Как вернуть зрение после 40 лет?

Наиболее частой проблемой ухудшения зрительных функций с возрастом являются проблемы, связанные с возрастной потерей хрусталиком своей прозрачности и эластичности. Уже к 45-50 годам у части пациентов наблюдаются не только оптические проблемы, которые связаны с ухудшением зрения вблизи, а также изменения оптики глаза.

Наиболее часто такие проблемы встречаются у пациентов с различными формами близорукости и дальнозоркости. То есть у пациентов, которые всю жизнь пользовались очками или контактными линзами появляются симптомы утомляемости, четкость рассматриваемых предметов начинает снижаться, в этих случаях офтальмологи рекомендуют менять очки или контактные линзы 1-2 раза в год, так как из-за склеротических изменений в хрусталике меняются его оптические свойства, что приводит к изменению оптических параметров глаза в целом.

Зрительная утомляемость у пациентов данной категории связана не только с изменениями оптических свойств глаза и привыканием к новой очковой коррекции, но и помутнениями в слоях хрусталика, что в итоге снижает остроту зрения.

Современные микроинвазивные хирургические технологии лечения таких состояний, как возрастная дальнозоркость, осложненная близорукость, явления начальной катаракты позволяют с успехом решать это проблемы комфортно и безопасно, порой получая в итоге такое зрение, какого не обладал пациент в молодые годы. Не следует затягивать с обращением к офтальмохирургу, который занимается проблемами возрастной патологии органа зрения, если Вы хотите в любом возрасте иметь комфортное зрение наслаждаться жизнью в полном объеме.

Требуется консультация специалиста.

Автор статьи: Юрий Гусев. Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ведущий эксперт по восстановлению зрения.