Биохакинг: скверный путь к колоректальному раку через 3 ломтика бекона.

Колоректальный рак-это рак, который развивается в толстом кишечнике. Этот вид онкологии очень коварен. Он может протекать долго бессимптомно, либо проявляться неспецифическими жалобами в виде дискомфорта в животе, повышенной усталости, немотивированного снижения веса, возможного наличия примесей крови в стуле.

Данный вид онкологии, к сожалению, диагностируется чаще всего в поздней стадии. В связи с этим, во многих странах мира развивается программа скрининга и профилактики рака толстой кишки. Одним из направлений, является диета.


Однако, большинство исследований, изучающих влияние диеты на развитие колоректального рака, включают данные еще 20 века. А что известно из современного мира?


Ученые из Великобритании провели ретроспективное исследование по базе данных за 4 –х летний период (с 2006 по 2010 год). Туда вошли мужчины и женщины в возрасте от 40 до 69 лет. Количество участников, заполнявших анкеты питания, составило 475 581 человек. В качестве основной конечной точки исследования принимался коэффициент риска развития колоректального рака на фоне определенной диеты (продуктов питания).


За период наблюдения было диагностировано 2609 случаев колоректального рака! Причем, люди, которые употребляли более 76 г в день обработанного и красного мяса, имели на 20% выше риск развития рака, чем у тех, кто употреблял 21 г красного мяса в день.

Удивительно, но 76 г такого мяса соответствуют 3 ломтикам бекона!
Великобритании серьезно пришлось пересмотреть свои взгляды на рекомендации по питанию, так как до этого исследования у них обозначалась норма <90 г/день.


Но есть и положительные моменты: употребление пищевых волокон (Хлеб, зерновые культуры) снижало риск на 14%.
Нейтральными остались овощи, фрукты, чай и кофе.

Таким образом, делаем вывод: есть предрасположенность к заболеваниям желудочнокишечного тракта, в семье была онкология-обязательно проходите скрининговые обследования.

При возникновении жалоб на боли в животе, немотивированном похудении-срочно к врачу! С целью профилактики добавьте в свой рацион побольше зерновых культур.


Берегите себя и будьте здоровы.


Если нужна консультация, обращайтесь:
https://vk.com/docpolyakova \

Требуется консультация специалиста.


Автор статьи Полякова Ольга, врач терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области БИОХАКИНГА