Первый раз в Т-Class с Nikon Black и Remington 700

18 February 2019
212 full reads
4 min.
283 story viewsUnique page visitors
212 read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

Осенью Федерация Высокоточной стрельбы России – проводила III Кубок по Снайпингу в двухдневном формате.

В первый день соревнований мы впервые в России выполнили 8 упражнений по правилам Международной конфедерации Т-CLASS (тактический Снайпинг), членом которого ФВСР является с лета этого года.

Упражнения не стали неожиданностью для Российских стрелков, что то подобное всегда было на различных снайпинговых соревнованиях.

Немного непривычен был подсчет очков, который осуществляется он-лайн через официальный сайт http://t-class.org/ Хочу подробно остановиться на выполнении упражнений и описании одного из самых простых и демократичных комплексов для соревнований по снайпингу.

Подобный комплект по силам построить любому стрелку, планирующему стрелять одну из разновидностей высокоточной стрельбы.Впервые на соревнованиях я использовал новый прицел компании NIKON из новой тактической линейки BLACK.

Винтовка: Remington 700, ствол 20 дюймов, 308win, ложе H-S, тригергард под AI магазины.

Прицел: NIKON BLACK 6-24х50 с сеткой и барабанами в MIL.



Упражнения в Т-Class для болтовой винтовки делятся на три раздела.

Итак, раздел первый “Меткость”.

Мы привыкли этот раздел называть «Полицейским снайпингом».

Дистанции от 20 до 300 метров, малоразмерные цели, выбор цели за ограниченный промежуток времени, порой неустойчивые положения.

В этом разделе мы отстреляли 5 упражнений.

Первое упражнение, тут я дам небольшую ремарку, в Т-Class название упражнений зашифровано в некую аббревиатуру не очень привычную нашим стрелкам, поэтому организаторы переименовали упражнения для яркости восприятия.

(«Пристрелка», (ITCC - М1#03) - очень похоже на классический “Холодный выстрел” но с небольшим отличием выстрела 2, можно внести коррективы, побольше времени чем у нас, мишень 14 см дистанция каноническая 300 м. К особенностям подсчета очков в Т-Class относится незначительная разница в стоимости зачетных зон.

Упражнение - классика снайпинга, одно из самых сложных, для тренировки и проверки. По-сути только один раз в день можно провести настоящий холодный выстрел. Видимость была средненькой, осень, раннее утро. В NIKON BLACK удалось увидеть промах мимо зачетной зоны и внести корректировку за отведенные 40 секунд.

Второе упражнение. «Правильный выстрел», (ITCC - M1#01)

Пять кружков диаметра 7 см, перед выстрелом судья называет номера кружков, цели большие времени много, попасть в 0,5 минутные кружки конечно сложно, но общий зачетный размер большой, можно проверить 0 перед более заковыристыми упражнениями.

Очень полезное и правильное упражнение: помогает собраться, убедится, что все пристреляно правильно, комплекс настроен. Надо работать с собой, с вкладкой, с обработкой спуска. Удалось поразить все три цели, окончательно унять стартовый мандраж.

«Уверен – стреляй», (ITCC - M1#02)

Уже более сложное, требующее выдержки, твердой оценки собственных шансов, отлично настроенной винтовки, и пристрелянной оптики. Четыре уменьшающихся кружков от 6 до 3 см окруженных штрафной зоной, линия не в пользу стрелка, нужно поразить выбранное количество мишеней, и поставить точку 5 выстрелом, в выбранную мишень, не коснувшись линий.

То есть для максимума очков нужно поразить все мишени по одному разу и самую маленькую дважды, а для минимума только большую два раза. За промах мимо зачетных зон 0 за упражнение. Я решил не рисковать, очень уж ответственность за велика и ограничился большим кругом.

Когда пробоины склеились, стало немного обидно, что остановился ))) Но появилась уверенность, что все работает как надо.

Четвертое упражнение «Треугольники», (ITCC - M1#04).

Много маленьких треугольников с номерами раскиданных по листу, и закамуфлированных точками. Поразить только три, которые тебе назвал судья.Найти и поразить. А видно их, прямо скажем, так себе. По микронам пришлось отстраивать параллакс, чтобы прочитать номера.

Во всех вышеописанных упражнениях стартовая позиция одинакова, магазин примкнут, затвор в заднем положении, лежа руки разведены в стороны. Дистанция 100 м.


Четвертое упражнение
«Детонатор», (ITCC - M1#05).

Пожалуй, самое сложное упражнение из этого блока, выполняется в динамике.Цель малый квадрат посередине в окружении штрафных зон. стартовое положение в 10 м от позиции, магазин снаряжен одним патроном, старт из положения лежа руки разведены в стороны 30 секунд на выполнение одного выстрела.

