37 361 subscriber

«Понял и согласился». Итоги телефонных переговоров Путина и Байдена

20k full reads

Президенты обсудили всего одну тему, но самую важную на данный момент – гарантии безопасности. Поскольку разговор был инициирован нашей стороной, то и тон задавал Путин. Он разъяснил нашу позицию непонятливым американцам. Кроме того, Байдену было вновь обозначено, что нам «нужен результат, и мы будем его добиваться». Что самое интересное – Байден с Путиным, по словам помощника Путина Ушакова, понял и согласился с позицией России.

«Клуб Двинского» отмечает, что в пользу согласия говорит и тот факт, что, как и хотела Россия, переговоры начнутся сразу после праздников, а не когда-то там через полгода или когда захотят наши западные партнёры. А также то, что в случае принятия наших предложений отношения между странами значительно улучшатся, а также снизится градус обострения, по типу «Карибского кризиса» и т.п. Это было бы выгодно для обеих стран, так как позволило бы в большей степени сосредоточиться на внутренней повестке, где накапливаются проблемы из-за сегодняшнего состояния дел в экономике, здравоохранении и так далее.

Байден в свою очередь сказал, что Россия и США, как и в стары времена, могут быть гарантами безопасности в мире. А дальше подчеркнул, что если начнётся эскалация на Украине, то Запад «введёт масштабные санкции», на что Путин оборвал и заметил, что в таком случае дело может закончиться разрывом дипотношений.

Мяч по-прежнему на вашей стороне. Играйте, но не заигрывайтесь
Мяч по-прежнему на вашей стороне. Играйте, но не заигрывайтесь

Байден не уточнил какие именно санкции, но по мнению «Клуба Двинского» кроме страшилок про «СВИФТ» и санкций к окружению Путина и СП-2 пока ничего нормального не придумали. Также мы придерживаемся мнения, что санкции поначалу создадут нам трудности, но в конечном итоге лишь сыграют нам на руку. Импортозамещение заработает, а Запад снова будет подсчитывать свои убытки в миллиарды, а возможно уже и в триллиарды.

Владимир Владимирович вновь подчеркнул, что на Украине ситуацию усугубляют сами власти при поддержке Запада. И мы будем вести себя точно также, как если бы наши вооружения появились у границ США (надеемся, что Путин имел ввиду не повальное строительство бомбоубежищ). Байден пообещал не размещать на Украине какие-либо наступательные вооружения (рано сдался, мог бы и до переговоров продержаться). Также президенты сошлись во мнении, что ядерной войны быть не должно.

В заключение отметим, что переговоры не были похожи на дружеские новогодние посиделки, а носили практический характер. Американцам было доходчиво разъяснено, что мы настроены серьёзно, хотим всё «провернуть» быстро и без проволочек. Также нас не устроит рынок с торгом и т.п., либо принимаете всё, либо мы начинаем действовать, так как считаем, что вы игнорируете наши интересы и создаёте угрозу безопасности (тот самый военно-технический ответ в том числе).

Также отметим, что Байден выразил готовность к содержательным переговорам, и пообещал держать всё под личным контролем. Не зря же Джо несколько дней готовился к переговорам. Если же Штаты всё таки не согласятся на наши условия, и продолжат свою деятельность на Украине, то перед Россией замаячит вопрос – а чего они хотят добиться своими действиями? Мы свою позицию обозначили, разжевали и донесли. А вот западные «немыслимо и недопустимо», совсем не выглядят, как нормальная договороспособная позиция, поэтому с нетерпением ждем окончания праздников и начала переговоров.