Что бы еще сложить?

4,9k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что бы еще сложить?

Складные револьверы: компактно, безотказно... но странно

Тема для этой статейки невольно родилась в голове при написании предыдущей. Действительно, носить с собой оружие постоянно хочется многим, но вот одно дело - кобура со здоровенным "Миротворцем" с тертыми джинсами и стетсоновской шляпой, а другое дело - костюм-двойка с... Да, и с чем прикажете ходить?

Именно поэтому компактизацией до максимума задумались давно, и всевозможные карманные "стрелялы" для благородных сэров, герров и месье, которым не к лицу было таскать нагло выпирающий ствол увлекались еще во времена черного пороха. Но, пожалуй, не будем растекаться мыслию по древу, а поговорим только о револьверах. Просто красоты ради.

Первый "герой" статьи - C.F. Galand Le Novo, созданный французским оружейником Шарлем-Франсуа Галандом (или Галаном? С трудом запоминаю правила французского произношения, с их-то любовью к не звучащим буквам) еще в XIX веке. Кстати, у него было еще одно любопытное детище, о котором стоит написать позже.

Что бы еще сложить?

Конкретно этот револьвер позиционировался как "дамский", имел калибр 6,35 мм и в сложенном виде действительно мог даже потеряться в женской сумочке.

Что бы еще сложить?

Вы явно обратили внимание, что и конструкция, и отделка, и даже надпись на рукояти у двух револьверов на фото сильно отличаются. Это объясняется просто: револьвер выпускался не только в Париже, но и в Бельгии (D.D.OURY, Льеж) , и в Испании (не маркировались и отличались воронением вместо никеля). На нижнем фото именно французский оригинал - оцените разницу с копией.

В угоду компактности курок у него был "зализан", хотя и не скрыт внутри рамки. Поэтому ударно-спусковой механизм был исключительно двойного действия. Главным же неудобством схемы Novo стала рукоять - тонкостенная и режущая пальцы.

Что бы еще сложить?

Еще "страньше и страньше", как говорила Алиса во время путешествия по Стране Чудес, револьвер конструкции американского оружейника Брэйвермана. Он уже в 90-е годы XX века отличился многими решениями "максимальной стреляющей компактности" - например, изобрел складывающуюся стреляющую ручку.

Револьвер же его конструкции интересен тем, что стрелял не из верхней, а из нижней каморы барабана.

Кстати, справа - та самая ручка
Кстати, справа - та самая ручка
Кстати, справа - та самая ручка

Зачем? Именно чтобы в сложенном состоянии ствол плотно прилегал к рукоятке.

Что бы еще сложить?

Что же до револьвера в шапке статьи, то это и вовсе дитя наших дней - изделие North American Arms из Кентукки. Действительно, такую форму рукоятке можно было придать только после хорошей дозы "кентуккийского виски". Зато, конечно, складывается он просто идеально, особенно в версии с самым коротким стволом:

Что бы еще сложить?

Они же, кстати, изобрели револьвер, у которого складная рукоять одновременно является и кобурой.

Второй барабан на фото не зря: перезаряжается револьвер именно снятием барабана.
Второй барабан на фото не зря: перезаряжается револьвер именно снятием барабана.
Второй барабан на фото не зря: перезаряжается револьвер именно снятием барабана.

Однако все их револьверы отличает особенность, которая для подобных "сверхкомпактов" странна: их УСМ - исключительно одинарного действия, то есть не просто требует взводить курок перед каждым выстрелом (это ладно, можно простить), но этот курок еще и банально торчит наружу - а вот доставать из кармана это уже может помешать однозначно. Хотя... Если у вас возникла потребность доставать малюсенький револьвер калибра .22LR со стволиком максимум в дюйм длиной, то вам уже не повезло.