А теперь раздвиньтесь!

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
А теперь раздвиньтесь!

В предыдущей статье я, упомянув одно из изобретений француза Шарля-Франсуа Галана (ладно, не буду продолжать ломать голову и предположу, что у них Galand читается именно так), обещал отдельно поговорить о другом, не менее странном, его револьвере.

Что ж, уже по первому фото видна его суть: внешне совершенно классический револьвер имел совершенно нетипичную схему перезарядки. Для нас сейчас при слове "револьвер" представляется обычно смит-вессоновский откидывающийся вбок барабан, кто-то вспомнит переломные рамки, или перезарядку по одному у нагана, из-за которой часто носили с собой второй снаряженный барабан: проще было его поменять, чем поодиночке выбивать гильзы и вставлять патроны. Но парижанин придумал иначе.

Итак, вы отстреляли весь барабан. Револьвер при этом выглядит вполне обычно...

А теперь раздвиньтесь!

Но вот для его перезарядки откидывается вперед спусковая скоба, которая одновременно сдвигает вперед ствол и барабан, при этом блокируя ранее спокойно вращавшийся вместе с барабаном диск экстрактора и выталкивая наружу гильзы.

А теперь раздвиньтесь!

Для 1868 года, когда Галан запатентовал эту схему, идея была новаторской: тогда и патроны центрального боя-то были в новинку, а настолько быстрая и надежная экстракция - тем более. Вспомните шпилечные револьверы Лефоше - а ведь это та же эпоха, по сути.

Патроны, несмотря на внушительный калибр, доходивший до 12 мм, увы, пришлось вынужденно сделать короткими. Учтите, что это было во времена дымного пороха: он занимает куда больше места при равной энергии в сравнении с бездымным, что и сейчас хорошо известно охотникам, которым приходит в голову поэкспериментировать с "дымарем".

К сожалению, длину патронов прямо ограничивала кинематика механизма
К сожалению, длину патронов прямо ограничивала кинематика механизма
К сожалению, длину патронов прямо ограничивала кинематика механизма

Тем не менее, револьвер попал на армейскую службу, причем даже в Российской Империи (правда, там был сменен как раз "Русским Смит-Вессоном", а потом "Наганом"). Любопытно, что и под маркой Nagant эти револьверы в свое время тоже выпускались.

Выпускали револьвер и для гражданского рынка, причем и в версии Sportsman со складным прикладом (!).

А теперь раздвиньтесь!
А теперь раздвиньтесь!

Длина ствола различалась, и наиболее курьезно выглядели короткоствольные версии - у них приклад в сложенном виде торчал дальше ствола.

Увы, "врожденная болезнь" системы Галана не позволяла увеличить мощность патрона: во время выстрела револьвер стремился "разложиться" самостоятельно, расщатывая механизм запирания. Не зря крючок на рычаге сделан именно так, чтобы его можно было удерживать одним из пальцев: ведь, казалось бы, логичнее сделать загиб в обратную сторону, чтобы удобнее было откидывать рычаг. Сказывалась и незамкнутость рамки, опять-таки обусловленная наличием подвижных ствола и барабана.

Поэтому, как часто бывает, успех револьвера был очень недолог: его быстро сменили более удачные и надежные системы, пусть и с менее быстрым выбросом гильз.

Зато и в кинематографе револьвер успел засветиться: сцена в The Good, The Bad and The Ugly позволяет однозначно его опознать.

А теперь раздвиньтесь!