Нужна ли диета кормящей маме?

19 August 2019

В нашей стране есть ошибочное убеждение, что при грудном вскармливании нужно соблюдать строгую диету. Так ли это на самом деле?


Этот «запрет» на многие продукты отрицательно влияет на состав грудного молока и состояние кормящей женщины, может даже довести до депрессии, любая строгая диета большой стресс для организма, да и откуда взяться хорошему молоку в достаточном количестве когда в организм не поступают питательны вещества.

Питание матери разумеется влияет на рост и развитие ребенка, именно поэтому оно должно быть сбалансированным. Но то, что строгая диета может предотвратить кишечные колики, аллергические реакции – это миф.


- с рождением ребенка не нужно резко менять питание,
- беременность и лактация – это единый цикл, в котором основной обмен повышен, ряд веществ усваивается полнее и активнее,
- в беременность организм уже настраивается на кормление и отлаживает процессы метаболизма,


- внутриутробно ребенок, питаясь через плаценту, привыкает к определенному типу питанию мамы и ее предпочтениям,
- любая резкая смена рациона - стресс для обоих.
Сколько же нужно есть кормящей женщине?


Достаточно, столько сколько хочется, без избытка (не за двоих) и недостатка,


Сколько пить?В среднем 1,5-2,5 л в сутки. Тут тоже важно соблюдать меру, избыточное или недостаточное питье отрицательно влияет на лактацию.
Молоко женщины изначально является лучшим питанием для ребенка и содержит все необходимые вещества.


Что исключить из рациона? На этот вопрос нет однозначного ответа для всех, все индивидуально. Например не стоит включать в рацион продукты которые вы не любите и не ели в обычной жизни, из-за того что считается, что они полезны для лактации итд. Не рекомендована элиминационная (исключающая) диета во время беременности или грудного вскармливания в качестве средства предотвращения аллергии.

Потребление небольшого количества аллергенов из материнского молока может защитить ребенка от реакций на этот аллерген. При появлении признаков аллергии после определенной пищи стоит уменьшить его потребление, исключение требуется только при проявлении тяжелой аллергической реакции.


Атопический дерматит? в большинстве случаев сыпь у новорожденного это «акне», которое специального лечения не требует, это проявления воздействия маминых гормонов. И даже сам настоящий «атопический дерматит» только в 30-50% случаев является следствием пищевой аллергии.


1. Пища должна быть:
- любимой и желанной,
- привычной,
- качественной, здоровой,
- разнообразной,
- легкой в приготовлении,
- удобной в употреблении.


2. Есть по аппетиту, пить по жажде.
3. Не слишком увлекаться каким-либо продуктом в больших количествах.
4. После ввода нового продукта внимательно смотреть на реакцию ребенка.


5. С осторожностью относиться к продуктам, на которые есть индивидуальная реакция

Врач-педиатр, Дегтярева Анна Васильевна.
Рекомендуется консультация специалиста.

https://vk.com/dankatkdo