Клуб Дорог
15 518 subscribers

Кому из водителей разрешено повернуть налево?

1,4k full reads
Задача и иллюстрация подготовленная командой Клуб Дорог.
Задача и иллюстрация подготовленная командой Клуб Дорог.

Кому из водителей разрешено повернуть налево?

1. Водителю белого автомобиля.

2. Водителям белого и зеленого автомобилей.

3. Водителям белого и синего автомобилей.

4. Водителям белого, синего и зеленого автомобилей.

Правильный вариант ответа в конце статьи.

Ссылка на теорию. (ПДД).

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Разбор дорожной ситуации.

Очередность и разрешение на начало движения транспортных средств определяется светофорами.

А разрешенные траектории для движения определяются как светофорами, так и полосами для движения.

Водителю красного автомобиля, запрещающий сигнал светофора запрещает движение вообще. Соответственно и выполнить поворот налево у него не получится.

Водителю зеленого автомобиля, разрешающий сигнал светофора разрешает движение в любом направлении. Но для выполнения поворота налево, он обязан был бы перестроиться на крайнюю левую полосу. В данной ситуации поворачивая налево он нарушит правила.

Водителя синего автомобиля, перекресток встречает запрещающим сигналом светофора с зеленой стрелкой налево в дополнительной секции. Значит, водителю синего автомобиля, разрешается выполнить поворот налево, но уступая при этом всем дорогу.

Водитель белого автомобиля, перед выполнением поворота налево перестроился на крайнюю левую полосу. И разрешающий сигнал светофора разрешает ему движение. Запретов выполнить поворот на лево у него нет.

Соответственно, в этой ситуации повернуть налево разрешено водителям белого и синего автомобилей.

Правильный вариант ответа № 3.