Как живут китайские пенсионеры?

В Китае пенсионная система не развита, поэтому пенсионные выплаты здесь получают не так много пожилых людей. Большинство пенсионеров находятся на содержании своих детей. В Поднебесной такая практика вполне приемлема, ведь финансовыми вопросами должно заниматься молодое работоспособное поколение и содержать своих уже не молодых родителей, которые в своё время ставили их на ноги.

В Китае существуют определенные критерии, по которым начисляют пенсионные выплаты:

  • Трудовой стаж на государственном или промышленном предприятии;
  • Во время трудовой деятельности оплата налога в размере 11% от суммы доходов в пенсионный фонд КНР;
  • Стаж работы не менее 15 лет;
  • Ведение предпринимательской деятельности.

А в случае, если один из пунктов не соблюдается, государство имеет полное право отказать в начислении пенсии своим гражданам. По статистике 2017 года, под эти характеристики попадает только каждый четвертый житель Поднебесной. Чаще всего пенсию начисляют чиновникам, менеджерам, частным предпринимателям, промышленным работникам и жителям сельской местности.

Но и здесь есть свои особенности: пенсионные выплаты горожанам и жителям сел и поселков отличаются. Пенсионеры, которые живут в городе, могут получать начисления в сумме 20 процентов от своего оклада, а вот живущим в деревнях придется довольствоваться всего лишь 10%. Именно по этой причине, в селах пожилые люди, по большей части, находятся на попечении своих детей и внуков.

Что касается пенсионного возраста, то для мужчин он составляет 60 лет, а для женщин 50 или 55. Это зависит от рода деятельности. Например, если женщина проработала 15 лет в офисе, то её пенсионный возраст – 55. А в случае если её рабочим местом был завод или фабрика, а ещё и взаимодействие с химическими, радиоактивными или просто вредными для здоровья человека веществами, то она имеет полное право выйти на заслуженный отдых в возрасте 50 лет.

В среднем, размер пенсии в Китае составляет 900-1300 юаней у горожан и 50-100 юаней у жителей сельской местности. В то время как прожиточный минимум в Поднебесной составляет 1500 юаней. Получается, что на выделенные государством деньги пожилые люди не могут прожить и месяца даже на уровне минимальных потребностей, не говоря уже о турах по Европе и отдыхе на Бали, как могут себе позволить пенсионеры в Германии, например.

Так же, не редкость, что китайские предприятия, а не государство выплачивает пенсионные пособия своим уже бывшим работникам. Как же это происходит? Процент, которые из заработной платы должен переходить в Государственный пенсионный фонд, накапливается на счету самого предприятия. А при выходе на пенсию, работник спокойно получает выплаты из этих же налоговых накоплений. Достаточно удобная и продуманная система, если, конечно, работодатель честно и добросовестно относится к своим работникам.

Так остро вопрос с пенсиями в Китае был поднят по причине «неожиданной» демографической проблемы – старения населения. Из-за политики 80-х годов 20 века «одна семья – один ребенок», количество пожилых людей значительно превысило цифру молодых людей (до 14 лет). Действия и реформы предыдущих политиков создали немалые проблемы современным управленцам. Ведь получается, что люди на пенсию выйдут, а под критерии начисления выплат не попадут — содержать то их и некому. Следовательно, такие люди окажутся в очень затруднительном положении.

Некоторые дети решаются на то, чтобы отправить пожилых родителей в дом престарелых, где им будет «лучше». Конечно, дома престарелых в Китае отличаются от подобных организаций в странах СНГ, но согласитесь, нигде не может быть лучше, чем дома со своей семьей. Тем более, содержание одного человека в китайском доме престарелых стоит около 3000 юаней, а это приличная сумма.

Но, даже несмотря на такую печальную финансовую ситуацию, китайские пенсионеры не расстраиваются и не впадают в депрессию. Они ещё не спешат превращаться в сварливых бабушек или малоподвижных дедушек. Пожилые китайцы находят себе уйму занятий.

Во-первых, появляется больше времени на семью. Ведь в рабочее время, уделять должное внимание детям и родным просто-напросто не получается. Люди в Китае настолько трудоголики, что очень редко пользуются даже собственным отпуском. Поэтому, выйдя на пенсию, они находят очень много времени на прогулки с детьми, игры с внуками и встречам с друзьями и знакомыми.

Во-вторых, кто хотя бы раз бывал в Поднебесной, наверняка видели этих жизнерадостных пенсионеров на спортивных площадках. Такое ощущение, что их жизнь только начинается и самое время готовиться к спортивной олимпиаде. Их ловкости, растяжке и выносливости может позавидовать любой молодой европеец. Ведь мы с вами большую часть времени проводим сидя за компьютером. А может, стоило бы последовать примеру китайских пенсионеров и хоть раз выйти на спортивную площадку или стадион возле дома?

И наконец, самое интересное. В больших городах существует множество различных общественных и культурно-развлекательных организаций, созданных специально для людей пожилого возраста, где с помощью волонтеров они могут занимать самыми разнообразными видами деятельности от озеленения территории и садоводства до игры на скрипке и рисования акварелью.

Возможно, таким образом, они стараются заполнить пустоту от потери работы и как-то разнообразить своё свободное время. Но как бы там ни было, это лучше, чем просто сидеть дому перед телевизором.

Так что, мы видим, что, даже несмотря на достаточное экономическое развитие Китая, пенсионная система оставляет желать лучшего. Но государственные власти обязуются в ближайшее время решить эту проблему и утверждают, что в скором времени пенсионными выплатами будут обеспечены все пенсионеры, а не только 60% как сейчас.Как живут китайские пенсионеры

Покупаем дешевые авиабилеты на GOOD.TRAVEL

ПОДПИСЫВАЙСЯ! "Китайская Грамота" Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!