Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

9 March 2019
706 full reads
8,5 min.
1k story viewUnique page visitors
706 read the story to the endThat's 65% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Далеко не каждому дано войти в историю, и не каждому дано сделать свою фамилию всемирно известной даже спустя более полутора веков со своего рождения. В этом плане пример Джона Браунинга, бесспорно, наиболее показателен.

Конечно, повезло ему уже с рождением: его отец, Джонатан Браунинг, к моменту рождения Джона (одного из своих 22 детей от 3 жен - да, специфика заселенного мормонами штата Юта действительно специфична) в 1855 году уже три года как имел оружейный магазин, а сборкой простых дульнозарядок занимался и раньше. Соответственно, и рос Джон в самых подходящих условиях, когда сборка оружия и (что немаловажно) его продажа были ему привычны с самого детства. Да и деньги в большой семье никогда не бывали лишними, так что работать с оружием Джон начал тоже очень рано. Уже в 11 лет, как утверждает официальная биография (по другим источникам - 13 или 14 лет), он собрал из того, что попалось под руку, первое ружье и удачно сходил с ним на охоту. Отец же его встретил дома словами, которые стали в своем роде пророческими: "Джон, тебе уже одиннадцать. Ты можешь сделать что-то лучше, чем ЭТО?". Что ж, он действительно сделал, и не раз, став в итоге обладателем 128 патентов.

Револьверная винтовка Джонатана Браунинга, 1858 год
Револьверная винтовка Джонатана Браунинга, 1858 год

Как бы то ни было, в 1868 году тринадцатилетнему Джону попадает в руки серьезно поврежденный капсюльный дробовик, и он несколько недель прилежно восстанавливает его, а потом все больше тратит свободное время на охоту. И уже спустя десять лет он - всеми признанный мастер-оружейник, работающий в мастерской своего отца: восстанавливая одну из клиентских винтовок, он решает, что мог бы самостоятельно сделать оружие куда лучше.

Джон Браунинг в то время
Джон Браунинг в то время

Его работа завершается получением официального патента уже в следующем году.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Однозарядная винтовка Браунинга образца 1879 года была простой, но ломаться в ней зато было практически нечему. Но малоизвестный за пределами своего округа мастер несколько лет не мог получить реальной выгоды от своего изобретения - только спустя четыре года на патент обратили внимание в Winchester Repeating Arms Company. Винтовка Браунинга с перезарядкой скобой, столь напоминавшей любимую Винчестерами скобу Генри, показалась гендиректору переживающей не лучшее время компании хорошим способом заработать деньги и поправить свое положение. К этому времени и Джон получает наконец-то возможность уделять больше внимания именно проектированию оружия: основным мастером-оружейником семейной компании в 1879 году становится его брат Эд.

Воссозданный в музее Браунинга (Огден, штат Юта) облик семейной мастерской
Воссозданный в музее Браунинга (Огден, штат Юта) облик семейной мастерской

Итак, Джон продает свой патент за 8 тысяч долларов (по тем временам - очень серьезные деньги!), и с этого момента начинается его тесное сотрудничество с Winchester Repeating Arms, которое продлится до 1902 года. Фактически ВСЕ новые образцы оружия, получившего марку Winchester в этот девятнадцатилетний промежуток, были созданы именно Джоном Браунингом. И большинство из них были настолько удачными, что "живы" до сих пор. Уже первый образец, созданный Браунингом для WRAC, вошел в историю, выпускается до сих пор вот уже 134 года - речь идет о Winchester 1885.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Эта однозарядная винтовка, основанная на патенте 1879 года, получила признание - стрелковый спорт в Америке тогда был крайне популярным, а ее точность оценили многие стрелки. Но на этой конструкции Джон, естественно, не останавливается: его все больше привлекает автоматическое и многозарядное оружие. Приготовьтесь загибать пальцы в перечислении патентов (причем только наиболее важных).

1886 год - усовершенствованный затвор для винтовки со скобой Генри, реализованный в том же году на Winchester 1886:

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг
Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

1887 год - дробовик со скобой Генри, легендарный Winchester 1887:

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

В 1890 году директор Winchester предлагает Браунингу 10 тысяч долларов, если тот разработает новый образец на замену модели 1873 года за три месяца или 15 тысяч - если тот уложится за два. Ответ Джона был прост: 20 тысяч, и работа будет завершена за месяц. И в результате спустя две недели появилась еще одна легенда, хотя и задержавшаяся в выпуске почти на два года после создания - Winchester 1892:

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Спустя еще два года винтовка превращается в Winchester 1894 - первый "левер-экшн" под патроны с бездымным порохом:

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Продолжая развитие дробовиков, Браунинг в 1897 году переносит сюда ранее уже запатентованную им перезарядку подвижным цевьем. И это ружье, первая коммерчески успешная "помпа", тоже попадает в историю:

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Но работа над автоматикой не забыта Браунингом. Задуманный еще в 1889 году, пулемет Браунинга в 1895 году становится первым серийным пулеметом с газоотводным механизмом и первым пулеметом вообще, принятым на вооружение в США.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

В общей сложности пулемет 1895 года, пускай и был еще далеко не самым удачным, провоевал в некоторых странах аж до Второй мировой.

