Когда нельзя отзывать из отпуска

15.05.2018

Трудовой кодекс позволяет отзывать работников из отпуска. Но есть исключения. Имеют ли право испортить отдых именно вам?

Нередко по какому-то закону подлости именно в сезон отпусков, когда работать почти некому, серьезно заболевают оставшиеся сотрудники или приходит с внеплановой проверкой какая-нибудь грозная инспекция. Трудовой кодекс позволяет отозвать сотрудников из отпуска. Рассмотрим на примере, как это сделать на практике и на все ли категории работников распространяется право отзыва.

История

В отдел кадров с деловитым видом вплыла начальник отдела развития.
— Волосов попал в больницу с инфарктом, выйдет нескоро, готовьте приказ об отзыве из отпуска Ромашовой с завтрашнего дня.
Начальник отдела кадров сделала удивленное лицо:
— А где подписанное Ромашовой согласие на отзыв? Что-то не припомню, чтобы мои сотрудники его готовили.
— Какое еще согласие?! У меня производственная необходимость!
— А у вас что, крепостное право вернули? В одном отдельно взятом отделе?
— Да… Да… Что вы себе позволяете?! — самоуверенная посетительница не могла подобрать нужные слова.
Да нет, это что вы себе позволяете? Отзывать из отпуска можно только с согласия самого работника. И отказ от отзыва, — начальник отдела кадров включила металлические интонации, чтобы эта высокомерная карьеристка поняла ее правильно, — не является нарушением трудовой дисциплины. Так что позвоните прямо сейчас своей подчиненной. Если она согласна прервать отдых, я сделаю уведомление, а вот приказ издам, только получив ее письменное согласие.
Телефон сотрудницы был выключен.
— И что мне с ней делать? — возмутилась начальник отдела развития.
— А у нее в трудовом договоре написана обязанность все время быть на связи? Тогда ничего.
— У меня такое ощущение, что вы здесь сидите только для того, чтобы помешать мне работать! Так, Смирнова ушла в декрет неделю назад, еще не родила… — посетительница схватилась за телефон, но кадровичка ее остановила.
— Из отпуска по беременности и родам, равно как из всех остальных, за исключением ежегодного, отзывать запрещено независимо от обстоятельств.
Разъяренная начальник отдела развития вылетела из кабинета.

Шпаргалка

Очень подробно: какую процедуру должен соблюсти работодатель, чтобы вызвать вас из отпуска?

Кадровики советуют: Подписывайтесь на наш канал