Британские стрелковые мучения: проект SA80

9,5k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 71% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
Британские стрелковые мучения: проект SA80

История британской "стрелковки" в XX веке нет-нет, да заставляет вспомнить одну соседнюю для них страну: как и французские месье, британские сэры с перерывами на чаепитие "родили" немало странных идей, а уж честь создания одного из худших образцов оружия своего времени вообще многого стоит. Впрочем, начнем немного с музыки: так уж получилось, что лично автор с этой "кочергой" впервые познакомился благодаря всем известной песне Долорес О'Риордан еще в девяностые. Ностальгия-с!

А вот теперь уже можно под музыку вспомнить и историю. В семидесятые годы основным стрелковым оружием британской армии оставалась L1A1 - местная версия бельгийской FN FAL, и, в принципе, даже в Лондоне генералы прекрасно понимали, что тяжелая и габаритная самозарядная винтовка (в отличие от FAL, автоматический режим стрельбы здесь отсутствовал) под полноценный винтовочный патрон как массовое оружие для пехоты - это уже "перебор".

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Стартовавший во второй половине семидесятых проект SA80 (Small Arms for 1980s, то есть "стрелковое оружие для 1980-х годов") был призван дать армии целое унифицированное семейство оружия - от учебной винтовки до ручного пулемета, причем по тогдашней моде под малоимпульсный патрон. Изначально даже здесь британцы решили "пойти своим путем", начав разработку комплекса "патрон-оружие" с нового патрона 4,85×49 мм.

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Однако, только были более-менее отлажены прототипы оружия этого калибра, как НАТО засобиралось наконец-то стандартизировать малоимпульсный патрон как общий для всего блока - из-за последующего ожидания утверждения стандартов боеприпасов на НАТОвских испытаниях 77-79 годов "оружие восьмидесятых", фактически готовое уже к 1977 году, пришлось переделывать под принятый за стандарт патрон 5,56х45 мм в начале восьмидесятых, и на вооружение первый образец семейства встал только в 1985 году, получив обозначение L85A1.

Прототип 1976 года: будущие черты тут уже видны "от" и "до"
Прототип 1976 года: будущие черты тут уже видны "от" и "до"
Прототип 1976 года: будущие черты тут уже видны "от" и "до"

Естественно, по тогдашней моде для SA80 была выбрана компоновка буллпап - тут снова вспоминаются соседи по ту сторону Ла-Манша, аккурат во время разработки SA80 поставившие на вооружение свой FAMAS, да и австрийцы в те же времена создавали свой Steyr AUG, можно сказать, что "буллпапами болели все". Что характерно, особо в дебри изобретательства инженеры не лезли, использовав стандартную газоотводную механику с коротким ходом газового поршня и затворную группу от AR-18 Юджина Стоунера.

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Казалось бы, ну что можно было сделать не так? Однако проблемы начали всплывать еще на этапе производства, которое длилось всего три года: к моменту запланированного окончания выпуска винтовок в 1988 году завод RSAF Enfield, на тот момент принадлежавший British Aerospace и остро нуждавшийся в полном переоснащении устаревшего и изношенного парка оборудования, предполагалось просто-напросто продать. Что владельцы и сделали, собственно, ничуть не стремясь сильно вкладываться в производство, деньги от продажи которого они уже в уме подсчитывали.

Под влиянием British Aerospace и нашего собственного руководства мы подумали, какого беса нас должно волновать, работает SA80 или нет. Все, что мы хотели - это доделать последние проклятые винтовки и уйти.
Неуказанный сотрудник RSAF Enfield, цитируется Стивом Роу в книге The Last Enfield: SA80 – The Reluctant Rifle
Британские стрелковые мучения: проект SA80

А затем при "натурном испытании" во время отправки британского контингента в Ирак выяснилось, что неправильно можно сделать буквально все.

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Малая жесткость штампованной ствольной коробки и ее склонность к коррозии. Поломки механики (в первую очередь - ударника), приводящие к неустранимому на месте отказу. Дешевый пластик, коробящийся от солнца и противокомариного репеллента. Неподачи патрона, невыбросы стреляной гильзы, осечки, высокая чувствительность к пыли. Самопроизвольное выпадение магазина, в который к тому же нельзя было зарядить все 30 положенных патронов, сохранив гарантированную работоспособность винтовки. Выстрел в положении лежа моментально демаскировал стрелка пылью, раздуваемой штатным пламегасителем. Штатный штык-нож благополучно отваливался, причем его конструкция с асимметричной относительно клинка рукояткой, надеваемой на сам пламегаситель и имеющей отверстия для выхода пороховых газов, сама по себе достойна Шнобелевской премии.