Наступает XX век, и именно в это время настает момент разрыва Браунинга с Winchester Repeating Arms. Дело в том, что к этому моменту Джон завершает разработку своего полуавтоматического дробовика, но фирма раз за разом отказывается запустить его производство. Вы, наверно, уже поняли, о чем идет речь - да, это вновь "живая легенда", прожившая на конвейере почти век, Browning Auto-5.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Разрыв с Winchester привел к необходимости поиска новых партнеров. Точно так же, как и Winchester, от запуска производства новинки отказались и в Remington, найти место для первого в мире охотничьего полуавтомата в Америке Джон Браунинг не смог. Но и к лучшему: переехав в Бельгию и начав сотрудничество с Fabrique Nationale (FN), Браунинг получил куда большую свободу. Его Auto-5 начинает продаваться по всему миру, включая и Российскую Империю.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Производство полуавтоматических дробовиков по оригинальному патенту Браунинга возвратится в Америку только в сороковые годы, уже после смерти Джона - получив отсекатель магазина, Auto-5 превращается в Remington Model 11. В Winchester же запоздало хватаются за голову: полуавтомат Браунинга становится популярным, и они решают выпустить свой полуавтомат. Но, поскольку Джон Браунинг предусмотрительно защитил свою конструкцию рядом патентов (ведь с самого детства его учили, что мало сделать ружье - нужно на нем заработать), большую часть труда в Winchester потратили не столько на разработку ружья, сколько на способы обойти патенты.

Winchester 1911 вверху, Browning Auto-5 внизу
Winchester 1911 вверху, Browning Auto-5 внизу

Однако ни по удобству, ни по надежности разработка Winchester так и не смогда догнать Auto-5: неудивительно, что одby дробовик продержался в выпуске всего 14 лет (до 1925 года), а последнее ружье Auto-5 было выпущено в 1998 году: 93 года "жизни"!

"Под крылом" Fabrique Nationale Браунинг развивает и новую область применения своего таланта, которая вновь увековечит его имя. Речь, естественно, о пистолетах. Джон за несколько лет смог добиться того, что в той же Российской Империи его фамилия стала именем нарицательным: словом "браунинг" стали называть автоматические пистолеты вообще, дико звучащая для современного уха фраза "браунинг системы Маузера" никому не коробила слух.

Первый массовый пистолет Джона был разработан им еще в США, и именно с него началось сотрудничество с FN. Если на родине конструктора его идея автоматического пистолета со свободным затвором не снискала интереса, то бельгийцы выпускали Browning M1900 12 лет.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг
Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Это был далеко не самый удачный образец оружия, но в историю он вошел навечно - став излюбленным оружием тогдашних террористов, он, в частности, унес жизнь Петра Столыпина, да и в Ленина, по ряду мнений, Каплан стреляла из такого же пистолета.

Под тем же индексом М1900 другой пистолет конструкции Браунинга выпускается в США "Кольтом". Здесь использован уже не свободный затвор, а сцепление ствола с затвором и качающаяся серьга, которая при наклоне ствола позволяла ему "разойтись" с затвором во время отката последнего. Та самая схема, что в том или ином виде используется в подавляющем большинстве пистолетов уже 119 лет.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

С этих пор параллельно развивались две ветки пистолетов Браунинга: "американская", под маркой Colt, и "бельгийская", для которой FN оставили фамилию конструктора как торговую марку.

В 1902 году в Америке выходит Colt M1902:

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Фактически это был усовершенствованный Colt M1900, получивший удлиненный ствол, увеличенный магазин и затворную задержку. В Бельгии же в следующем году представляют Browning M1903:

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Часто можно слышать, что именно этот образец послужил "исходником" при создании советского ТТ. Однако утверждать так по меньшей мере глупо, потому что со своим скрытым внутри рамки курком и свободным затвором система М1903 не имеет фактически ни одной конструктивно схожей с ТТ детали, речь может идти разве что о влиянии удачного дизайна.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Любопытная особенность этой модели - легкосъемный ствол, который зацеплялся за рамку зубцами в районе патронника, и после снятия затвора буквально падал в руки, в отличие от большинства пистолетов со свободным затвором, где ствол жестко закрепленн в рамке.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Конструкцию пистолета М1910 Браунинг предлагал одновременно обеим фирмам, но заинтересовались им только в Fabrique Nationale, решив заменить им модель М1900. Именно этот пистолет всего одним выстрелом в Сараево в 1914 году перевернул историю, дав повод для начала Первой мировой войны (а не М1900, как часто ошибочно считают).

