Биохакинг мозга: диета в молодости замедляет развитие деменции в старости.

Соблюдение диет модное решения для снижения веса, а что делать, если ты хочешь не просто снизить вес, но и затормозить развитие старческого слабоумия в пожилом возрасте?


Разрешением этого вопроса занимались ученые Американской Академии Неврологии (AAN), которые решили выяснить, связаны ли модели питания в молодом возрасте с когнитивными показателями в зрелом возрасте.
За основу они выбрали 3 модели:


1) Mediterranean diet [MedDiet]- средиземноморская диета (в рацион входят овощи, фрукты, полиненасыщенные жирные кислоты, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба; ограничения распространяется на красное мясо, птицу и жирные молочные продукты)

2) Dietary Approaches to Stop Hypertension [DASH]-диета, направленная на профилактику развития гипертонии (в рацион входят овощи. Фрукты, бобовые, зерновые культуры: ограничения распространяются на мясо, рыбу, птицу, насыщенные жиры, соль, сладости)

3) A Priori Diet Quality Score [APDQS]-особый вид диеты, включающий в себя овощи, фрукты, низкой жирности молочные продукты, умеренное количество рыбы, бобовых и алкоголя; ограничения распространяются на мясные и молочные продукты высокой жирности

Они изучили 2621 участника исследования CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults). При включении в исследование средний возраст испытуемых составил 25±3.5 года. Женщин было больше, они составили группу в 57%.


Все участники заполняли анкеты по соблюдению диет в начале исследования, через 7 и 20 лет. Когнитивная функция была изучена через 25 и 30 лет после старта исследования (участники уже были в предпенсионном возрасте-50 и 55 лет! соответственно). Когнитивную функцию оценивали с помощью тестов на вербальную память, скорость обработки информации и исполнительную функцию.


Были получены интересные результаты: диета, направленная на профилактику развития гипертонии, не была связана с улучшение когнитивных и ментальных функций в зрелом возрасте, а вот средиземноморская и диета APDQS была ассоциирована с более медленным снижением когнитивной функции.


Однако, ученые предупреждают, что для более точного определения комбинаций продуктов и питательных веществ, влияющих оптимально на здоровье головного мозга на протяжении всей жизни, требуются дополнительные исследования.


Требуется консультация специалиста.


Если нужна консультация, обращайтесь:
https://vk.com/docpolyakova
Автор статьи Полякова Ольга, врач терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области БИОХАКИНГА.