Китай формирует армию «воинов-волков»

25 May

Высокопоставленные китайские чиновники из дипломатических кругов настроены на жесткое противодействие Западу. Они считают, что стране необходимо больше «воинов-волков». В дипломатической среде сформировалось устойчивое мнение, что только воинственный подход может защитить интересы Поднебесной.

В воскресенье министр иностранных дел Китая Ван И защитил этот воинственный подход, названный в честь серии популярных китайских боевиков, заявив, что Китай будет бороться с «клеветой» и «твердо защищать национальную честь и достоинство».
«Мы раскроем правду, чтобы противостоять безвозмездным клеветам и решительно поддерживать справедливость, справедливость и совесть», - сказал Ван.
Ван настаивал на том, что у Китая нет желания господствовать над всем миром, независимо от того, в каком состоянии он находится, что «те, кто старается изо всех сил называть Китай гегемоном, - это именно те, кто отказывается отпустить свой статус мирового гегемона».

Позицию министра иностранных дел КНР поддерживают и и другие китайские дипломаты тяжеловесы. Как правило, такие громкие заявления не являются инициативой отдельной персоны, даже такой весомой как Ван И.

«Некоторые люди говорят, что в Китае сейчас много «воинов-волков», причина в том, что сейчас в мире много «волков». Если есть «волки», у нас должны быть «воины-волки», чтобы сражаться», - сказал Лю Сяомин, посол КНР в Великобритании государственному телеканалу CCTV.
«Мы призываем дипломатов всех уровней активно бороться. Там, где есть «волк», мы должны активно сопротивляться, чтобы защитить национальное достоинство и интересы ».

При этом, Лю Сяомин сказал, что дипломаты должны помнить, что им нужно, чтобы широкая публика в других странах понимала, что Китай - это страна, которая хочет сотрудничества и ценит дружбу и правду.

Ван и Лю прямо не заявили, кто, по их мнению, «размазывал» или «клеветал» на страну, но в редакционной статье в Global Times , государственном таблоиде, говорилось, что США больше похожи на волков, чем Китай.

«С точки зрения «воина-волка» США достигли пика в своей дипломатии. Достаточно взглянуть на то, сколько стран санкционируются Соединенными Штатами, во многих местах, где США размещают свои войска, и во сколько США вмешиваются во внутренние дела этих стран», - говорится в редакционной статье.

Аналитики предупредили, что независимо от того, насколько Китай пытается оправдать свой более агрессивный подход к дипломатии, он может иметь неприятные последствия.

«В конечном счете, в китайской системе есть только один человек, чье мнение об этом агрессивном стиле дипломатии имеет значение, и это Си Цзиньпин.

«Другим ключевым фактором является растущая враждебность со стороны США по отношению к Китаю, которая помогает ускорить переход к жесткому подходу к иностранным делам», - сказал Фергус Райан, аналитик из Австралийского института стратегической политики, который утверждал, что в некоторой степени китайские дипломаты копировали воинственный тон президента США.

Чэнь Даоинь, независимый политолог, поддержал Райана и сказал, что одним из худших сценариев, с которыми может столкнуться Китай, является новый блок стран, отчужденных подходом «воин-волк».

«Из-за вспышки коронавируса многие страны переосмысливают негативные последствия глобализации и постепенно приближаются к США.
«Если они раздражены агрессивной позицией и действиями Китая, страны могут сформировать круг, чтобы вместе противостоять Китаю, оставив Китай в изоляции», - сказал Чэнь.

Цзя Цинго, профессор и заместитель декана факультета международных исследований Пекинского университета и участник политической консультативной конференции в Китае, призвал дипломатов тщательно подбирать слова.

«Китайским дипломатам еще есть чему научиться. Различные формы выражения могут достичь совершенно разных результатов. Поэтому я думаю, что у китайской дипломатии могут быть лучшие результаты, если они улучшат свой способ работы», - сказала Цзя.

Чэнь Ган, заместитель директора Института Восточной Азии Национального университета Сингапура, сказал, что стиль «воин-волк» может стать нормой, поскольку Китай готов принять непосредственный подход к давлению.

Напряженность Китая и США с их союзниками может обостриться в краткосрочной перспективе из-за волковоподобных дипломатов, и некоторые действия Китая будут подвергаться более пристальному вниманию со стороны этих правительств. Развитие ситуации можно ждать достаточно быстро, обмен недружелюбными выпадами и жесткими ударами идет в ежедневном режиме.

При этом, мир понимает, что принцип о «безгрешии США» подвергается пересмотру и многие страны недовольные политикой лидера, готовы к пересмотру с ним своих отношений.

Жмите 👍🏻 подписывайтесь на канал Мы и Китай. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей 👌🏻