ПЕНСИЯ - НЕ ПРИГОВОР. Как улучшить свое финансовое положение после выхода на пенсию.

И снова здравствуйте!

Я вторую неделю как стала автором статей на Яндекс.Дзене и успела заметить, что большей популярностью, во всяком случае на моем канале, пользуются статьи и заметки о ДЕНЬГАХ .

Учитывая, что самый большой процент читающих на этом ресурсе люди возраста 45-54 - 21%, люди возраста 55 и старше - 31% , я осмелюсь предположить, что именно их больше всего интересует вопросы, связанные с финансами. И это логично. Возраст пред- и пенсионный. Это поколение, в основной своей массе, взявшее из недавнего советского прошлого отсутствие финансовой грамотности (никого не хочу обидеть, сама из этой песочницы)) + множество отрицательный установок и убеждений в отношении денег. Я не исключение.

Вчера мне на карту поступила пенсия - 10817 рублей. Обхохочешься)...

Но я ни коей мере не собираюсь в этой статье ругать наше государство, правительство, ПФ РФ, олигархов и систему в целом. Что толку? В кошельке не прибудет. Будем исходить из того, что есть. Как прожить на такую пенсию - вопрос риторический)...

Давайте поговорим о другом. ПОЧЕМУ так случилось в вашей жизни? ЗАЧЕМ вам это нужно? ЧТО необходимо понять? Нет. Давайте так поставим вопрос - ЧТО я смогу сделать, чтобы в данный период , как его называют в Европе, СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ( как в России промолчу, вы в курсе)) , чтобы чувствовать себя независимым в финансовом плане ни от государства, ни от детей, ни от родственников.

Если так случилось, что достигнув пенсионного возраста, вы не имеете сбережений, т.н. финансовой подушки, не отчаивайтесь. Стереотипу, что уже поздно - наше решительное НЕТ!

Если вас на данном этапе все устраивает и у вас с деньгами на ближайшее обозримое будущее все хорошо, я рада за вас! Если вам больше нравиться страдать по этому поводу, сидя у подъезда с такими же страдальцами, имеете право - это ВАШ выбор и тогда можете не читать дальше, зачем.

А если вы готовы исправить ситуацию, тогда вперед!

Вы, дорогие мои читатели, понимаете, что в одной или даже нескольких статьях я не смогу вам помочь на 100%. Просто не ожидала, что именно эта тема будет такой животрепещущей. И за это вам огромное спасибо, это меня натолкнуло на написание цикла статей, в перспективе на создание обучающей программы. Буду думать. Есть к чему стремиться.

А сейчас вернемся к нашим денежкам.

Есть два принципиально разных способа достижения результатов в жизни, в т.ч. и в сфере денег. Они не противоречат друг другу, но чаще всего мы используем только один из них.

Первый способ – добиться результата при помощи силы воли. Это предполагает необходимость постоянного преодоления преград на пути к поставленной цели.

Второй способ потоковое состояние. Это когда успех приходит легко и непринужденно. Вы оказываетесь в нужном месте и в нужное время. Вам вдруг начинают приходить в голову простые и гениальные решения, незамеченные ранее. И результат приходит сам собой.

Первым способом достижения успеха мы привыкли пользоваться с самого детства. Мы часто слышим: без труда не выловишь и рыбку из пруда, волка ноги кормят, любишь кататься – люби и саночки возить, деньги достаются тяжело, деньги портят человека и т.п.

Домашнее задание: продолжите это список, "порадуйтесь", сколько в вашей голове "хлама" по поводу денег.

Второй способ работы над собой подходит не всем. Попробуйте прямо сейчас ответить честно на один серьезный вопрос: «Способен ли я принять тот факт, что все происходящее со мной,проявляющееся в моей реальности, есть результат моих собственных подсознательных желаний?» Я ранее писала о причинностях (см. статью "Кто виноват?...)

Если вы с этим не согласны - ваше право. Идем дальше с теми, кто отдает себе отчет в том, что все, что происходит в нашей жизни - это результат наших мыслей и действий.

Что такое деньги для большинства из нас? Деньги – это материя, на которую мы перекладываем ответственность за все, чего нет в нашей жизни. Например, человек говорит самому себе и всем окружающим: «Я так мечтаю путешествовать». Но при этом он почему-то не путешествует. Встает вопрос: «Почему?». Сам человек так отвечает на этот вопрос: «Я не путешествую, потому что у меня нет денег». Но действительно, если путешествие – это мечта на осознанном уровне, если человек действительно хочет путешествовать, то нужно в первую очередь разорвать прочную логическую связь «деньги – путешествия». Почему? Потому что это самый настоящий самообман: «Я не путешествую, потому что у меня нет денег». Очень удобный самообман! И, что самое интересное, подобными самообманами мы окружаем практически все свои мечтания и стремления. Наверняка слышали от себя и от знакомых:" Когда у меня будут деньги, тогда я сделаю то-то и то-то..."

Второе домашнее задание: продолжите список, чего еще вы сделаете, когда будут деньги.

Деньги – это универсальная материя, на неё мы в той или иной степени перекладываем ответственность за свои нереализованные желания. Именно поэтому все мы в один голос утверждаем самим себе и окружающим: «Мне очень нужны деньги, если у меня нет денег, я ничего не могу».

А сейчас предлагаю вам, дорогие читатели, пройти небольшой тест. Возьмите купюру самого большого достоинства, которая на данный момент есть в кошельке. Лист бумаги и ручку.

Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте, что эта купюра - это человек.

А теперь ответьте на семь вопросов:

1. Какой он?

2. Какой Вы при этом?

3. Что он делает?

4. Что Вы делаете?

5. Как он к вам относится?

6. Как вы к нему относитесь?

7. И что будет, если он исчезнет?

Запишите ответы на листе бумаги и отложите в сторону.

Во время прохождения теста о восприятии денег отметьте для себя, кого вы увидели: позитивного человека или негативного? Это может быть не только человек, это может быть что угодно, абсолютно любой образ. Самое главное – ощущение, испытанное вами. Это не что иное, как ваше представление о деньгах. Даже если вы привыкли считать, что думаете о деньгах иначе. Даже если вы уверяли себя и окружающих, что любите деньги.

Этот образ и есть ваше искреннее представление о деньгах. И именно с этим образом вам нужно работать, чтобы в Вашей жизни появлялись деньги так же легко, как вы этого хотите. Это та область вашего подсознания, которую необходимо изменить, скорректировать таким образом, чтобы денег в вашей жизни действительно стало больше, значительно больше.

Всем вышесказанным я хочу показать вам одну интересную вещь: ваш успех, ваши результаты и ваши деньги (если мы берем деньги как результат деятельности человека) зависят не от того, сколько вы работаете. Ваш успех зависит в первую очередь от того, хотите ли вы его подсознательно?

Что же делать, резонно спросите вы?

Во-первых, не отчаиваться. Никогда не поздно все изменить, я это знаю точно.

Во-вторых, разобраться с причинами, которые вас привели к сегодняшнему результату (тут два варианта - или самому разбираться долго , или со специалистом быстро, но за оплату - вам решать ).

Я всегда предлагаю индивидуальные консультации, просто потому что мне нравиться работать тет-а-тет и еще потому, что история каждого человека уникальна, как и сам человек.

На сегодня я закончу. А в следующей статье мы поговорим о "тараканах" и что мешает нам быть на 100% счастливыми.

Мне очень важна ваша обратная связь, пишите natabrill1@yandex.ru