«Орел на сосне» - cамая дорогая китайская картина

"Орел на сосне", автор Ци Байши, 1946 год. Стиль: Гохуа.

Картина «Орел на сосне» была закончена в 1946 г., в то время живописец успел справить 86-летие. На картине изображен сам орел и два каллиграфических свитка. Эта работа китайского мастера является самой большой из знаменитых работ этого автора – размер ее холста равняется 266 х 100 сантиметрам, а размер каждого свитка составляет 264,5 х 65,8 см.

«Орел на сосне» содержит элементы каллиграфии и принадлежит кисти китайского художника Ци Байши. Картина была продана на пекинском аукционе за 425,5 млн. юаней, что в пересчете на доллары составляет 65,4 млн. Торги, на которых продавалась эта картина, были проведены 22 мая аукционным домом China Guardian.

Сумма, за которую продали эту картину стала рекордной для современных произведений китайской живописи. Во всей истории этого аукциона картина «Орел на сосне» уступила только одному произведению искусства — манускрипту Хуана Тиньцзяня 11 века. Эта работа была продана с аукциона в июне 2010 г., а ее покупатель заплатил за нее 436,8 млн. юаней.

Художник Ци Байши является одним из наиболее выдающихся живописцев и каллиграфов современного Китая. Данные «Синьхуа» говорят о том, что в 2009 г. на разных аукционах проходящим в разных странах мира работы этого китайского живописца смогли принести примерно 70 млн. долларов, что позволило этому художнику занять третье место по стоимости картин после, первые же места достались не менее великим — Пабло Пикассо и Энди Уорхол.

Но абсолютного рекорда в китайском искусстве смогла достичь ваза эпохи императора Цяньлун династии Цин, она была продана в октябре 2010 г. за 83 млн. долларов. Хотя этот рекорд пока не официальный, так как в апреле 2011 г. выяснилось, что ее покупатель еще не заплатил за это приобретение.

Пабло Пикассо говорил: я боюсь ехать в Китай, ведь у Вас есть Ци Байши!

Таких громких продаж художественный рынок Китая смог достичь в последние годы на фоне экспоненциального роста. Согласно докладу, который был опубликован в текущем году на сайте artprice.com, в 2010 г. Китай смог подняться с 10-ого места до 1-ого, когда он превратился в крупнейший аукционный рынок изобразительного искусства во всем мире, и при этом сумел обогнать США и Англию.

Министерство культуры Китая присвоило Ци Байши титул: Великого художника китайского народа.

Планируем свое путешествие в Китай - бронируем билеты вместе с GOOD.TRAVEL.