#О-ТОМ-О-СЁМ# Как пережить боль утраты?

В продолжение сегодняшнего поста об аварии в посёлке Коммунарка, хочу поговорить на тему, которую мы все старательно избегаем, а именно о смерти. Я, на самом деле, позитивный человек - немного ироничный, немного смешливый и всегда настроенный на хэппи энд, пишу на разные темы, но эта тема касается всех - и грустных, и весёлых, и бедных, и богатых, и старых, и к, большому сожалению, детей...

В этом году две смерти знакомых людей - 35 лет молодой неженатый мужчина(сердце) и мальчик 10 лет (удар электрическим током) - и всё, нет двух людей - и горе мамам и всем близким родственникам. Мамам особенно, потому что хоронить своих детей - противоестественно и смириться с этим невозможно. Можно только годами ждать, когда ослабеет эта непроходящая боль.

Это то, к чему трудно подготовиться и с чем невыносимо больно, а поначалу невозможно смириться, даже, если ребенок болел с самого рождения и врачи не давали благоприятных прогнозов. А уж тем более, смерть ребенка от нелепой случайности. Часто тема смерти детей небезопасна и болезненна, что о ней предпочитают не говорить. В историях семей это событие замалчивается, становится запретным и табуированным. Тема повисает сильной, пугающей, негативно-заряженной, напряженной пропастью...

Объясняется это наличием очень сильных, глубинных, негативных переживаний , включая вину выжившего, стыд, отчаяние, беспомощность и страх осуждения близким окружением и обществом, которое, часто не зная ситуации, стремиться обвинить "плохих" родителей - не справились, не уберегли...

Это так же отвержение. Часто вокруг горюющих семей образуется вакуум из-за того, что другие сами очень пугаются чувств на тему смерти или попросту не знают, что говорить, как утешить, а для многих невыносимо быть рядом с горем и сильными чувствами. Для горюющей семьи это выглядит, как "все отвернулись" по непонятной причине, "образовался вакуум", через который ни к кому не пробиться. Мы умеем говорить приятные слова по случаю дня рождения, свадьбы и других замечательных праздников, но никто и нигде не учит словам утешения в скорби.

Я не буду глубже уходить в эту тему, лучше подскажу несколько рекомендаций КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКИМ И ЗНАКОМЫМ ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ РЕБЕНКА?

Чтобы понять, как помочь в этом случае, важно знать, что необходимо человеку, переживающему утрату.

Для горюющих важно - не замыкаться в горе, чтобы было к кому обратиться; иметь возможность выговориться и быть услышанным; понять, что с ними происходит; получить право на своё горе и признание своих чувств; выразить переживания и боль, как минимум назвать и проговорить их; получить поддержку, утешение и спокойное принятие; найти новые смыслы жизни.

Чтобы помочь близкому пережить горе, важно:

1.БЫТЬ РЯДОМ - это быть доступным, проводить время вместе, спрашивать, что можешь сделать. Говорить, что ты рядом. Необязательно быть рядом 24 часа, можно помогать небольшими действиями, особенно в первое время и когда просят. Важно не оставлять надолго, быть физически и эмоционально рядом, особенно в значимые моменты (общение с моргом, похороны, 9 дней) и помнить о первых годовщинах.

2.ГОВОРИТЬ О СЛУЧИВШЕМСЯ,ВОСПОМИНАНИЯ ИСЦЕЛЯЮТ - спрашивать детально и подробно, что произошло, когда,где, что человек чувствовал, что делал, кто еще там был, как реагировали люди, кто что сказал или сделал в ответ. При этом важно не оценивать, не сравнивать, не комментировать, а СПРАШИВАТЬ И СЛУШАТЬ.

Важно! Спрашивать и говорить о случившемся стоит только при одном условии: если потерявший ребенка хочет сам об этом говорить.

3.ПОМОЧЬ ВЫРАЖАТЬ БОЛЬ - важно понять, что происходит с горюющим, что он чувствует, что именно он потерял с уходом ребенка, какие надежды и ожидания, мечты и возможности, планы, картину будущего, представления о себе. Важно знать все эмоции и проговорить все страхи: одиночества, будущего, винить себя в случившемся и т.д.

Если человеку трудно называть свои эмоции, можно попросить описать, где они находятся в теле, какого размера,температуры,плотности,положению,подвижности и цвету. У некоторых рождаются образы "готовый взорваться сгусток энергии", "каменная плита, придавившая грудь и мешающая дышать", "обжигающий сердце огонь". Если трудно выразить словами, попросите нарисовать. Как бы неуместно звучала ваша просьба, иногда стоит попросить и даже настоять это сделать, т.к. любая выраженная эмоция переводит переживание изнутри вовне, помогает осознанию, проживанию и в итоге избавлению от неё, выпускает её из тела. Пусть не сразу и неполностью, но со временем это принесет небольшое облегчение.

4.УСПОКАИВАТЬ И УТЕШАТЬ - если вы не знаете, что делать, спросите, что вы можете сделать, чтобы утешить горюющего. Сильный стресс часто приводит к регрессу того, кто его переживает, а ,значит, подойдут любые способы утешение, которые нам помогали, когда мы были маленькими. Для кого-то полезно просто посидеть в тишине рядом, кому-то надо, чтобы его обняли и поплакали вместе. Иногда успокаивают поглаживания по спине или по голове. Иногда тихие мелодичные и спокойные убаюкивающие слова утешающего.

Во время стресса выделяется адреналин, который при определенной длительности воздействия приводит к спазму периферических сосудов, и человеку может казаться, что он замерз и его знобит, плюс воздействие психологической составляющей, которая добавляет ощущение внутренней дрожи. В этом случае временное облегчение принесет чашка чаю и плед.

5.БЫТЬ ИСКРЕННИМ, когда вы стараетесь помочь горюющему. Слова "я тебя понимаю" в данном случаю могут быть неуместны, так что правильнее сказать: "Я даже представить не могу ту боль, которую ты сейчас испытываешь", "Нет горя сильнее, чем горе матери, потерявшей своего ребенка".

Важно! Если не знаете, что сказать, лучше ничего не говорите!

6.БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ - важно вовремя разглядеть, если появляются опасные симптомы и убедить обратиться к специалистам за медикаментозной и психологической помощью. Особое внимание стоит уделить: суицидальным мыслям, депрессии, неадекватному поведению, галлюцинациям, физическим симптомам (резкие боли в животе и за грудиной).

Для близких и утешающих важно - молчать, если не знаешь, что сказать. Быть искренним и честным, говорить то, что действительно думаешь и чувствуешь, не притворяться и не преуменьшать. Слушать себя и не делать того, что не хочешь. Опираться на своё мнение, не делать того, что "принято", если не разделяешь этого или чувствуешь, что это неуместно. Избегать общепринятых утешительных фраз и советов: возьми себя в руки, перестань изводить себя, время лечит, постарайся забыть, живи будущим, будь сильной, надо жить дальше, отмучился, так захотел господь...

Берегите себя и своих близких!

Если мои советы и рекомендации оказались для вас полезными, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на мой канал. Будем жить - грустить и веселиться -такова жизнь).

Ваш лайф-коуч Наталья Николаевна, пишите на natabrill@yandex.ru

Моя страничка в VK https://vk.com/natabrill