Как пережить трудные времена

Pixabay
Pixabay
Pixabay

В последнее время можно наблюдать, как в людях что-то перевернулось. Они были полны чувств, цели жизни, радости, ненависти, любви. И вдруг – равнодушие. К цели, к другим, к бедам других, к счастью других. Даже зависти нет. Вдруг пришло такое состояние – после всего этого кризиса, всех этих ударов. Человек спрятался в нишу равнодушия, и ему хорошо в ней жить.

Как побороть апатию

Во-первых, человек должен прийти к осознанию, понять в каком состоянии находится. «Меня поразило такое состояние. Я нахожусь в нем и не вижу, каким образом могу из него выйти». Он ничего не хочет. Абсолютная апатия к тому, что происходит, отсутствие желания что-либо менять. Потому что видит, что ничего изменить нельзя. И что бы ни делал, будет, может быть, только хуже.

Он говорит себе: «Не надо ничего менять! Так и будем жить. Сколько надо – проживем, когда надо – умрем. Все будет нормально. Чего дергаться? Мы видим, что от всяких наших вмешательств в происходящее может быть только хуже. Давай ничего не будем делать, оставим это все. Как в лодке – мы видим, что никуда не можем выгрести и что-либо сделать. Бросим весла, будем сидеть спокойно».

Эпидемия коронавируса произвела в мире такие резкие изменения, что привела его в смятение. Мы увидим, как правительства, руководители, всевозможные организации не смогут найти пути, позволяющие работать с людьми. Все больше будет раскрываться потребность в интегральной методике.

В конце концов, все должны объединиться, каждый согласно своей ступени. С каждым поколением желания растут, соответственно, растет способность быть умнее, изобретательнее. И мы еще увидим, как после эпидемии природа проделает с нами другие упражнения, чтобы пробудить в нас понимание того, как приблизиться к духовному. Она будет действовать на все наше поколение, чтобы все ощутили потребность приблизиться к гармонии.

Весь мир почувствует, что главное в жизни – это не материальный успех и не иллюзорные ценности, которыми мы наполняли свою жизнь. Удар за ударом, и люди постепенно начнут раскрывать, насколько им не хватает смысла жизни.

Как пережить трудные времена

Для того чтобы восстановить утраченную гармонию, людям нужно объединиться. Но разве мы этого хотим? Конечно же, нет. Однако важно понять, что без этого нам не выбраться из бед. Эпидемия не закончится, человечество ждут еще очень большие проблемы. И они не оставят нас, пока не поймем, что надо исправить связь между нами.

Проблемы будут бить в таком направлении, чтобы мы поняли, что только наша добрая связь может все исправить. Однако мы не захотим этой связи, и тогда разразится война между нашим эгоизмом, не желающим никакого объединения, и тем фактом, что мы обязаны объединиться. Иначе нас не ждет ничего хорошего, никакого успеха ни в чем, даже просто в том, чтобы выжить.

Вот тогда люди осознают, в какой бездне эгоизма они находятся, ведь мне лучше умереть, чем соединиться с другим. Я настолько ненавижу этого человека, что не могу принять от него лекарство для спасения жизни. Он дает мне лекарство, но он мой враг, поэтому я поворачиваюсь к нему спиной, не принимая лечения, и умираю.

Но у меня есть выбор: превозмочь свою ненависть и приблизиться к нему с любовью и признанием, что он хочет помочь мне, принять от него лекарство и выздороветь. А соединившись, мы можем уже вдвоем с ним пойти к кому-то третьему, к четвертому, и так убедить всех принять эликсир жизни.

Однако это будет чрезвычайно трудно сделать. Гордыня, поднимающаяся в каждом человеке, убивает его – он не может с ней справиться. Только уже рухнув на землю, и принизив себя до полного нуля, можно понемногу выбраться из бед. Выхода нет, необходимы исправления!

Все это противоположно нашей природе, поэтому невозможно сделать это в одиночку, а только вместе. И тогда, находясь под влиянием общества, мы поднимемся выше личных расчетов и установим общее доброе отношение друг к другу.

Что исправить в себе?

Человек должен в себе исправить отношение к другим, больше ничего. Ему будет легко сделать правильный выбор, если осознает, что должен это сделать. Тогда, как бы это ни было противно и ненавистно, но он привыкнет к этой мысли. А привычка становится второй натурой.

Пусть мысль о любви к другому ему пока неприятна и нежеланна, но выбора нет, и он старается снова и снова. И вдруг замечает, что, постоянно возвращаясь в то состояние, о котором не желал слышать, уже начинает воспринимать его естественно. Как такое может быть? Враг превращается в часть его жизни. Он вдруг становится неразрывной частью картины. Он пока еще против врага, но без него картина будет неполной. А потом человек выясняет, что эта часть ему просто необходима.

Так человек учится работать и с ненавистью, и с любовью, с противоположными силами, и видит, что всему есть место. И в отличие от того, как в нашем мире каждое государство старается победить и разрушить соседа, он понимает, что никогда больше не сможет этого сделать. Ведь не в этом направлении идет эволюционное развитие, а к тому, чтобы каждому было место. Как сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя».

https://22century.club/5429