#О-ТОМ-О-СЁМ# Родительские послания детям - о чём они? продолжение...

24.06.2018

Продолжаем разговор о родительских посланиях детям. Вот еще одно - "не будь ребенком".

Это еще один запрет со стороны родителей, которые сами находятся в детской позиции и конкурируют по-детски с собственным ребенком. Т.о. дается скрытое послание: "Здесь есть место только для одного малыша, и этот малыш -Я. Но я согласен терпеть тебя, если ты будешь вести себя как взрослый, а не как ребенок". В дальнейшем это может выражаться в таких вербальных посланиях как: "Ты уже большой, чтобы..." или "Большие мальчики не плачут".

Запрет быть ребенком налагают и такие родители, которым в детстве не разрешали вести себя по-детски, и которые теперь в детском поведении чувствуют угрозу. Они могли воспитываться в строгих семьях, где мерилом ценности человека были лишь конкретные дела и поступки.

***Помню как в детстве я завоевывала внимание и любовь мамы, делая по дому всю посильную для девочки работу. И теперь понимаю почему - у мамы не было детства в том смысле, который мы сейчас вкладываем в это понятие. Её детство выпало на начало войны, какие уж тут игрушки и быть ребёнком.***

Иногда этот запрет налагают на себя старшие или единственные дети в семье. Наблюдая перебранку между папой и мамой ребенок может решить:"Никого, кроме меня поблизости нет. Значит родители ссорятся из-за меня. Следовательно мне нужно что-то с этим делать. Надо бы поскорей вырасти, чтобы я с этим мог справиться". Точно так же старшие дети могут решить, что они в ответе за своих младших братьев и сестёр.

***Когда мы конфликтовали с младшей сестрой, мама говорила: "Ты старше, ты умней - уступи"...и я уступала, я была взрослой).***

Если вы чувствуете себя некомфортно в отношениях с детьми, то, возможно, несёте в себе запрет быть ребенком. Это может оказаться верным и в том случае, если вы ведете себя скованно в ситуациях взрослого досуга. Ещё в качестве вариантов запрета "не будь ребенком" применяются такие "не радуйся" и "не веселись". Конечно, чтобы радоваться и веселиться нам необязательно быть в состоянии ребенка, но если ребенком вы решили, что веселятся и радуются только малые дети, а вам надлежит быть серьёзным маленьким взрослым, то вы будете цепляться за это решение всякий раз, когда вам представляется возможность повеселиться. Про таких детей часто говорят: "Взрослый не по годам" или "Умный не по годам".

В некоторых семьях, слишком подвижного, шумного и хохочущего ребенка, называют бездельником и шалопаем. И родители на полном серьезе верят в то, что, если тебе слишком хорошо, то обязательно случиться что-то плохое. Соответственно, магическое средство отвращения зла состоит в том, чтобы чувствовать себя не очень хорошо.

"Не будь здоров"

Это знакомое многим послание от родителей часто получают дети, о которых заботятся, особенно сильно и с любовью, во время болезни. В остальное время ребенок испытывает дефицит внимания со стороны папы и мамы. Это справедливо и для психических расстройств - ребенок получает поглаживания лишь тогда, когда ведет себя неадекватно. В подобных случаях делается вывод:"Чтобы получать любовь и внимание, я должен болеть!" Во взрослой жизни человек, получивший такое послание, будет болеть, когда не всё идёт гладко дома или на работе.

***Очень хорошо знакомое мне состояние. Не получая любви и внимания от мамы в том количестве, которое необходимо ребёнку, я часто болела, хотя генетика, данная от здоровых родителей, говорила об обратном. Как сейчас я понимаю. Но тогда, в детстве, так было приятно, когда мама приезжала в больницу и от неё вкусно пахло морозом и духами "Пиковая дама" (кто помнит такой советский парфюм, жмите палец вверх)). Приятно было получать всякие вкусности и поглаживания по голове. Мама тогда разговаривала тихим и нежным голосом, жалея меня и приезжая так часто ко мне, как только это было возможно.***

Все эти послания-приказания от родителей - это рамы, в которые заключена картина жизни и она ограничивает возможности человека и неважно, загнали ли мы себя в эти рамки сами или кто-то грубо вписал нас туда. Убирать эти рамки или оставаться в них - это выбор за вами, главное понимать, что это возможно, в том числе и лучше, с помощью коуча или психолога.

********************************************************************************************

Подписывайтесь на мой канал #О-ТОМ-О-СЁМ# . Здесь интересно.

Жмите "палец вверх", если статья была для вас полезной и интересной, это очень важно для меня.

Не забывайте делиться со своими друзьями в соцсетях.

С наилучшими пожеланиями, автор канала #о-том-о-сём#, лайф-коуч и просто хороший человек Наталья Николаевна. Буду рада вашим письмам и вопросам по адресу: natabrill1@yandex.ru. Мой скайп nataforvard.

Моя страничка в VK https://vk.com/natabrill