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Сборный шомпол был слишком короток для нормального использования. А, и да - весило это все сооружение практически как "старая добрая" L1A1, четыре с лишним килограмма, при том, что с требований к облегчению оружия в том числе и стартовала программа SA80.

Вскоре мы обнаружили неисправимую склонность к заклиниванию у нашей винтовки SA80. Перемещаясь по песку, любое движение нужно было делать очень осторожно. Мы все время беспокоились о том, что винтовки заклинят.
Алистер Уоткинс, на момент "Бури в пустыне" - лейтенант Гренадерской гвардии
Штатный набор принадлежности
Штатный набор принадлежности
Штатный набор принадлежности
Если в нашу винтовку попадало минимальное количество песка, она ​​заклинивала. Если мы смазывали ее, песок налипал на масло, что еще больше ухудшало ситуацию, и мы ждали дальнейшие проблемы с SA80, поскольку жара усиливалась.
Чарльз Роджерс, на момент событий - лейтенант-полковник (в Британии - аналог нашего чина подполковника), Стаффордширский полк принца Уэльского
Кондом на пламегасителе, самодельный "противопылевой чехол" на самой винтовке - реалии Кувейта 2003 года
Кондом на пламегасителе, самодельный "противопылевой чехол" на самой винтовке - реалии Кувейта 2003 года
Кондом на пламегасителе, самодельный "противопылевой чехол" на самой винтовке - реалии Кувейта 2003 года

В общей сложности составленный для внутреннего пользования отчет Министерства обороны от 1992 года перечислял пятьдесят критических недостатков оружия, которое как-то смогло пройти испытания и на тот момент уже семь лет стояло на вооружении.

SA80 не работает надежно в песке в условиях боевых действий и тренировок. Задержки происходят часто, несмотря на значительные и настойчивые усилия по их предотвращению… пехотинцы НЕ ДОВЕРЯЮТ своему личному оружию. Многие ожидают задержки уже после первого выпущенного магазина. Некоторые командиры взводов считали, что из-за задержек при стрельбе могли бы возникнуть потери, если бы противник оказал какое-либо сопротивление при операциях по зачистке траншей и бункеров.
Часть рапорта, составленного Army’s Land Systems Evaluation Team (LANDSET)

На этот отчет правительство и высшие чины МО, тем не менее, отреагировали только после его утечки в прессу (думаю, понятно, кем организованной), и то изначально назвав его сначала "фальшивым", потом "неофициальным", и только после того, как скандал начал подходить к масштабам национального, со скрипом признали правдивость изложенных фактов.

Честно говоря, тут невольно вспоминается старая история с канадской винтовкой Росса, не находите? Тем более что, несмотря на признание уже очевидного, дальше дело так и не двигалось с места до двухтысячных. "Последней каплей" можно считать конец августа-начало сентября 2000 года в Сьерра-Леоне, когда местной бандой были захвачены 11 солдат из Королевского Ирландского полка, и в ходе совместной операции 22 полка САС и Первого батальона парашютного полка ("Операция Баррас"), хотя никто и не пострадал, у парашютистов вновь были отмечены отказы L85A1. Несмотря на отсутствие потерь, Daily Mail разражается громом: "Парашютисты встречают смерть лицом к лицу, когда их винтовки клинят в перестрелке!".

Британские стрелковые мучения: проект SA80

В этот время Эдмунд Хеклер и Теодор Кох, наверное, катались со смеху в Вальгалле, вспоминая, как войска союзников разрушали завод Mauser-Werke, где они оба работали во время войны... а теперь британцы прислали основанной ими компании "Хеклер-и-Кох" 200 тысяч своих L85A1 для доработки, признав тем самым, что своими силами справиться не могут. Еще 100 тысяч винтовок частично было разобрано на запчасти, частично продано в страны "третьего мира".

