дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чудесные возможности сердца. Случай из практики.

26 July 2019

Уже более 20 лет работаю кардиологом и не перестаю удивляться уникальным возможностям человеческого организма. Пациенты выживают иногда в таких невозможных ситуациях, что невольно становишься мистиком и начинаешь верить в чудеса. В этой статье я хочу рассказать о чудесах, которые могут происходить в сердце. Но эти чудеса вполне обоснованы с научной точки зрения. Самое главное, что эти чудеса доступны каждому.


Несколько лет назад ко мне на прием обратился мужчина 65 лет, подтянутый и спортивный со своей довольно необычной проблемой. Свою проблему он озвучил так: я всю жизнь занимаюсь борьбой, в прошлом профессиональный спортсмен, последние 30 лет тренирую молодое поколение, периодически провожу спарринги со своими воспитанниками.

Последние несколько месяцев заметил, что если борюсь с сильным противником, то в груди появляется тяжесть. После прекращения боя тяжесть мгновенно проходит. Если противник слабый, то ничего не происходит, чувствую себя хорошо. Жена посоветовала обратиться к врачу.

На ЭКГ, ЭХОКГ- никаких отклонений, давление идеальное. Анализы в норме, за исключением повышенного холестерина. Проба ЭКГ с нагрузкой отрицательная, вроде бы все хорошо. Есть только жалоба на трудности в борьбе с сильным противником. При быстрой ходьбе и во время бега дискомфорта в груди нет. Несмотря на кажущееся благополучие, я решила все таки провести коронароангиографию (КАГ). Результат меня просто ошеломил.

На коронароангиографии у пациента были полностью закрыты две из трех главных коронарных артерий: правая( ПКА) и передняя межжелудочковая артерия (ПМЖА). Третья главная артерия (огибающая ОА) была сужена на 95%. На ангиограмме была также видна большая разветвленная сеть мелких сосудов - коллатералей. То есть сердце получало кровь через суженную на 95% единственную коронарную артерию, но признаки ишемии у человека возникали только при очень интенсивной физической нагрузке - во время спарринга с мастером спорта, не ниже!

У этого пациента атеросклероз развивался довольно бурно, и привел к постепенному закрытию двух главных артерий сердца и едва не перекрыл последнюю третью артерию. Его отец и младший брат скончались от проблем с сердцем в достаточно молодом возрасте- в 45 и 50 лет. Ишемическая болезнь сердца досталась ему по наследству, но благодаря регулярным физическим нагрузкам в тренированном сердце постоянно росли новые мелкие сосуды - коллатерали, которые и спасли его от смерти в молодом возрасте.

Процесс это продолжался несколько десятков лет и только к 65 годам появились первые симптомы, на которые он, к счастью, обратил внимание. У сердца человека имеется чудесная возможность заново образовывать мелкие коллатеральные артерии при повреждении основных артерий. Обязательным условием их появления и бурного роста являются регулярные физические аэробные нагрузки, при которых частота сердечных сокращений достигает определенных величин - тренировочного пульса.

Частота тренировочного пульса зависит от возраста и рассчитывается по формуле 220 минус возраст в годах - полученная цифра и есть частота тренировочного пульса для вашего возраста. Необходимо не менее 3-4 раз в неделю по 40 минут выполнять аэробную нагрузку, во время которой необходимо поддерживать свой индивидуальный тренировочный пульс.

При выполнении регулярных аэробных нагрузок замедляется процесс отложения холестерина в сосудах, а если в сосудах все таки появляются проблемы( на генетические факторы пока нет возможности воздействовать), то нагрузки волшебным образом начинают способствовать росту новых мелких сосудов и защищать сердце от катастрофы.


Эта история закончилась очень хорошо. Пациенту в три этапа выполнили операцию чрескожного коронарного вмешательства( ЧКВ), полностью восстановили все три сосуда без единого разреза, с помощью метода реканализации хронических окклюзий (очень сложная и трудоемкая технология), установили 6 стентов.

Он постоянно принимает лекарства, наблюдается у кардиолога и это не мешает ему побеждать в боях своих учеников. Берегите себя. Я в спортзал, а вы?

Требуется консультация со специалистом.


Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.