Хайнань обещает лучшую медицину и образование в Китае!

02.05.2018

Островная провинция хочет стать оздоровительным хабом и начинает инвестировать в сферу образования.

Остров Хайнань расположен на юге Китая на одной широте с Гавайями, из-за чего европейцы его часто называют «Восточными Гавайями». Китайцам же больше нравится величать его «Островом долгожителей» – там отменный климат и здоровая экология продлевают молодость (средняя продолжительность жизни местных жителей – 80 лет). Он славится своими прибрежными курортами, природными парками, горячими источниками и культурными достопримечательностями. «Хайнань» переводится на русский язык, как «юг моря» или «остров южнее моря».

Среди 4000 видов хайнаньских растений 2500 имеют лекарственное значение. Многие породы деревьев дают редкую древесину, пригодную для судостроения и изготовления мебели класса люкс. Высокий сезон — с ноября по май.

Учжишань – самая высокая точка на острове, ее высота составляет 1867 метров над уровнем моря. Ее еще называют Горой пяти пальцев.

Провинция Хайнань состоит из крупного одноимённого острова и еще нескольких малых островов. В 2016 году ее посетили 87 тысяч туристов из России. Особенным спросом у россиян пользуется отдых в бухтах Санья и Дадунхай, где местные жители уже относительно сносно понимают русский язык.

Хайнань продолжает активно развиваться как место для снятия стресса, оздоровления и лечения. В последнее время отдельные усилия прикладываются для привлечения женщин, которые ждут детей.

«В этом году мы хотим нанять 100 высокооплачиваемых акушеров, гинекологов и 100 педиатров на работу в профессиональных центрах материнства», – рассказал губернатор провинции Лю Цыгуй на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), проходящей сейчас в Пекине. Провинция также планирует создание образовательных учреждений самого высокого уровня, инвестируя ежегодно 50 млн юаней ($7.3 млн) в оплату труда директоров школ и учителей со всего Китая.

Губернатор не устает рекламировать Хайнань на ежегодных сессиях ВСНП: в прошлом году он расписывал золотой песок, кристально чистую морскую воду и свежий островной воздух, чтобы простимулировать продажи недвижимости в провинции.

«Мы сейчас плотно работаем над развитием медицинского и образовательного секторов, – сказал он. – Хайнань будет строить первоклассные больницы, детские сады, начальные и средние школы в каждом округе, чтобы на всех хватило».

Многие ведущие больницы уже открыли в провинции филиалы. В планах Хайнаня на 13-ю пятилетку (до 2020 года) – строительство пяти оздоровительных центров. Место для них подобрано таким образом, чтобы любой житель мог доехать хотя бы до одного из них максимум за час.

Горячие источники в Хайнане.

Развивающийся оздоровительный сектор уже привлекает местных и иностранных туристов. 33-летняя россиянка Наталья Медведева в декабре родила второго ребенка в столице провинции Хайкоу, Хайнаньской больнице для женщин и детей. 4 года назад во время отпуска на острове она родила в ней первенца и так впечатлилась уровнем обслуживания, что решила там рожать и во второй раз. «В больнице сейчас 43 роженицы, 7 из них приехали из других провинций», – говорит Вэй Цайюнь, сотрудник госпиталя. По его словам, количество рожениц в 2016 году увеличилось почти вдвое в сравнении с 2010.

Тысячи лет назад остров был более беспокойным: на его территории дымились и вскипали лавой вулканы. Самый большой из них, Ма Ань, сегодня превращен в туристическую зону.

С целью привлечения большего количества иностранных и местных пациентов власти провинции Хайнань инвестируют 19,8 млрд юаней в пилотную зону международного медицинского туризма Боао Лэчэн, на территории которой будут размещены разнообразные оздоровительные центры, предлагающие самые передовые методики лечения вплоть до клеточной терапии.

«Около миллиона туристов посетили Санья за период празднования Китайского Нового года. В других городах тоже был отмечен рост в 30-40%, – сказал губернатор Лю. – Я надеюсь, что туристы получат удовольствие от красот острова и оздоровления».

В прошлом году Хайнань посетили более 60 млн человек. И их количество продолжает расти уже третий год.

Покупаем дешевые авиабилеты на GOOD.TRAVEL

ПОДПИСЫВАЙСЯ! "Китайская Грамота" официальный канал сайта ЛАОВАИ.РУ. Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше https://laowai.ru/