Открываем компанию в Китае. Инструкция для умных

22 March 2018

Если вы решили вести бизнес в Китае или с китайскими фирмами, то очень важно находиться непосредственно внутри страны. Вы будете более мобильны для решения срочных и неотложных вопросов касающихся деловых моментов и получите определенные гарантии и законодательную защиту.

Варианты основания бизнеса в Китае

Для начала вам нужно, конечно же, определиться, какое именно предприятие, фирму или компанию вы хотите открыть в Поднебесной.

  • «зонтичная» компания;
  • договор о дистрибуции;
  • компания посредник или же основать WFOE (Wholly Foreign-Owned Enterprise).

Зонтичная компания – это китайская компания, которая будет исполнять функции дочернего предприятия вашего представительства непосредственно внутри страны. В таком случае эта компания получает определенный комплект возможностей в сфере управления вашим бизнесом и распоряжения вашими финансовыми активами (выплачивать заработную плату, нанимать работников и т.п.).

Договор о дистрибуции – это документ, который позволит китайским производителям реализовывать товар под вашим брендом. Также подобный договор даст возможность продавать в Китае продукт, изготовленный за границей.

Самый простой вариант – найти компанию посредника. Но в этом есть свои минусы. Компания не будет иметь таких обширных возможностей, как например, зонтичная компания. Поэтому в плане управления могут возникнуть определенные сложности.

WFOE. Это компания, управление которой, принадлежит иностранным бизнесменам, и капитал соответственно поступает извне. В основании такой компании есть множество нюансов. Например, такая интересная «штука», как регистрационный капитал.

Что же это такое? Это сумма, которую вы должны положить на банковский счет фирмы ещё до того, как предприятие начнет приносить какую-либо прибыль и выйдет на рынок. Подвох заключается в том, что этот капитал должен, в случае дополнительных или непредвиденных затрат, покрыть эти расходы. Существуют ещё и другие уловки и особенности, о которых также нужно знать и для этого проконсультироваться со специалистами в этой области.

Процедура регистрации компаний в КНР

Если вы и хотите сэкономить, то точно не на подобной компании. Ведь даже если вы хорошо знаете язык, то вряд ли вы окажетесь более компетентны во всех нюансах китайского законодательства, чем профессионалы.

Свой бизнес в Китае вы можете запустить далеко не в любой сфере, а только лишь в той, которая разрешена правительством. Имеется в виду того, что хоть китайцы и достаточно «гостеприимны» для иностранных бизнесменов, но не во всех областях вас ждут с распростертыми объятиями.

Когда все нужные документы собраны, и вы уверены, что всё в абсолютном порядке, следующий ваш шаг – обратиться в MOFCOM (Министерство торговли) и SAIC (Государственную администрацию индустрии и торговли). Именно эти государственные органы Китая будут решать предоставить ли вам разрешение и лицензию на ведение бизнеса на территории страны или нет.

В течение 90 дней ваши документы будут тщательно изучать и проверять. Но также могут возникнуть «определенные обстоятельства» (которые очень нечетко описаны в китайском законодательстве), при которых ваш пакет документации могут оставить на дальнейшее изучение.

Если вам всё же посчастливилось получить разрешение, то вам предоставляют 30 календарных дней с момента выдачи разрешения, чтобы обратиться в АIС и получить соответствующую лицензию на ведение бизнеса в Китае. Ещё один список необходимых документов можно получить уже в АIС (заявление, уставные документы, сертификат разрешения на ведение бизнеса и т.д.).

И, когда лицензия наконец-то у вас на руках, вы смело можете праздновать основание компании на территории Поднебесной. Дальше вам осталось всего лишь открыть счет в одном из китайских банков, который одобрен SAFE (State Administration of Foreign Exchange), ведь надеюсь, вы не забыли о регистрационном капитале?

Конечно, и после получения лицензий вам придется обойти ещё не одну инстанцию, собрать не один пакет документов для регистрации в налоговом бюро, регистрации на таможне, регистрации в SAFE и много другого. Однако, основная часть работы уже выполнена и можно начинать обустраивать всё необходимое для ведения бизнеса. А вот производство и распространение вы сможете начать только, когда пройдете, так сказать, «все круги ада» и получите все необходимые разрешения, справки, акты и доверенности.

Покупаем дешевые авиабилеты на GOOD.TRAVEL

Потенциал рынка Китай разумеется очевиден, но каждый бизнес требует уникального подхода, обращайтесь.
Максим Спасский (马伟生) - консультант и бизнес-тренер, эксперт по управлению и азиатскому менеджменту: бизнес с Китаем