13 китайских копитаунов

06.04.2018

Мы знаем, что китайцы имитируют почти всё. От роскошных сумок до любых других причуд – у них всегда есть что-то наготове. Мы также знаем, что китайцы стали больше путешествовать. В свою очередь несколько городов Европы, которая пользуется большой популярностью у туристов из Китая, провели кампании по привлечению посетителей.

Китай же решил, что слияние имитаций и путешествий в Европу – это отличная идея. И чтобы осуществить китайскую мечту – увидеть и почувствовать европейскую атмосферу – не обязательно лететь на другой конец Земли, ведь можно построить города Старого Света (вернее, некоторой его части) на своей территории. Вот только большинство этих копитаунов (copytown) остаются «потёмкинскими деревнями» – пустыми и безжизненными напоминаниями о зря потраченных деньгах.

Гальштат в провинции Гуандун

Фото: Matthew Niederhauser
Фото: Matthew Niederhauser

Китайская копия Гальштата была создана художниками Себастьяном Экером и Филом Томпсоном. Поддельная версия поселения укомплектована искусственным озером и даже… импортированными голубями.

Фото: theatlantic.com
Фото: theatlantic.com

Париж в Тяньдучэне

Фото: econosy.com
Фото: econosy.com

Город Огней сияет в глазах китайцев так ярко, что они воссоздали его узнаваемые жилые дома, фонтаны, скульптуры и даже парижский фирменный знак – Эйфелеву башню высотой 108 метров. Но, к сожалению, этот роскошный проект, рассчитанный на состоятельных людей, провалился, и Тяньдучэн пополнил список городов-призраков.

Фото: whenonearth.net, коллаж — sinocom.ru
Фото: whenonearth.net, коллаж — sinocom.ru

Голландская деревня в Пудуне

Фото: voyagerloin.com и travel.cnn.com, коллаж — sinocom.ru
Фото: voyagerloin.com и travel.cnn.com, коллаж — sinocom.ru

Ветряная мельница у реки намекает, что вы где-то в Голландии. Тихая деревенька в нидерландском стиле расположена неподалёку от делового района Шанхая, Пудуна. Она стала частью жилищного проекта «Один город – девять городков», который стартовал в 2001 году. Его целью было выманить жителей из перенаселённого центра на окраины. Но «голландский квартал» не пользуется большой популярностью, поскольку расположен слишком далеко от центральной части Шанхая.

Шведский городок в Лодяне

Фото: cityweekend.com.cn и Panoramio, коллаж — sinocom.ru
Фото: cityweekend.com.cn и Panoramio, коллаж — sinocom.ru

Скандинавская страна Швеция тоже стала частью прекращённого проекта «Один город – девять городков». Этот копитаун напоминает поселение Сигтуна и даже расположен на берегу реплики озера Меларен. Но и это не помогает привлечь людей.

Темза-таун

Фото: Daily Mail
Фото: Daily Mail

Дома в стиле Тюдоров, мощёные улицы, красные телефонные будки, бронзовая статуя Уинстона Черчилля и даже королевские гвардейцы были скопированы в этом маленьком «английском» районе Шанхая. Стоит ли упоминать, что это – часть пресловутого проекта «Один город – девять городков» и ещё одно поселение-призрак?

Немецкий город в Аньтине

Вот ещё одна провальная задумка – «немецкое» поселение в Аньтине, что всё в том же Шанхае.

Фото: welt.de и cityweekend.com.cn, коллаж — sinocom.ru
Фото: welt.de и cityweekend.com.cn, коллаж — sinocom.ru

Копитаун, разработанный фирмой «Альберт Шпеер и партнёры» (привет знатокам военной истории!), выглядит завершённым со всеми своими красочными 3-х – 5-этажными историческими домами, зелёными зонами, каналами и ресторанчиками. Но китайцы не хотят жить тут, как и в других городах-призраках. Их не привлекают даже местные бронзовые статуи Гёте и Шиллера – народ попросту не знает, кто это такие.

