Как написать заявление на отгул

21.09.2017

Знаете ли вы, что понятия "отгулы" в Трудовом кодексе не существует? Однако есть 22 причины, когда работодатель обязан предоставить работнику выходной.

Клуб кадровиков ClubTK.Ru

Основания для отгула по ТК РФ

Понятия отгулы по Трудовому кодексу не существует, однако мы привыкли употреблять это слово, когда речь идет об отпуске без сохранения заработной платы либо дополнительных выходных днях в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ниже перечислены все основания, которые содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации, при наличии которых и при письменном обращении работника, работодатель обязан предоставить сотруднику необходимое количество дней отдыха без сохранения заработной платы работника.

Приведем примеры самых популярных оснований для отгула: 

►отгул за ранее отработанное время

►отгул за свой счет

►отгул за сдачу крови

►отгул на свадьбу

►отгул на похороны

►отгул за выходной день.

В полном размере таблицу можно посмотреть на сайте ClubTK.ru

ВАЖНО! При наличии права на отпуск без сохранения заработной платы, работник не обязан брать этот отпуск целиком. Например, работающий пенсионер по возрасту может брать себе отгулы по пятницам в течение четырнадцати недель подряд, и отказать ему в этом праве никто не может (теоретически, конечно, можно, но это будет признано нарушением его трудовых прав, за что, кстати, можно получить штраф в размере до 50 тыс. рублей).

Свадьбы и похороны

По Трудовому кодексу работодатель обязан предоставить работнику отгул на свадьбу, отгул на похороны и в случае рождения детей до 5 календарных дней (статья 128 ТК РФ).

Оплата отгула

Вообще, отгул не оплачивается, но если работник сдавал кровь, то за ним сохраняется его средний заработок на дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим выходные дни (статья 186 ТК РФ).

Если работник трудился в выходной или праздничный день, то по его желанию ему может быть предоставлен другой день отдыха (статья 153 ТК РФ). В этом случае работа в выходной день подлежит оплате в одинарном размере, а вот отгул за работу в выходной день оплате не подлежит.

У многих сразу возникает вопрос - это вообще как?

Отвечаем: оплата выходного дня в одинарном размере означает, что сотрудник, который работает в выходной день, получит за этот день свой дневной заработок плюс еще один такой же дневной заработок сверху (именно так положено оплачивать всю работу в выходные и праздничные дни). Заработная плата (оклад) в том месяце, когда работник решит использовать отгул, не уменьшается. При этом совершенно не имеет значения, когда работник решит взять отгул, в текущем месяце или в последующее время.

Оформление отгула

Для того чтобы работодатель имел возможность предоставить сотруднику дополнительные дни отдыха, например, в счет ранее отработанного времени в входной или праздничный день, работнику необходимо написать заявление на имя работодателя примерно такого содержания:

“Прошу предоставить мне отгул 10.08.2017 за работу в выходной день 31.07.2017”.

На основании этого заявления работодатель издаст приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Иногда работодатели предоставляют сотрудникам отгулы за ранее отработанное время без оформления каких-либо документов, в том числе приказа. Однако данная практика имеет очень серьезные риски для организации:

▬ Если с сотрудником в этот день что-то случится, отвечать будет работодатель по всей строгости закона, в том числе регулирующего отношения в сфере охраны труда.

▬ Прикрывая сотрудника таким образом, работодатель фактически идет на подлог документов, а это уже уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 292 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Отгул в счет отпуска

Иногда работодатели предоставляют отгулы сотрудникам в счет их ежегодного оплачиваемого отпуска, однако, поступая таким образом, работодателю необходимо учитывать:

  • в соответствии с положениями подпункта в пункта 34 и подпункта д пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2, отгул, который по сути есть дополнительное время отдыха, не является отпуском.
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска регулируется законодательно и предоставляется на основании утвержденного самим работодателем нормативного акта, который называется график отпусков.

При этом минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть меньше 28 календарных дней.

Поэтому, с одной стороны, если работодатель принимает решение сократить количество положенных работнику календарных дней отдыха по закону, он может быть привлечен к административной ответственности.

С другой стороны, если работодателю хочется, чтобы его сотрудники брали отгулы только в счет своего отпуска, то необходимо каждый раз организовывать внесение изменений в график отпусков. Кроме того, при предоставлении отпуска работнику ему необходимо начислять отпускные не менее чем за три дня до отпуска.

Образцы заявлений на отгул

Кадровики советуют: Подписывайтесь на наш канал