Открытое письмо Биллу Гейтсу

REUTERS/Jason Lee
REUTERS/Jason Lee
REUTERS/Jason Lee

Уважаемый Билл, вы говорите: «Человечество должно сделать самый невероятный шаг в истории». Вас очень волнует изменение климата, поэтому вы написали об этом книгу. В ней вы доказываете, что к 2050 году выбросы углерода необходимо сократить до нуля. Если нет, то люди будут умирать все больше и больше, исчезнут экосистемы, джунгли Амазонки превратятся в саванну, не станет снегов Арктики, белых медведей, коралловых рифов и так далее. Земля перестанет давать урожай. То есть экологические и человеческие трагедии нам обеспечены.

Спасибо за вашу заботу о будущем человечества. Но все то, что вы предлагаете, должно быть основано на изменении человека.

Допустим, завтра вы сделаете какие-то новые открытия и сможете нейтрализовать половину всяких выбросов в атмосферу, – в итоге это тоже ничего не изменит. Не изменит! Вам кажется, что в этом будет огромный скачок вперед, – нет, не будет этого. Все, что делается нами в научно-технической сфере, не поможет. Надо менять самого человека!

В течение развития истории до сегодняшнего дня нас вели по неосознанному пути. Мы эгоистически развивались, шли вперед, выдумывали для себя всевозможные варианты общественного строя, устройства семьи, воспитания детей, развивали технику и все прочее. Пока не пришли к состоянию, когда поняли, что все это развитие приводит нас к пустоте, депрессиям, наркотикам, самоуничтожению. В итоге сегодня мы находимся в глобальном кризисе.

В принципе, это кризис всего развития человечества, его безысходности. Но нас об этом не спрашивали. Эгоизм так развивал и подгонял нас, что мы как бы катились по инерции. А сейчас он показал нам: все это чисто автоматическое эгоистическое развитие бесцельно и необходимо только для того, чтобы понять, что это тупиковый путь.

А дальше что?

И тут возникает вопрос уже следующего уровня существования: зачем все это? Тем не менее, люди пытаются убежать от ответа на него, заглушая мыслями о моде, об отпусках, ресторанах, обо всем, что угодно. Но постепенно все эти развлечения начинают истощать себя. И люди остаются наедине с вопросом: в чем смысл моего существования? Жизнь не имеет смысла – тогда не стоит жить.

Человек не может избавиться от этого вопроса. Все больше и больше людей в мире задаются им, не могут закрыться от него, спрятать голову в песок и продолжать жить, как вчера. Это естественный путь развития, и к нему мы подходим.

Мы пришли к такому состоянию, когда изменение мира зависит только от изменения человека. Напрямую! Один к одному. Если вы хотите, чтобы улучшилась атмосфера – измените человека. Вы хотите, чтобы было меньше выбросов в атмосферу и Земля стала чище? Измените человека. Вы хотите, чтобы люди меньше болели СПИДом и всякими другими болезнями? Измените человека!

Необходимо это поставить во главу угла как истинную, настоящую, начальную причину всего. Потому что все в мире человеку дается легко, кроме того, чтобы изменить себя.

Как изменить себя? Есть интегральная методика. Вот ее надо преподавать, ее надо претворять в жизнь. Тогда на самом деле мы сможем изменить мир. Изменение мира – в изменении человека. Только лишь.

Мы предлагаем изучать интегральную методику и пытаться все больше и больше с ее помощью видеть, как можем изменить мир на самом деле. Необходимо комплексное решение. Приводя человека к состоянию, когда он может осознать, какие его действия смертельны для человечества, а какие на благо. Только этим мы можем изменить наше будущее.

А иначе что? Вы каждому запретите пользоваться духовкой, микроволновкой, собственной машиной? Это невозможно. Надо изменить человека, его отношение к себе, к среде.

Человек должен чувствовать, что если это вредно, то пользоваться этим нельзя. А у него таких запретов на сегодня практически нет. Все эти запреты меняются на «дороже-дешевле». Поэтому с помощью всяких налогов, с помощью чего угодно, мы ничего не добьемся. Люди все равно выкрутятся.

Человек является центром этого мира. Он может его уничтожить, он может и себя уничтожить, а может, наоборот, возродить. То есть нам надо сделать так, чтобы человек понимал, в какую сторону он ведет этот мир каждым своим действием и что это в его власти.

источник: Клуб "22 век"