Бреза Читта ди Пуцзян

Фото — evan.chakroff, коллаж — sinocom.ru
Фото — evan.chakroff, коллаж — sinocom.ru

А может китайцам приглянутся итальянские кварталы? И снова нет… Несмотря на усилия итальянских архитекторов, улицы с блочными домами, несколькими живописными каналами и зелёными зонами безнадёжно мертвы. Кстати, в отличие от других копитаунов, Бреза Читта не является репликой какого-то города.

Флоренция в Тяньцзине

Фото: bjswc.cn
Фото: bjswc.cn

Это не поселение, а торговый центр. «Флоренция» находится в одном из крупнейших городов Китая, Тяньцзине, и занимает площадь 200 тысяч квадратных метров. Здесь расквартированы представительства нескольких известных мировых брендов.

Фото: newsunited.com
Фото: newsunited.com

Тауэрский мост в Сучжоу

Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Лондона скопирована в провинции Цзянсу. На вершине поддельного моста есть кафе, в котором подают «кофе в английском стиле» (в самом деле, не считать же чай «исконно английским напитком» на родине чая!). У сооружения башен в два раза больше, чем у оригинала, но не хватает подъёмного механизма, который позволяет судам проходить под ним.

Фото: Imaginechina / Rex Features
Фото: Imaginechina / Rex Features

Замок Мезон-Лаффит в Пекине

Отель «Чжан Лаффит» в китайской столице воссоздаёт свой французский прототип до мельчайших деталей. Видимо, потому, что при его проектировании использовали копии оригинальных чертежей и 10 тысяч фотографий. В отеле есть спа и музей вина.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Мост Александра III в Тяньцзине (Мост Бэйань)

Это точная копия парижского одноарочного моста была построена в 1973 году. Сооружение украшено четырьмя статуями, символизирующими пожелания мира и гармонии: Синим драконом, Белым тигром, Розовым зябликом и Чёрной черепахой. У оригинального моста в Париже на этих местах расположены аллегории Науки, Искусства, Промышленности и Сражения.

Фото: Remein
Фото: Remein

Манхэттен в Тяньцзине

Чтобы построить этот мини-Манхэттен, девелоперы уничтожили древний рыбацкий посёлок. Согласно плану, на его месте должен был вырасти новый мировой финансовый центр – с копией Джульярдской школы искусств, Рокфеллер- и Линкольн-центров. Строительство предполагалось закончить в 2019 году, но оно прекратилось – остался лишь очередной город-призрак.

Фото: via yellowbrickroad.cc
Фото: via yellowbrickroad.cc

Швейцария возле Гонконга

Неподалёку от Гонконга находится тематический парк для эко-туризма. Здесь есть искусственное озеро, а весь район спроектирован по образцу поселения Интерлакен в Швейцарии. Туристы могут отдыхать в пятизвёздочном отеле со спа, играть в гольф, кататься на паровозе и любоваться имитацией древнего моста Капельбрюкке, чей оригинал находится в Люцерне.

Читайте:  «Развод» по-пекински: схемы обмана туристовФото: via financialpost.com
Читайте: «Развод» по-пекински: схемы обмана туристовФото: via financialpost.com

Ну, и бонус! Несколько более мелких копий мировых достопримечательностей находятся во Всемирном тематическом парке Шэньчжэня.

Эйфелева башня, Триумфальная арка и пирамида Лувра:

Фото: Jim Buchan
Фото: Jim Buchan
Фото: Andy Storm
Фото: Andy Storm

Базилика Святого Петра

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

Площадь Сан-Марко

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

Вообще имитация связана с отсутствием творческой жилки. Но для китайцев точные копии – это повод для гордости: они показывают, что Китаю под силу достижения Запада.

А как вы считаете, эти фальшивки стоит посетить?

Покупаем дешевые авиабилеты на GOOD.TRAVEL

ПОДПИСЫВАЙСЯ! "Китайская Грамота" официальный канал сайта ЛАОВАИ.РУ. Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше https://laowai.ru/