Куда идет человечество? Калхунский эксперимент

Мышиная утопия или "из рая в ад".

Статья посвящена научному, историческому эксперименту.

Вопрос о будущем человечества не нов. Проблема рассматривалась с чисто научной, религиозной и философской точки зрения.

Каковы цели человечества? Какие инстинкты правят нами? Мы стремимся к более высоким целям или только к умножению и борьбе за выживание?

Многие подсказки по вышеупомянутым вопросам могут быть предоставлены нам в «Эксперименте Кэлхуна», который первоначально назывался «Мышиная утопия». Точный вопрос, на который пытается ответить этот эксперимент: «Что произойдет, если мы предоставим всех животных, необходимых для выживания?» Джон Кэлхун создал мышиный эквивалент развитой человеческой цивилизации.

Эксперимент проводился на мышах в 1968 году, длился 4 года. Несмотря на неоднократные испытания, конечный результат всегда был одним и тем же - неограниченный доступ к продуктам питания и никакие угрозы не вызвали вымирание населения.

Но один за другим ...

Было предоставлено в рамках эксперимента:

1. Неограниченный доступ к еде, воде и материалам, необходимым для строительства приюта.

2. Отсутствие опасных для жизни хищников.

3. Максимально ограниченное распространение инфекционных заболеваний (медицинская помощь мышам).

4. Единственное ограничение - пространство, которое может вместить до 3840 мышей.

ПРОЦЕССЫ:

Этап А - Период адаптации (дни 0-104)

1. В первый день 4 мужчины и 4 женщины были выпущены в среду обитания.

2. Изначально у мышей были проблемы с адаптацией к окружающей среде и друг к другу.

3. После относительной стабилизации ситуации, мыши создали своеобразное территориальное деление, начали строить гнезда.

4. На 104-й день начали рождаться первые «новые» мыши.

Этап B - Быстрый рост населения - ресурс ресурса (дни 105-314)

1. Популяция грызунов удваивается каждые 55 дней.

2. Структура социальной структуры - размер помета зависит от «социального положения» родителей.

3. Больше мышей рождаются в ямах, населенных более доминирующими мужчинами, в то время, как у немногих доминирующих мышей, количество потомства незначительно.

4. Несмотря на то, что условия в каждой из коробок были одинаковыми, давали одинаковые условия жизни, можно заметить накопление мышей и потребление пищи в определенных местах. Присутствие других перестало беспокоить мышей. Все более заметной была толпа в «отобранных» коробках.

5. В конце фазы B было в три раза больше индивидуумов, не являющихся социальными, чем социально стабильных индивидов с установленным положением (доминирующее положение мужчин). Стоит отметить, что стабильно социальными индивидуумами являются в основном мыши старшего возраста.

Фаза С - Застой - период равновесия (дни 315-559)

1. Население удваивается каждые 145 дней.

2. Способность защищать свою территорию исчезает у мужчин.

3. Сестринские самки начинают проявлять явную агрессивность, так или иначе принимая на себя функции защиты гнезда от самцов. Эта агрессия также направлена ​​на их собственных потомков, которые иногда подвергаются нападениям, получают ранения и вынуждены покидать гнездо.

4. Насилие становится широко распространенным. Самцы перестают требовать самок. Вместо этого они нападают друг на друга. Своего рода новая структура создана. Они мужчины агрессивны - являются более доминирующими, а также пассивными - чрезмерно укушены другими.

5. Гомосексуальные поведения появляются. Чем больше доминирующих мужчин используют, тем более пассивные мужчины принимают «женскую роль».

6. У самок существует механизм естественной контрацепции - абсорбция плода. Также меньше оплодотворения, исчезает родительский инстинкт. В результате рождается все меньше и меньше молодых особей. Есть также довольно бездетные самки.

7. В середине фазы С матерями были практически отвергнуты все потомки. Они начали отдельную жизнь без какого-либо эмоционального или социального поведения.

8. Несмотря на то, что ожидаемый фактор, сдерживающий рост, достигнет предела в 3840 особей, максимальная численность составила всего 2200 особей. Кроме того, только 20% гнезд были постоянно заняты.

Фаза D - Период вымирания (дни 560-1588)

1. На 560 дне рост населения закончился.

2. Самки очень редко беременеют, очень немногие молодые самки выживают.

3. Последнее оплодотворение состоялось 920 дня.

4. Есть мужские эквиваленты женщин, так называемые "Красивые". Эти мужчины не проявляли интереса к женщинам, а также никогда не участвовали в каких-либо конфликтах. Их поведение ограничивалось только выпивкой, едой, сном, а также заботой о собственной внешности (например, чистка меха, не участвовать в драках - без шрамов).

5. Через некоторое время население полностью утратило способность к размножению.

6. У последней тысячи мышей не было никаких социальных реакций. Неизвестным для них была агрессия и поведение, ведущее к защите гнезда и потомства. Они не занимались чем-либо, кроме питья, еды, сна и заботы о себе. Особи в то время выглядели исключительно милыми и заботливыми. У них было здоровое тело и красивые глаза. Однако они не могли справиться с каким-либо необычным раздражителем. Хотя они выглядели исключительно хорошо, они также были чрезвычайно глупы.

7. Последний индивид умирает на 1588 дне.

Итоги:

По словам Джона Кэлхуна: «Из этого эксперимента были сделаны следующие выводы: когда все доступное пространство занято, все социальные роли определены, конкуренция и стресс, испытываемый подопытными, приводят к полному краху сложного социального поведения, что в конечном итоге приводит к вымиранию населения».

Отсутствие проблем постепенно ухудшает поведение последующих поколений населения. Это вырождение неизбежно и заканчивается вымиранием населения.

Я успокаиваюсь тем фактом, что люди не являются мышами, по моему мнению, всегда найдутся люди, которые столкнутся с проблемой, отличной от того, чтобы пить, есть и спать.

категория: история, факты, явления, события, планета, наука, эксперименты, природа, катаклизмы

Вам также будет интересно почитать:

- Страшные пророчества на 2019 год для всего мира
- Катаклизмы за зиму. Фото до и после. Неужели это началось?
- Исследователи нашли новый эффективный способ лечения любого типа рака
- Удивительное явление, которое наука пытается объяснить.

Поддержите автора лайком, подписывайтесь, впереди самое интересное!