Красный диплом - "пыльная фикция на полке" или спасение жизни?

Я ещё была ординатором отделения кардиологии частной больницы Министерства путей и сообщения (больница ОАО РЖД ), когда заведующая поручила мне курацию молодого пациента из глубинки.
Ему тогда было 28 лет, он работал машинистом электровоза. С работой в регионах трудно, это было престижное и оплачиваемое место с заработной платой чуть выше, чем 15 тысяч рублей (в регионах, кстати, врачи тысяч 8 зарабатывают, а про то, что это ниже прожиточного минимума никого не интересует). За это место сильно " держались".
Но случилась беда...


На одном из предрейсовых осмотров заметили нарушение ритма сердца, сделали ЭКГ (регистрация электрических потенциалов сердца), а там нарушение проведения по сердцу, от предсердий к желудочкам (синоартериальная блокада 2 степени).


Его хотели уволить, но диагноз он начал оспаривать и бороться за то, чтобы продолжать работать, ведь у него есть семья, жена, две дочки, а он единственный кормилец в семье...


Для понимания, больница РЖД в Москве является конечным пунктом врачебной комиссии, где принимаются решения о допусках к работе или списанию.


Жизнь этого человека оказалась в моих руках.

Перед тем, как я начала его обследовать, заведующая мне сказала, что «обрати внимание, мальчик идёт на центральную комиссию, не делай ничего лишнего, просто поставь диагноз». На первый взгляд, казалось бы, блокада в сердце у него действительно есть, она стабильная на пленке ЭКГ и на суточном мониторе ЭКГ. Принципиально с ней ничего не делают в плане лечения: пускай живёт, но машинистом уже работать не будешь, мало ли " моторчик " вообще остановится... а ты несёшь ответственность за свою и другие человеческие жизни.


Как полагается мне, потомственному отличнику, начиная с золотой медали в школе, заканчивая красным дипломом Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им.акад.И.П.Павлова, я начала задаваться вопросом: " Откуда у молодого парня 28 лет блокада в сердце?".


Своих пациентов стационара я смотрю очень внимательно, спрашиваю всю их жизнь и стиль жизни.


Оказалось, что у него хронический пансинусит (воспаление верхнечелюстных пазух, лобной пазухи), хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин), кривая носовая перегородка, причем такая, что одна ноздря не дышит вовсе.


Я подхожу к заведующей и говорю:" Можно я покажу его нашим оториноларингологам?". На что получаю вполне логичный ответ:" Он в каком отделении лежит? Кардиология? Да. Какой оториноларинголог?". Я начала отстаивать свои позиции, вспомнив, что есть такой тонзиллокардиальный рефлекс, когда из-за воспаления лор-органов развивается урежение ритма сердца и появляются блокады.


Моя заведующая- очень умная опытная женщина, всеми уважаемая, как в больнице, так и за ее пределами, дала разрешение на то, чтобы я договорилась с заведующей лор-отделением на бесплатную консультацию.


Моего пациента посмотрели и определили, что его нужно оперировать: делать ровную перегородку, убирать миндалины, промывать пазухи.
Я его временно выписала с диагнозом «тонзиллокардиальный синдром " и поставила в очередь на операцию.


Вопрос работы ещё решался...Ох, напряжённое было ожидание оперативного лечения.


Спустя месяц, его прооперировали.


Нос стал дышать свободно, не мучают головные боли...и, на ЭКГ пропала блокада!


Своей пытливостью, я спасла человеку жизнь. Он продолжил работать машинистом и обеспечивать свою семью.


Берегите себя и будьте здоровы! Не пугайтесь молодых специалистов, иногда они более пытливые и внимательные.


Если нужна консультация, обращайтесь:
https://vk.com/docpolyakova

Требуется консультация специалиста.

Автор статьи Полякова Ольга, врач терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области БИОХАКИНГА.