Coca-Cola
3622 subscribers

Как делают одежду из переработанных материалов?

1,7k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как делают одежду из переработанных материалов?

Этой осенью Coca-Cola в России выпустила собственную коллекцию одежды из переработанного пластика, в том числе из использованных бутылок. Рассказываем, как производят такую одежду, и как она помогает экологии.

Зачем вообще делать одежду из использованных бутылок?

Если коротко — чтобы экономить ресурсы и меньше загрязнять планету. Из синтетических волокон производят около 65% всех текстильных изделий, а большинство таких волокон — это полиэстер. Его изготавливают из полиэтилентерефталата (ПЭТ) — того же материала, из которого делают бутылки для напитков.

На производство первичного полиэстера ежегодно расходуют около 70
миллионов баррелей нефти. Это количество можно сократить, если применять для тех же целей переработанный пластик. Использованные ПЭТ-бутылки, к примеру, это не мусор, а ценное сырье, из которого можно производить новые вещи, в том числе полиэстеровые ткани. Это решает сразу несколько проблем:
- уменьшает углеродный след (по некоторым данным —
почти на 50% по сравнению с производством первичного полиэстера);
- сокращает потребление нефти, запасы которой не бесконечны;
- снижает потребление электроэнергии;
- уменьшает пластиковое загрязнение планеты.

Как делают одежду из переработанных материалов?

Как делают полиэстер из бутылок?

На перерабатывающем заводе бутылки сортируют по цветам, снимают с них крышки и этикетки, дробят на мелкие части, тщательно моют и сушат. В результате получается флекс — хлопья чистого пластика, пригодные к дальнейшему использованию.

Чтобы получить из флекса синтетические волокна, его нагревают и превращают в вязкую массу, из которой на специальном оборудовании вытягивают нити. Затем их отбеливают, окрашивают и обрабатывают, чтобы они стали прочнее и мягче. После этого из нитей производят ткани и шьют одежду.

Как делают одежду из переработанных материалов?

Чем полиэстер из переработанных материалов отличается от обычного?

Ничем. Вторичный полиэстер имеет такие же свойства, как и первичный. Ткани из него хорошо держат форму, быстро сохнут, не садятся, не мнутся, не линяют и не электризуются. Они прочные, износостойкие, красивые и приятные на ощупь. Кроме того, полиэстер часто смешивают с другими волокнами, чтобы улучшить свойства ткани. Одежда из натуральных волокон с добавлением полиэстера становится прочнее, эластичнее и долговечнее.

Какую одежду можно сшить из вторичного полиэстера?

Из вторичного полиэстера можно сшить что угодно — от куртки до купальника. Например, в коллекции Coca-Cola есть футболки, свитшоты, бомберы, бейсболки, бини, рюкзаки и сумки. На производство каждой из этих вещей потребовалось от одной до 25 использованных пластиковых бутылок.

Впрочем, это не единственный проект Coca-Cola в России, направленный на вторичное использование отходов. С 2016 года мы реализуем программу «Разделяй с нами», в рамках которой собираем пластик и отправляем его на переработку. За время работы программы мы собрали 90 000 тонн отходов, и часть из них, скорее всего, тоже превратилась во вторичный полиэстер.

Как делают одежду из переработанных материалов?

А кто еще делает одежду из переработанного пластика?

Многие бренды — как известные, так и совсем небольшие. Например, Adidas продает вещи из материала Parley Ocean Plastic: он создается из пластика, собранного на пляжах. А H&M выпускает коллекцию Conscious, в которой есть одежда, на 50% состоящая из переработанного полиэстера. Подобные коллекции есть и у других брендов: Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, Patagonia.

А вещи из коллекции Coca-Cola можно получить в подарок — в обмен на баллы, которые начисляются за покупку напитков Coca-Cola, Sprite, Fanta в магазинах «Пятерочка» — акция действует до 31 октября.

Узнайте больше об экологических инициативах Coca-Cola и «Пятерочки».