

Сериал, который назвал лучшим сам король ужасов - Стивен Кинг. "Во все тяжкие" повествует историю о школьном учителе химии, который с напарником-наркоманом начинает варить "волшебные кристаллы". И на протяжении пяти сезонов мы наблюдаем, как из мягкотелого старика появляется мужчина, а затем - настоящий преступник, стремящийся построить целую Империю. Мы аплодируем герою, оправдывая его поступки тяжелым финансовым положением, вторым ребенком "на подходе", сыном с синдромом ДЦП и страшной смертельной болезнью. Но если посмотреть глубже, Уолт не сильный наркобарон, а трусливый эгоист. Прикрываясь красивыми словами "все на благо семьи", он пускается "во все тяжкие", что на его фоне Гус Финг(который находил легальные способы обеспечивать, а главное, не втягивать свою семью в опасные приключения) или Джесси (мучившийся после каждого его убийства), или тот же Майк выглядят более человечными. Хотя, выглядят они такими только в сравнении с Хайнзенбергом, который как оставался неудачником, так им и остался (для примера, посмотрите, как он принимает решения в сериале: он от них бежит до последнего момента, пока его не поставят сценаристы перед выбором, либо кто-то другой примет решение за химика).

"Правосудие Декстера"

Оценки: критиков - 85% , зрителей - 8,6
Оценки: критиков - 85% , зрителей - 8,6

Сериал рассказывает о "хорошем" убийце, который "подчищает" улицы Майями, убивая преступников. Совершая творческий и смертоносный ритуал (распиливания людей), Декстер ничем не лучше своих жертв. Но сценаристы заставляют нас сочувствовать криминальному эксперту по крови из-за его травмы, нанесенной ему в глубоком детстве, за его рассуждения о "темном попутчике" и складывания вины на эту сторону личности (хотя, Ханна говорила о том, что "попутчика нет, есть только Декстер"), определенных принципов (не трогать детей, наставлений кодекса), юмора ("Пусть его поймают и посадят на электрический стул", - говорит Рита, и через минуту: "Удачного дня, милый", провожая маньяка на работу). Любая жизнь священна, тем более нельзя сказать, что Морган за свою жизнь не погубил прямым или косвенным образом невинных людей. К слову, Рита в сериале выступает, как и Скай в "Тяжких", в роли голоса разума. Но так как мы уже на стороне убийцы, нас эти персонажи раздражают - ведь, они мешают действовать главному герою психопату.

"Игра престолов"

Оценки: критиков - 90% , зрителей - 9,1
Оценки: критиков - 90% , зрителей - 9,1

Жизнь не сказка, и поделить в ней людей на хороших и плохих не получится. Каждый из нас имеет свою бешеную смесь из плюсов и минусов. Но в "Игре престолов" совершенно нет положительных персонажей. Для привлечения аудитории Джордж Мартин привнес огромные порции насилия и жестокости. Подумайте сами,тех, кого мы ненавидели за то, что, например, ради любовницы-сестры выкидывал парнишку с башни (мы оправдываем Джейме "Паренек Старков-то выжил, в конце концов, да еще и дар приобрел"), оправдывали себя убийством любовниц из-за предательства (Тирион), через пару сезонов они становятся нашими любимчиками. Мы скажем себе, что это оправданная жестокость - что еще могли делать в Средневековье - скакать по радуге с единорогами?