Спецназ Чечни. Батальон "Запад"

Командир батальона Саид-Магомед Шамаевич Какиев Полковник ГРУ и "Чеченский Терминатор".

В батальоне "Запад" под руководством Саида-Магомеда служили только проверенные люди, которые не воевали против федеральных сил России, чем сам Какиев очень гордиться.

Какиев ни дня, не служил Дудаеву, как только началась первая война в Чечне, он собрал отряд и выступил против режима Дудаева.

Уже в 1993 он со своим отрядом, пробовал устранить Дудаева.

С гранатометами в руках, они обстреляли Дудаева, первый снаряд промахнулся, а второй взорвался прямо в руках Какиева, его друг был убит, а он сам получил многочисленные ранения и ему оторвало руку.

Его собирали по кусочкам в России, думали он выйдет из строя и будет инвалидом.

Но у него железный характер, и с одной рукой продолжал свой путь.

Был случай когда снайпер прижал его отряд, что носа не высунешь. И Какиев, помахал ему свой рукой(протезом), снайпер сделал выстрел и тут же получил пулю, в голову.

Отряд Какиева участвовал в новогоднем штурме Грозного. Захватил телевизионный центр, но из-за неслаженности руководства им пришлось отступать, потеряли в отступлении 80 бойцов.

В боях 1996 года в Грозном, федеральные силы бросили его отряд, во время наступления бандитов, они продержались 2 недели. Какиев предложил прорываться, но остальные предпочли сдаться, он один вышел из окружения, а остальных бандиты замуровали в тех стенах.

После первой Чеченской Какиев жил в Москве. Но как только началась вторая, вернулся с оружием в руках.

С 1999 года официально рядах Российской армии, был назначен командиром специального назначения. Принимал участие в операции "Охота на Волков"

Был награжден Звездой Героя Российской федерации в 2002 году.

В 2003 его БТР был подорван фугасом в него попало 25 осколков, а его двоюродный брат погиб.

В том же году стал командиром батальона "Запад" первым Чеченским батальоном Российской Армии.

Под руководством Какиева и его личном участии, несмотря на ранения, батальон "Запад" провел сотни операций по устранению бандитов.

Его называли предателем, сам он отвечал на это. Что его предки проливали кровь за отечество и Россию служили в "Диких Чеченских" дивизиях, и сам он офицер Чеченский офицер России.

в 2007 году ушел в отставку.