ПОЧЕМУ НУЖНО ЧАСТО ПОСЕЩАТЬ ОФТАЛЬМОЛОГА ПРИ ГЛАУКОМЕ

27 August 2019

Из моего личного опыта могу сказать, что 30-40 процентов больных с глаукомой проходили неадекватное и неправильное лечения и наблюдение у офтальмологов.

Многих пациентов со сложными формами глаукомы не берутся лечить и не предлагают того лечения, которое бы могло им помочь в данной конкретной ситуации. Все это от того, что доктора не владеют теми знаниями и технологиями, которые должны применяться в подобных случаях. Не надо забывать, что наряду с консервативным лечением существуют еще хирургические методы, которые имеют медицинские показания и позволяют сохранить зрение у значительного количества пациентов. Если пациент в силу определенных обстоятельств не может регулярно закапывать препараты и не в состоянии осуществлять мониторинг зрительных функций, то ему однозначно можно рекомендовать хирургическую операцию.

Если у пациента имеется помутнение хрусталика и глаукома, то в большинстве случаев такому пациенту следует первым этапом проводить факоэмульсификацию катаракты, а затем – выбирать метод лечения имеющейся у него глаукомы. Не понимаю, зачем пациентам с катарактой порой проводят и несколько операций по поводу глаукомы, а при их неэффективности говорят, что вылечить этот глаз уже невозможно.

Следует вспомнить слова моего Учителя, величайшего российского офтальмолога и новатора Святослава Николаевича Федорова, о том, что глаукома – это хирургическое заболевание и наиболее хороший результат можно получить, если пациенту проведена операция на ранней стадии. Берегите свое зрение! Доверяйтесь профессионалам! Требуется консультация специалиста.

Автор статьи Гусев Юрий Александрович, офтальмолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ведущий эксперт по восстановлению зрения.

Запись на консультацию: http://zen.doctorgusev.ru

ПОЧЕМУ НУЖНО ЧАСТО ПОСЕЩАТЬ ОФТАЛЬМОЛОГА ПРИ ГЛАУКОМЕ