Здесь Браунинг сохранил свободный затвор и легкосъемный ствол, как и в модели М1903, но изменил расположение возвратной пружины, обвив ей ствол.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

В совокупности пистолеты этой модели (включая модернизированной в 1922 году конструкции) выпускались до 1983 года - немалый срок для пистолета начала века, когда системы пистолетной автоматики еще только отрабатывались.

Но, конечно, известнее всего два пистолета, созданные Браунингом - и вновь один "американский", а второй "бельгийский". Первый - это Colt M1911, долгое время пробывший на вооружении армии США (а морская пехота не особо торопится с ним расставаться и поныне).

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Отлаженная конструкция с качающимся на серьге стволом, двойной предохранитель, мощная останавливающая сила сорок пятого калибра - то, что обеспечило этому пистолету более чем вековую "жизнь". Конечно, были у него и недостатки - например, УСМ одинарного действия не позволял его носить с патроном в патроннике, но со спущенным для безопасности курком, сохраняя возможность моментального выстрела (пришлось бы взводить курок вручную, теряя скорость). Но надежность предохранителей позволяла его владельцем наперекор всем возможным правилам техники безопасности носить пистолет взведенным на предохранителе (cocked and locked) - можно считать, что М1911 заодно и дал название этому каналу.

"Бельгиец" же не менее распространен и известен - это Browning Hi-Power, пускай свет он увидел и уже после смерти создателя. Зато после начала производства в 1935 году оно так и не останавливается, делая Hi-Power одним из самых массовых пистолетов в мире.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Но и даже это не все. Вы не забыли о пулеметах? Хотя Браунингу какое-то время было и не до них, Первая мировая (к началу которой, как уже сказано выше, и сам Джон приложил косвенно руку) быстро показала необходимость в таком оружии. И тут изобретения Джона вновь используются по сей день, более того - после его смерти в США не была разработана ни одна удачная система единого или крупнокалиберного пулемета.

Первым был М1917 - станковый пулемет с водяным охлаждением.

Джон Браунинг и М1917
Джон Браунинг и М1917

Используя автоматику на основе отдачи ствола (патент Браунинга от 1900 года), он показал себя крайне надежным - на испытаниях пулемет отстрелял 20 тысяч патронов всего с несколькими задержками. При этом он еще и весил приемлемо - 21 кг. И, хотя во время войны свет успело увидеть немногим более тысячи пулеметов, прожил он довольно долго - до конца 1960-х в армии США.

Его усовершенствованный вариант с водяным охлаждением - М1919 - также дожил в армии Америки до Вьетнама, да и в современных военных конфликтах его можно увидеть.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Однако для пехоты он был не лучшим выбором - хотя при весе в 14 кг он был вполне транспортабельным, быстрая замена ствола в нем была невозможна, эта особенность сохранилась в нем от М1917 - но тому-то это было простительно из-за водяного охлаждения. Поэтому в 1945 году он, хотя и не был еще "списан на покой", был признан несоответствующим требованиям: на Омаха-бич американцы на своей шкуре убедились, на что способен скорострельный пулемет, у которого перегретый ствол можно быстро поменять, не давая пехоте поднять головы. Собственно, немецкие конструкции FG-42 и MG-42 и дали американцам в итоге не лучшим образом прославившуюся "свинью" М60.

В сравнении с MG-42 M1919 проигрывал практически по всем позициям
В сравнении с MG-42 M1919 проигрывал практически по всем позициям

А вот крупнокалиберный пулемет Браунинга никто менять не собирается по сей день - нежно любимая армией США "ма дьюс" (М2) и сегодня воюет, успев поставить даже снайперский рекорд: именно эти пулеметы во времена Вьетнама за отсутствием достаточно мощных и дальнобойных винтовок оснащали оптикой, успешно поражая цели даже на расстоянии более двух километров.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг

Этот пулемет, созданный в 1921 году, стал последним разработанным Джоном Браунингом образцом тяжелого стрелкового оружия. В 1926 году конструктор, которому был уже 71 год, умирает в Бельгии, его тело доставляют на родину и хоронят с воинскими почестями, хотя в армии Джон и не служил. Завершает же список его творений охотничья "вертикалка" - Browning B-25, созданная им за год до смерти.

Истории основателей: Джон Мозес Браунинг
Истории основателей: Джон Мозес Браунинг