Россия и Китая, дружба или противостояние в Арктике?

22.02.2018

Пекин будет поощрять компании к созданию инфраструктуры и проведению коммерческих пробных рейсов, которые «принесут новые возможности» региону.

Пекин в пятницу опубликовал свой первый официальный документ в котором излагается его политика в Арктике и цели по развитию проекта «Полярный шелковый путь», это произошло на фоне роста озабоченности по активизации Китаем своей деятельности в регионе.

Вице-министр иностранных дел Конг Сюанью сказал, что Китай будет поощрять компании к строительству инфраструктуры и проведению коммерческих пробных рейсов, которые «принесут возможности для Арктики».

Конг сказал, что Пекин считает себя важным игроком в Арктике, регионе, который имеет значение для всего международного сообщества.

«Что касается роли Китая в арктических делах, я хочу подчеркнуть два момента. Во-первых, мы не будем вмешиваться, во-вторых, мы не будем отсутствовать », - сказал Конг журналистам в Пекине.

В «Белой книге» Пекин призывает к более широким научным исследованиям и охране окружающей среды для Северного полярного круга, а также демонстрирует стремление использовать ресурсы и принимать участие в управлении.

Это предполагает изучение потенциального судоходного маршрута по Арктике, который он называет «Полярный шелковый путь», а также разработку нефти, газа, минеральных ресурсов и других невозобновляемых источников энергии, рыболовства и туризма в регионе.

Интерес Китая к новым сферам, таким как полярные районы, океан, космос и киберпространство, вырос вместе с расширением его экономики и глобального влияния, сказал Джин Канронг, профессор международных отношений в Университете Жэньминь.

«Китай хочет играть важную роль или даже играть ведущую роль в принятии правил в новых сферах, поскольку традиционные области уже заняты старыми державами», - сказал Цзинь.

«В Арктике Китай уже имеет технические возможности для расширения своего присутствия и Китай это сделает».

Пока Москва не выступила с официальной позицией по этому вопросу, хотя ранее тема «северного маршрута» ей озвучивалась. Можно предполагать, что Китай, решит этот вопрос без оглядок на Москву, что может очень не устроить нас.

Разобраться в китайской внешней политики очень просто, Китай рассматривает решение всех вопросов, только со своей позиции и добивается этого используя все инструменты, от дружбы до неприкрытого давления. Мне предполагается, что все заявления, которые Китай делает в моменте, скорее проверка прочности наших позиций в Арктике, и российского интереса к этому вопросу. Долго отмалчиваться Москве не получится.

Россия в вопросе присутствия в Арктике, похожа на медведя на картинке, который считает, что это его законная территория, похоже Китай с этим вопросом не согласен...

Покупаем дешевые авиабилеты на GOOD.TRAVEL