Биохакинг: снижение употребляемых Ккал у людей с нормальным весом продлевает жизнь.


Биохакинг - это система мировоззрения человека, которая направлена на улучшение качества и продолжительности жизни человека. Наверняка многие из Вас хотят повысить свою работоспособность и при этом не навредить здоровью, стать более гармоничной личностью, быть в согласии с самим собой и своей семьей.


Я не спрашиваю у Вас хотите ли Вы этого, потому что ответ очевиден. Каждый из нас стремиться к этому. Все хотят хорошей жизни. Но есть только одна разница, что такое хорошая жизнь в Вашем понимании…
Если Вы когда-то уже задумывались о профилактике состояния своего здоровья, приведенная ниже информация будет Вам полезна.


В этой статье, я хочу рассказать про результаты исследования CALERIE, проведенным Американскими учеными. Объектами научных изысканий стали относительно здоровые американцы с нормальной или небольшой избыточной массой тела в возрасте от 21 до 50 лет (средний индекс массы тела был 22-27,9 кг/м2). Что же хотели ученые посмотреть? Оправдано ли снижение Ккал при нормальном весе.


Исследование было мультицентровое рандомизированное контролируемое. Шло в течении 2 лет. Одной группе прописывали диету со снижение до 25% ккал относительно обычного рациона. Другой (контрольной) сказали придерживаться обычного их питания.
У участников данного исследования фиксировались показатели кардиометаболического риска:


-систолическое артериальное давление
-диастолическое артериальное давление
-липидная формула
-уровень С-реактивного белка
-уровень глюкозы натощак
-определение инсулинорезистентности
-проведение глюкозотолерантного теста, с целью выявления нарушения гликемии натощак, преддиабетических состояний.


Всего в исследовании приняли участия 218 человек. Через 2 года стало известным, что те лица, которым ограничивали количество ккал за сутки снизили вес (в среднем на 7.4 кг), в отличии от контрольной группы (в данной категории отмечался наоборот прирост веса), улучшили показатели липидного профиля (повышение «хорошего холестерина-ЛПВП, снижение «плохого»-ЛПНП), уровня систолического и диастолического артериального давления. Помимо этих результатов, было отмечено снижение уровня С-реактивного белка (косвенно демонстрирует наличие воспаления в сосудистой стенке, которое приводит к развитию атеросклероза), улучшение индекса инсулинорезистентности (p<0,0001-достоверный показатель).


Таким образом, можно сделать вывод, что 2-х летнее ограничение калорий связано со снижение кардиометаболических факторов риска у взрослых без ожирения.


Чтобы данную гипотезу проверить на «выживаемость» в нашей стране, нужно проводить исследования. Таковых еще мало, но все впереди. Профилактика-это основа, помните об этом.


Требуется консультация специалиста.
Если нужна консультация, обращайтесь:
https://vk.com/docpolyakova
Автор статьи Полякова Ольга, врач терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области БИОХАКИНГА.