7 правил жизни Джека Ма, которые принесли ему миллиарды...

10.02.2018

Бросив вызов миру лидеров с престижным образованием и профессиональными навыками, он доказал, что основные качества руководителя — это харизма, проницательность, умение вести последовательную борьбу и превращать неудачи в возможности там, где рынок переменчив подобно весеннему ветру, а главная роль на бизнес-арене досталась технологиям.

1. Вдохновляй и смотри в будущее

В ранние годы своего детища Ма часто повторял фразу «Собери креветок, и придут киты». Благодаря своей харизме Ма удалось убедить друзей в успехе своей авантюры. Совместными усилиями они собрали $60 000 стартового капитала. Так началась разработка сайта alibaba.com, где предприниматели со всего мира могут напрямую заказывать товары у китайских производителей.

Собери креветок, и придут киты.

В одном из интервью Джек Ма поделился секретом своего успеха: «Когда рынок падает — это лучшее время, чтобы подготовиться. Не имеет значения, с какими проблемами нам придется столкнуться в текущей экономической ситуации, — в будущем все сложится хорошо. Я никогда не строю план на год вперед, я думаю о ближайших пяти-десяти годах».

2. Никогда не сдавайся

Полжизни Джек Ма был неудачником. В школе не мог похвастаться успеваемостью, а поступая в университет, провалил экзамен по математике.

Лидеры — те, кто растет вместе со своими компаниями, превращая маленькие организации в гигантские конгломераты. Джек Ма заслужил звание лидера, создав с нуля свою «семью интернет-бизнесов»: Alibaba.com, Tmall, eTao, Alibaba Cloud Computing, Juhuasuan, 1688.com, AliExpress.com и Alipay.

3. Оставайся верным своим ценностям 

В ноябре 2012 года выручка Alibaba превысила 1 триллион юаней. Джек Ма был провозглашен «Trillion Hou», что на китайском буквально означает «Маркиз триллиона юаней». На старте «богатей» был всего лишь учителем в педагогическом университете и подрабатывал туристическим гидом в Ханчжоу, а стал пионером в китайском растущем IT-секторе.

Если у меня есть тысяча долларов — это мои деньги, но если миллиард — то они чужие. Деньги мне доверило общество, чтобы я правильно ими распорядился и смог принести благо.

4. Находи возможности в каждой неудаче

Владея 32 млрд. долларов в активах, Ма оказался в клубе миллиардеров. Однако на его пути от гида для иностранных туристов до самого известного в мире китайца были как взлеты, так и падения. Что помогло ему оставаться на посту руководителя и добиваться успеха, так это талант видеть в проблеме новые возможности.

Столкнувшись с обвинениями в продаже подделок мировых брендов на Alibaba, компания запустила систему IP Joint-Force System для борьбы с абибасами, вычистив свои торговые площадки от контрафакта. Не потеряв и цента, за подобный сервис компания получает процент от оригинальных производителей.

5. Расширяй границы

Джек Ма принес радикальные перемены не только в индустрию e-commerce Китая. Работая бок о бок с мировыми гигантами Google и GE, он протоптал дорожку для таких сервисов, как туристические компании по бронированию, навигационные приложения, музыкальные стрим-сервисы.

Его отец называл его сумасшедшим, предупреждая, что когда-то за подобные идеи он мог бы оказаться за решеткой. Однако именно пыл Джека, страсть и энтузиазм, с которыми он обменивался идеями с друзьями и подчиненными, помогли воплотить мечты в реальность.

6. Наделяй силой

Взглянув на молодого Ма ростом всего в полтора метра, тощего и несуразного, никто бы и не подумал, что перед ним будущий миллиардер с мировым именем. Когда-то его даже не взяли на работу в KFC, притом что остальные 23 кандидата прошли собеседование. Ма считает, что если хочешь побеждать, нужно наделять других силой.

Убедись, что нанимаешь только тех, кто лучше тебя самого, и тебя непременно ждет успех. Люди пойдут за тобой, если ты будешь верить в их силу и потенциал. Успех компании зависит не только от лидера, но и от команды: подчиненных необходимо вдохновлять, обучать и наделять силой.

7. Иди в благотворительность, а не политику

«Если не можешь быть врачом, найди свой собственный способ спасать жизни».

Ма прослыл любителем романов о кунг-фу и филантропом, — так он выиграл поддержку магнатов по всему миру, включая Била Гейтса и Уоррена Баффета. Джек Ма занимает место председателя в совете директоров Охраны природы.

Автор Анастасья Ядвижина

"Китайская Грамота" официальный канал сайта ЛАОВАИ.РУ. Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше https://laowai.ru/