Что решает круглый стол и кому он нужен?

кадр из фильма "Король Артур"
кадр из фильма "Король Артур"
кадр из фильма "Король Артур"

История

Впервые о круглом столе и короле Артуре упоминает в своих произведениях англо-нормандский поэт Вас примерно в 1150 г. В это время в Европе процветала система местничества. Одним из признаков знатности в этой системе являлось право сидеть как можно ближе к царственной особе. Отсюда и происходит русское название этого явления (местничество). Легенда гласит, чтобы избежать споров и конфликтов  за место сидеть рядом с  королем, Артур ввёл именно круглый стол, чтобы участники пиршеств не спорили друг с другом о лучшем месте и чувствовали себя равноправными.

Издревле, круг  считается символом единства, бесконечности, высшего совершенства.

Практически все древние символы и артефакты в своей основе имеют окружность. С помощью сочетающихся между собой окружностей можно создать множество неповторимых узоров.

В наше время тоже вспомнили про круг и круглый стол.

Интегральная методика

Впервые я услышала об этой методике 10 лет назад. Основана она на правилах круга: мнение каждого важно, все равны, никаких споров и доказывания своей точки зрения. Интересный подход, не правда ли? Как это работает?

Для решения назревшего вопроса, участники спора садятся в круг. Выбирают человека, который будет следить за выполнением правил круга. Вопрос задаётся в цент круга и начинается обсуждение. Каждый высказывается друг за другом по кругу, при этом не споря, не опровергая, а только добавляя к сказанному.

Почему люди спорят?

Известно такое высказывание, что в споре рождается истина. О каком же споре идёт речь? Если спорят по правилам круга, истина реально рождается, буквально из неоткуда. Но сейчас мало кто владеет этой методикой. Как правило, люди спорят, доказывая оппоненту свою правоту и точку зрения. Бывает с «пеной у рта», не признавая других, рациональных предложений. Зачем?  Как выяснилось, люди спорят не для того, чтобы действительно разрешить проблему и докопаться до истины, а для того, чтобы самоутвердиться, возвыситься над другими! Ведь если я отстою свою точку зрения, значит все признают её, и я окажусь на высоте. Да, так работает наш эгоизм, и в этом нет ничего дурного. Такими создала нас природа! Но также, в планы Природы заложено и человеческое развитие! Научить людей правильному взаимодействию между собой и окружающим миром!  Сделать человека интегральной системой мироздания!

Как соединить точки зрения?

Каждый человек воспринимает мир по своему. Один посмотрит на небо и обратит внимание на форму облаков, другой — на цвет неба, третий — на солнце и т.д. Согласитесь, что мир, мы видим исключительно субъективно, исходя из своих личностных свойств, качеств, потребностей. Так же и наша точка зрения, мы способны увидеть только небольшой кусочек всей мозаики, и, именно нашими свойствами и качествами она ограничена.

Наш эгоизм не способен воспринять весь спектр вероятностей. И поэтому, нам, наша точка зрения кажется абсолютно верной. И это так, для меня она верная, но для другого, она может быть кардинально противоположной, потому что у него в арсенале его субъективная действительность,  свойства и качества, присущие только ему. И для него, его точка зрения так же верна, как и для меня моя. Так где же правда? — Выше наших точек зрения, она посередине.

Методика круглого стола учит нас слышать и чувствовать другого. Как бы это сказочно не звучало. Когда за обсуждением проблемы ты не пытаешься доказывать свою точку зрения, а отдаешь приоритет тому,  чтобы услышать собеседника, буквально попытаться увидеть то, что видит он, то твои возможности расширяются и ты становишься частью другого и можешь посмотреть на проблему не только своими, но и его глазами. А он — твоими. Вы становитесь интегральной субстанцией, и решение само приходит из центра вашего круга. Причем эта методика применима ко всем отношениям, семейным, рабочим, и т.п.

С семьи начинается общество и если мы научимся применять эту методику сначала в семье, не заметим, как принцип круга вольётся во все сферы человеческой коммуникации. Мы станем добрее и терпимее друг к другу, выйдем из своей эгоистической скорлупы и расширим горизонты взаимодействия и сознания.

Валентина Светлова