Тайны китайской статистики

06.04.2018

Будучи иностранцами, вы часто можете услышать реплику «Ты не знаешь Китай!», находясь в этой стране. Это стандартная реакция местных на какой-нибудь неудобный вопрос о современных проблемах или в защиту одного из многих исторических мифов, в которые китайские дети верят безоговорочно. Но мы действительно не знаем Китай. Как, впрочем, и сами китайцы – даже правительство.

Масштабы государства, помноженные на постоянно возрастающую цензуру и распространение паранойи по поводу обмена информацией лишают нас полноценных знаний о нём. Официальные данные всё время корректируются из-за пропаганды и в связи с карьерными амбициями отдельных индивидуумов. Это касается как китайцев, так и иностранцев. Для граждан страны доступ к данным, возможно, и проще, но затраты на их получение могут быть даже серьезней.

Мы не знаем, например, реальных показателей роста ВВП. Этот признак уже давно стал одним из основных критериев оценки эффективности чиновников. В результате соответствующие данные искажаются на каждом уровне, поскольку все стремятся получить бонусы от более высоких цифр. Если вы сложите показатели ВВП, опубликованные провинциями, эта сумма будет на 10 процентов выше, чем конечная цифра (тоже корректируемая), которую выдаёт национальное правительство. В последние годы руководства провинций всё чаще признаются в этом, но мошенничество продолжается уже несколько десятилетий.

Фото: finance-monthly.com
Фото: finance-monthly.com

Мы не знаем масштабов проблемных кредитов, которые банки обычно утаивают. Мы не знаем состава большинства китайских финансовых активов. Иногда мы не узнаём хорошие новости о возмещениях из-за того, что ранее были скрыты плохие – о невозвратах. Мы не знаем реального коэффициента Джини в Китае, то есть показателя экономического неравенства распределения доходов.

Но, как это ни иронично, именно экономические данные, пожалуй, самые достоверные только потому, что очень много внимания уделяется их ненадёжности. Национальное бюро статистики Китая неоднократно раскрывало случаи мошенничества с цифрами и теперь пытается собирать материал непосредственно в провинциях. Были предприняты попытки исправить прошлые ошибки – хотя усиливающиеся идеологические и параноидальные перегибы партийного руководства могут свести на нет эти усилия.

Но то, что мы не знаем, выходит далеко за рамки экономики. Мы не знаем истинной численности китайского населения из-за того, что родители не регистрировали неразрешённых вторых детей или из-за того, что управление планирования семьи не сообщало об этом – ведь чиновники не смогли проконтролировать их рождение. Мы не знаем, где эти люди; сельские округа завышают показатели, чтобы получать дотации, в то время как города выдают заниженные цифры для контроля населения.

Фото: Forbes
Фото: Forbes

Официальное население Пекина составляет 21,7 млн человек. В реальности оно может достигать 30-ти и даже 35 миллионов. Десятки, а возможно и сотни миллионов мигрантов, официально зарегистрированы в сельской местности, но в действительности находятся в городах. Мы не знаем масштабов недавних зимних изгнаний бедняков из мегаполисов. Мы не знаем, дышат ли эти люди чистым воздухом и пьют ли чистую воду, потому что экологические данные полны дыр.

Покупаем дешевые авиабилеты на GOOD.TRAVEL

ПОДПИСЫВАЙСЯ! "Китайская Грамота" официальный канал сайта ЛАОВАИ.РУ. Для тех, кто копает глубже и хочет знать большеhttps://laowai.ru/