И так три раза, расстояние около 90 м до мишени. Непросто удержать кучу в пределах менее минуты, учитывая, что линия не в пользу стрелка.

Второй раздел. Динамический.

Раздел состоит из упражнений, связанных с перемещениями и сменой стрелковых позиций ведением огня по нескольким целям на средних дистанциях, а также с учетом времени с помощью таймера. Результаты подводятся с учетом так называемого хит фактора (очки делятся на время выполнения упражнения).

Дистанции стрельбы варьируются от 50 до 600 метров. Упражнение «Перенос огня», (ITCC – M2#01)Пять гонгов по удалению от 275 м до 600 м Две позиции в 8 м друг от друга. Три минуты на все упражнение.

С первой позиции нужно поразить два гонга 270 и 430 м, переместится на вторую позицию и поразить гонги 306,510, и 600 м , самое главное не выстрелить после окончания времени - 0 за все упражнение.

Ну и скорость, скорость, скорость, умение стрелять по сетке, знание баллистики своего патрона, не запутаться в поправках, не забыть открыть затвор во время перемещения, а то дисквалификация.

Размеры сетки X-MRAD NIKON BLACK
Размеры сетки X-MRAD NIKON BLACK
Размеры сетки X-MRAD NIKON BLACK

У прицела NIKON BLACK 6-24х50 сетка находится во второй фокальной плоскости, и истинный размер имеет при кратности х18, с достаточно широким полем для поиска разбросанных целей.



Удалось дотянуться четырех из пяти гонгов - разбросанных по всему полигону. Прицел позволяет эффективно работать барабанами, не смотря на простоту конструкции, поправки видны хорошо, счетчик оборотов так же виден .

Сетка традиционная TMR (Tactical Milling Reticle) позволяет выносить поправки не трогая барабаны, что конечно более быстро но требует опыта и тренировок именно с этой сеткой. Клики качественные «упругие», «четкие», очень хорошо сбалансированные – крутить прям приятно )

В тридцатой трубе прицела BLACK X1000 6-24x50SF Matte IL X-MRAD – 17 MIL(58 MOA) поправок , с ценой клика 0,1 MIL и 5 MIL в одном обороте. Естественно азот и водонепроницаемость.

Баллистика при 18 х SMK 168 793 м/с
Баллистика при 18 х SMK 168 793 м/с
Баллистика при 18 х SMK 168 793 м/с

При истинных размерах сетки, для 308 патрона дистанции без внесения поправок составляют около 600 м.





Раздел третий. Дальняя Дистанция. Long Range.

Дистанции стрельбы варьируются от 600 до 1000 метров. Первое упражнение. «Бонус», (ITCC – M3#02)

Позиция лежа, гонг 40*40 см, и гонг 30 см на одной стойке. 700 метров.Три выстрела, нужно поразить большой гонг используя не более 2 выстрелов, если это удалось - дается 10 сек и один выстрел на поражение маленького гонга. Тут времени на подготовку много, спокойно выщелкиваются вертикальные поправки,

вынос на ветер по сетке. Нет более приятного ощущения, чем попадание по дальней цели, тем более 2 раза подряд. Когда в прицел, видно всплеск на стальном гонге, и одновременно с голосом судьи «Цель поражена» долетает звук попадания. Это остается в памяти навсегда.

Гонги на 700 м
Гонги на 700 м
Гонги на 700 м

И самое дальнее упражнение в наших соревнованиях по Т-Классу «800» (ITCC – M3#01). - гонг 30 см: три выстрела положение лежа, задача - поразить цель с минимальным расходом боеприпасов, не более трех выстрелов.

Тут увы, для короткого ствола и 308 патрона, дистанция близкая к предельной, мои пули не нашли этот злосчастный гонг, наполовину еще скрытый травой. Ветер на этих соревнованиях не давал расслабиться - от 1,5 до 3 м сек с порывами до 6 меняя направление с 9 до 12 часов.

Вот такие соревнования прошли мы с верным ремингтоном и прицелом Nikon Black

Удалось, на мой взгляд показать высокий результат в очень и очень представительной компании стрелков.

Победители III Кубка ФВСР по Снайпингу и дисциплине T-Class
Победители III Кубка ФВСР по Снайпингу и дисциплине T-Class
Победители III Кубка ФВСР по Снайпингу и дисциплине T-Class
Remington 700, NIKON BLACK 6-24х50, NIKON MONARH 7I VR
Remington 700, NIKON BLACK 6-24х50, NIKON MONARH 7I VR
Remington 700, NIKON BLACK 6-24х50, NIKON MONARH 7I VR

Весь комплекс отработал на отлично. Прицел прошел проверку в непростых условиях соревнований нареканий на работу механики, оптики не выявлено.


Спасибо компании NIKON за предоставленное оборудование. Всем метких выстрелов и кристальной оптики.
Использованы фотографии :
Avdey Painter и Pavel Russo