Обида сокращает жизнь. Случай из практики.

26 July 2019

Всем хорошо известно, что обида это отрицательная эмоция, которая неблагоприятным образом сказывается на нашем настроении, самочувствии и здоровье.

Психологи и философы советуют избавляться от чувства обиды, чтобы не портить себе жизнь, ведь страдаем от этого только мы, а не наши обидчики.

Обидчик может и не подозревать о своем отрицательном поступке и быть абсолютно безмятежным, в то время как мы усложняем свою жизнь и тратим много энергии на отрицательные эмоции, а отрицательные эмоции сокращают жизнь и делают ее менее привлекательной. Но все это звучит достаточно абстрактно. Как же на практике обида может сократить продолжительность жизни?


В моей медицинской практике был случай, который произвел на меня очень сильное впечатление. Ко мне поступил молодой мужчина 34 лет с диагнозом «повторный обширный инфаркт миокарда». Доставлен "по скорой» в очень тяжелом состоянии с острой сердечной недостаточностью прямо с работы.

Работает автослесарем, женат, двое маленьких детей. В срочном порядке выполнена коронароангиография, которая показала, что все сосуды сердца тотально повреждены бляшками, «живого места нет». Сердце сокращается из последних сил. Очень тяжелая ситуация для пациента. Шансы на выживание небольшие.

После нескольких дней нахождения между жизнью и смертью пациент немного приходит в себя и я начинаю выяснять обстоятельства его жизни, подробно выясняю анамнез дней, потому что до этого состояние пациента не позволяло с ним вести длительные беседы. Информация о том, что он уже переносил инфаркт и ему ставили стент два года назад была мне известна.

Родственники принесли эпикриз, где было указано, что два года назад был небольшой тромб в одной артерии и его устранили, сердце практически не пострадало. Его выписали из больницы со стандартными рекомендациями - не курить, снижать вес, соблюдать диету и физические нагрузки и в обязательном порядке принимать все лекарства длительно (пожизненно) и регулярно наблюдаться у врачей.

Я начинаю думать о том, что лекарства надо срочно менять, ведь они не смогли защитить моего пациента от катастрофы и вдруг выясняю, что никакие лекарства он не принимает вот уже год, совсем ни одного, продолжает курить и злоупотреблять алкоголем. Я спрашиваю- неужели вас не предупредили, что лекарства вам жизненно необходимы?

Принимать их нужно очень долго, возможно пожизненно! Ведь это написано в вашем эпикризе? На что этот молодой отец двоих детей и муж отвечает, что ему после инфаркта на год дали группу инвалидности и бесплатно его обеспечивали лекарствами, а через год группу инвалидности сняли и перестали бесплатно выдавать лекарства. После чего он очень обиделся на врачей, которые не признали его инвалидом и прекратил прием лекарств.


Дело в том, что инвалидность говорит не о наличии той или иной болезни, а о степени утраты трудоспособности во время этой болезни. Многие хронические болезни очень хорошо лечатся с помощью постоянного приема лекарств и благодаря этому люди ведут нормальный образ жизни, работают и отдыхают как все.

То есть инвалидности у них нет. В результате обиды на каких-то врачей, которые лишь выполняют свои должностные обязанности и инструкции, молодой и трудоспособный мужчина несколько дней находился между жизнью и смертью и вот теперь наконец-то стал инвалидом!

После такой ситуации восстановить нормальную работу сердца и сохранить трудоспособность уже не получится, тяжелая инвалидность ему обеспечена теперь на всю жизнь и сама жизнь значительно укоротиться. Вот так, в результате обиды отец семейства подверг смертельному риску не только себя, но свою семью. Кто будет воспитывать и содержать его детей? В результате глупости и обиды пострадала целая семья. Берегите себя!


Требуется консультация со специалистом.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.