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Причем немецкой компании пришлось фактически не дорабатывать, а переделывать британское "стреляло" чуть ли не начисто, ужаснувшись тому, что они увидели при высокоскоростной киносъемке работающего механизма. В модификации, получившей название L85A2, менялось суммарно более 100 деталей (вплоть до всех пружин!) в сравнении с моделью образца 1985 года - что, между прочим, обходилось британским налогоплательщикам в дополнительные 460 фунтов стерлингов к тем, что правительство уже потратило на производство оригинальных L85A1, ушедших на переделку. Поэтому, если L85A1 можно было достаточно обоснованно считать худшей штурмовой винтовкой из стоящих на тот момент на вооружении, то L85A2 уже можно абсолютно справедливо считать самой дорогой: фактическая стоимость винтовки без оптического прицела SUSAT подскочила до 1300 фунтов стерлингов (почти 2000 долларов на тот момент). Сам SUSAT с креплением стоил еще 407 фунтов. Для сравнения, карабин М4 со штатным оптическим прицелом ACOG тогда американскому правительству обходился не более 1200 долларов по данным Гранта Нила, чья книга "SA80 Assault Rifles" мне сегодня немало помогла. "Но это же все равно дешевле, чем вкладываться в разработку и производство нового оружия, на это нам потребуется 500 миллионов." - эти слова практически можно считать официальной позицией правительства в ответ на всю критику.

При этом "леворукая" версия винтовки так и не разрабатывалась, несмотря на то, что по статистике 11% британских военнослужащих были именно что левшами (что для Британии - норма, ибо в целом по населению их там около 10%), а непригодная для стрельбы с левого плеча конструкция L85 им, мягко говоря, подходила мало. В варианте ручного пулемета (L86) ко всему добавлялись проблемы с подачей патронов барабанным магазином и перегревом ствола.

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Но поток жалоб после переработки винтовки немцами хотя и уменьшился, но не прекратился вовсе - благо как раз в это время британские войска отправились в Афганистан, а затем еще и вторично в Ирак.

Мы познакомились со штурмовой винтовкой SA80 и начали учиться, как с ней обращаться, разбирать и чистить ее. Я был шокирован тем, насколько сложной была эта штука - она ​​разбиралась на большее количество частей, чем детская головоломка. Я предполагал, что винтовка переломится на две части, как дробовик, и мне нужно будет почистить лишь несколько простых механизмов. Парни, я ошибался в этом. Винтовка была больше похожа на небольшой двигатель, чем на ружье - пружины, болты и винты выпадали из нее, как конфетти.
Стив МакЛафлин, на тот момент рядовой Royal Green Jackets, воспоминания из его книги Squaddie: A soldier’s story

Немедленно начатое расследование Министерства обороны показало, что только 2 из 12 случайно отобранных винтовок, находившихся на эксплуатации в Афганистане, были способны штатно отработать непрерывный настрел в 150 патронов. В этом были обвинены изношенные наборы для чистки и несоблюдение солдатами указанной в наставлении процедуры этой самой чистки: после выполнения операций "как по книге"... не стреляла нормально "всего лишь" одна винтовка из 24. Что не помешало инспекции вынести вердикт: "это не винтовка плохая, это вы ее плохо чистите".

Она хорошо стреляет, если правильно почищена - только проблема в том, что ее сложновато чистить непосредственно в ходе боевых действий.
Неуказанный военнослужащий Королевской морской пехоты, процитировано Стивом Роу

SAS и SBS, которые, к счастью для себя, имели такую возможность, сначала перешли на американские М-4, а затем британские силы специального назначения и вовсе официально поставили на вооружение их версию канадского производства - Diemaco C8 - под обозначением L119A1.

Британские стрелковые мучения: проект SA80

В 2013 году те же канадцы получили от британского правительства еще один контракт на 2,8 миллиона фунтов стерлингов, дабы модернизировать L119A1 до A2.

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Но то - SAS и SBS. Им, как говорится, можно - а все остальные продолжали в массе своей тихо ненавидеть L85A2, которые к 2017 году Министерство обороны решило... Нет, Джон, не снять с вооружения, а модернизировать винтовку у того же "Хеклер-и-Коха" до L85A3, потратив на эту программу еще 15 миллионов фунтов стерлингов. Тебе определенно нужны эти планки Пикатинни, Джон! Стоп, как это "рапорт об отставке"? Джон, ты куда?

Британские стрелковые мучения: проект SA80

Впрочем, даже на этом все не кончилось, ибо в 2019 году L85A3 еще раз начали "домодернизировать", лишив возможности установки подствольного гранатомета (учитывая, каким он был - вряд ли об этом кто жалеет), перенеся чуток предохранитель, поменяв KeyMod-подобные хеклер-коховские слоты на цевье на стандартный M-LOK... Никаких серьезных изменений в самой механике, тем не менее, не заказано снова.

Британские стрелковые мучения: проект SA80