Китай строит «самый большой в мире очиститель воздуха» (и, похоже, он работает)

30.01.2018

100-метровая башня очистки воздуха в городе Сиане в провинции Шэньси помогла снизить уровень смога в городе, предварительные результаты поражают.

По словам ученого, возглавляющего проект, экспериментальная башня высотой более 100 метров в северном Китае, является крупнейшим в мире воздухоочистителем её запуск, привёл к заметному улучшению качества воздуха.

Башня была построена в городе Сиане в провинции Шэньси и проходит испытания под контролем Института окружающей среды и земли при Академии наук Китая.

Руководитель исследования, Цао Юнджи, сказал, что за последние несколько месяцев в городе наблюдалось улучшение качества воздуха на площади в 10 квадратных километров, башня очищает более 10 миллионов кубических метров воздуха в день. Цао добавил, что в сильно загрязненные дни башня смогла уменьшить загрязнение и снизить загрязнение до нормального уровня.

Система работает через воздухозаборники, которые занимают площадь в половину футбольного поля и расположены у подножья башни.

Загрязненный воздух всасывается в воздухозаборники и нагревается солнечной энергией. Затем горячий воздух поднимается через башню и проходит через несколько слоев очищающих фильтров.

«У башни нет равных по размеру ... результаты весьма обнадеживающие», - сказал Цао Юнджи, она справляется с очисткой воздуха даже зимой, когда активно работаю угольные котельные.

Команда Цао Юнджи создала более десятка станций мониторинга загрязнения в этом районе, чтобы проверить эффективность работы башни.

Среднее сокращение ТЧ2,5 - мелких частиц в смоге, считающихся наиболее вредными для здоровья, - уменьшилось на 15 процентов во время интенсивного загрязнения.

Цао Юнджи сказал, что результаты были предварительными, потому что эксперимент все еще продолжается. Команда планирует предоставить более подробные данные в марте с полной научной оценкой общей эффективности объекта.

Проект Xian smog tower был запущен академией в 2015 году, и строительство было завершено в 2016 году в зоне развития в районе Чанъань. Целью проекта было найти эффективный, недорогой метод искусственного удаления загрязняющих веществ из атмосферы. Стоимость проекта не разглашается.

Менеджер ресторане расположенного в 1 км к северо-западу от башни сказал, что она заметила улучшение качества воздуха этой зимой, хотя она ранее не знала о цели башни. «Я чувствую себя лучше», - сказала она.

Экспериментальная установка в Сиань - это уменьшенная версия гораздо большего воздухоочистителя, которую Цао Юнджи и его коллеги надеются построить в других городах Китая в будущем.

Согласно заявке на патент, которую они подали в 2014 году, полноразмерная башня достигнет высоты в 500 метров и будет диаметром 200 метров.

Размер воздухозаборников будет покрывать почти 30 квадратных километров, и завод будет достаточно мощным, чтобы очищать воздух для небольшого города.

Хотите узнавать больше интересных фактов подпишитесь на канал Китайская Грамота и получайте самые интересные новости в вашей новостной ленте!