Китайский лидер - Дэн Сяопин 邓小平 и его экономические реформы

13.01.2018

Дэн Сяопин творец китайского чуда получил знания в России, которые он потом успешно применил в Китая. В 1926 году учился в Университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве. В то время в СССР шла острая борьба вокруг НЭПа, и Дэн имел возможность познакомиться со взглядами русских большевиков на переходный период от капитализма к социализму. Китайцы умеют учится на чужих ошибках и делать правильные выводы. Может быть пора и нам, русским, начать учиться у Китая?

Ему пришлось иметь дело с последствиями политики Мао Цзэдуна и "культурной революции". За десять лет (с 1966 по 1976 гг.) стало очевидно, что "большого скачка" страна не совершила, поэтому на смену сторонникам революционных методов пришли прагматики. К ним и относил себя Дэн Сяопин, политика которого отмечена последовательностью и стремлением модернизировать Китай, сохранить его идеологические основы и самобытность.

Приход к власти

Дэн Сяопин преодолел трудный путь, прежде чем стал лидером КПК. К 1956 г. его назначили на должность генсека ЦК КПК. Однако он был смещен с поста после десятилетней службы в связи с началом "культурной революции". После смерти Мао Цзэдуна и ареста его приближенных, Дэн Сяопина реабилитируют. В ходе 3-го пленума партии одиннадцатого созыва начинают разрабатываться и претворяться в жизнь реформы в Китае.

Особенности политики

Важно понимать, что Дэн Сяопин не отказывался от социализма, изменились лишь методы его построения, и возникло желание придать политическому строю в стране уникальность, китайскую специфику. Личные ошибки Мао Цзэдуна не афишировались - вина пала в основном на "банду четырех".

Реформы

Базировались на проведении "политики четырех модернизаций": в промышленности, армии, сельском хозяйстве и науке. Её конечным итогом должно было стать восстановление и оздоровление экономики страны. Специфической чертой курса стала готовность контактировать с миром, поэтому иностранные инвесторы начали проявлять интерес. Привлекало то, что страна располагала огромной дешевой рабочей силой: преобладающее там сельское население было готово работать за минимум, но с максимальной производительностью, чтобы прокормить свои семьи.

Аграрная сфера Прежде всего

Дэн Сяопину было необходимо провести реформы в китайской деревне, ведь ему жизненно важна была поддержка масс для закрепления своей фигуры у власти. Если при Мао Цзэдуне упор делался на развитие тяжелой промышленности и ВПК, то новый руководитель, объявил о конверсии, расширении производства товаров народного потребления, чтобы восстановить внутренний спрос в стране. Были отменены и народные коммуны, в которых люди были равны, не имели возможности улучшить свое положение. На смену им пришли бригады и домохозяйства - семейные подряды. Преимущество таких форм трудовой организации заключалось в том, что новым крестьянским коллективам позволяли оставлять излишки продукции, которые можно было реализовать на зарождающемся в Китае рынке и получить с него прибыль. Кроме этого, предоставлялась свобода в установлении цен на с/х товары. Что касается земли, которую крестьяне обрабатывали, она сдавалась им в аренду, однако со временем объявлялась их собственностью.

Последствия реформ в сельском хозяйстве

Эти нововведения способствовали значительному повышению уровня жизни в деревне. Был дан толчок к развитию рынка, а власти на практике убедились в том, что личная инициатива и материальные стимулы к труду гораздо продуктивнее плана. Доказывали это результаты реформ: за несколько лет практически вдвое выросло количество выращиваемого крестьянами зерна, к 1990 г. Китай стал первым по заготовке мяса и хлопка, повысились показатели производительности труда.

Конец международной изоляции

Если раскрывать понятие "открытость", стоит понимать, что Дэн Сяопин был против резкого перехода к активной внешней торговле. Планировалось плавное выстраивание экономических связей с миром, постепенное проникновение рынка в неизменную командно-административную экономику страны. Все преобразования сначала тестировались в небольшом регионе, и если они имели успех, их вводили уже на национальном уровне.

В 1978-1979 гг. в приморских районах Фудзянь и Гуандун открыли СЭЗ - специальные экономические зоны, представляющие собой некие рынки сбыта продукции местным населением, завязывались деловые связи с инвесторами из-за рубежа. Их стали называть "капиталистическими островками", и количество их росло медленно, несмотря на благоприятствование государственному бюджету.

Выгодные связи с различными странами привели к знакомству и внедрению на производстве современных технологий, машин, заводского оборудования. Много китайцев отправлялись на обучение за рубеж, чтобы набраться опыта у западных коллег. Сложился некий экономический обмен Китая с другими странами, удовлетворяющий интересы обеих сторон.

Дэн Сяопин умер 19 февраля 1997 года в возрасте 92 лет, был официально провозглашен великим марксистом, великим пролетарским революционером, государственным деятелем, военачальником и дипломатом.