ПРЕСБИОПИЯ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ ВОЗРАСТНАЯ НОРМА?

19 August 2019

С возрастом хрусталик теряет свою эластичность и способность фокусировать изображение на близком расстоянии, что приводит к развитию возрастной дальнозоркости или, как называют медики, пресбиопии. Это процесс развивается практически у всех людей в возрасте от 40 до 50 лет.

Происходят эти изменения в связи с потерей эластичности хрусталика. Волокна хрусталика глаза, их которых он состоит, уплотняются, размеры хрусталика при этом несколько увеличиваются, он начинает терять прозрачность, теряет способности к аккомодации, то есть способность фокусировать изображение на разных расстояниях.

Быстрее явления пресбиопии развиваются у пациентов в близорукостью, высокой гиперметропией (дальнозоркостью), у пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями, и так далее. Ученые доказали, что интенсивная зрительная нагрузка, з характерная для некоторых профессий, связанных с напряженной и продолжительной работой на близком расстоянии, способствует более раннему развитию пресбиопии.

Следует отметить, что не существует каких-либо медикаментозных препаратов, способных избавить человека от этого возрастного процесса. Никакими БАДами, ферментами, специальной диетой и зрительными упражнениями нельзя воздействовать на этот биологический процесс.

Как правило, при пресбиопии назначают специальные очки, пользуясь которыми, человек получает возможность хорошо видеть на близком расстоянии, а для того, чтобы смотреть вдаль, очки не использует. Поэтому форма некоторых очков для пресбиопов (для пациентов с возрастной дальнозоркостью) характерна узким дизайном. Такие очки обычно продают не только в оптиках, но и в различных отделах аптек, супермаркетах и так далее.

Если человек с возрастной дальнозоркостью по каким-то причинам не может пользоваться специальными очками или или ношение очков мешает выполнять профессиональные обязанности, то таким пациента показано хирургическое лечение пресбиопии.

Для того, чтобы выбрать оптимальный способ лечения пресбиопии в каждом конкретном случае необходимо обратиться в хирургу-офтальмологу, занимающемуся лечением возрастной патологии органа зрения. Требуется консультация специалиста.

Автор статьи Гусев Юрий Александрович, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ведущий эксперт по восстановлению зрения. Запись на консультацию: http://zen.doctorgusev.ru