Бюджетная точность: Sig Sauer M400 Tread

Существует уже неисчислимое количество "клонов" AR-15: их выпускают везде, от "родины" винтовки до Китая. При этом образцы не дороже тысячи долларов по современным меркам считаются бюджетными - но, похоже, Sig Sauer однозначно хочет сказать: бюджетно - не значит плохо.

Переводчик огня и кнопка сброса магазина рассчитаны и под правшу, и под левшу
Переводчик огня и кнопка сброса магазина рассчитаны и под правшу, и под левшу

Итак, что представляет собой среднестатистическая "бюджетная" AR-15? Обычно это - ствол из недорогой хроммолибденовой стали с шагом нарезов 9 дюймов, "валовое" качество остальных деталей. Как следствие - посредственная кучность. Sig Sauer отвечает на это не только точной обработкой деталей винтовки, но и применением ствола из нержавейки с восьмидюймовым твистом - что это даст, опишем чуть пониже.

Газовая трубка здесь - средней длины, в отличие от привычных для бюджетных AR-15 "карабинных", совмещенных с мушкой. Увеличив удаление точки отбора пороховых газов от патронника, Sig Sauer снижает нагрузку на затворную группу. В первую очередь это увеличивает ресурс боевых упоров, что и логично: поскольку в момент проворота боевой личинки давление газов одновременно отжимает затвор назад, удлинение газовой трубки (соответственно, снижение давления) уменьшает удельную нагрузку на упоры. По словам американских оружейных журналистов (думаю, им виднее), M400 Tread - это единственная винтовка из категории "до тысячи", где применен не дешевый "карабинный" газоотвод, а мягко работающий "винтовочный".

Также нетрадиционен для этой ценовой категории и вывешенный ствол: подобные "снайперские" изыски для бюджетной винтовки, по мнению большинства производителей, излишни.

Тем не менее, Sig Sauer вместо дешевого пластикового цевья, спереди крепящегося к стволу втулкой (сразу за газовым блоком), применяет длинное, изготовленное экструзией из алюминия и крепящееся только у ствольной коробки.

Если же заглянуть внутрь, то можно понять, почему здесь так мягко (и опять-таки "не бюджетно" работает спуск: качество изготовления и точность всех деталей на высоте.

Итак, а теперь вишенка на торте: чего удалось добиться с таким стволом на этой конструкции? Возьмем данные для "стандартных" хромированных стволов, сделанных согласно Mil-Spec (армейским требованиям к винтовке): кучность при стрельбе одиночными у них обычно находится в пределах 1.2 MOA. Что ж, Sig Sauer M400 Tread укладывается в 0.63 MOA - и, повторим, это бюджетная винтовка.

Фото: (с) Mark Fingar