Короче уже некуда: Bond Arms Bullpup 9

Для оружия постоянного ношения малые габариты и вес значат много. Например, никто не отрицает эффективность старого доброго Colt 1911, но постоянно носить с собой более килограмма стали - удовольствие не для всех. С другой стороны, компактность подразумевает и короткий ствол - а это уже прямая потеря эффективности, грохота много, энергии пули мало.

Поэтому на первый взгляд пистолет Bullpup 9 от техасской фирмы Bond Arms выглядит несерьезным - ствол у него кончается почти сразу за спусковой скобой. Но не все так просто и плохо, как кажется.

История этого пистолета началась в 2003 году, когда небольшая миннесотская фирма Boberg представила свой пистолет XP-9 - легкий, компактный, но чрезмерно дорогой и так и не доведенный до ума. А для самооборонного оружия ненадежность - далеко не лучший двигатель продаж.

Поэтому найти оригинальный пистолет не так просто - продажи не пошли, фирма теряла деньги и в итоге была в 2015 году вместе со своими патентами была выкуплена Гордоном Бондом, владельцем Bond Arms. Спустя полтора года доработок и появился Bullpup 9 - то, чем и должен был бы стать XR-9, если бы изобретатель смог его довести до ума.

Проще всего объяснить конструкцию, имея перед глазами анимацию механизма, благо ее предоставляет сам производитель:

Работа курка, кстати, смоделирована с ошибкой
Работа курка, кстати, смоделирована с ошибкой

Несмотря на кажущийся коротким ствол, он просто максимально убран вглубь рамки (которая, кстати, уже не полимерная, как у XR-9, а легкосплавная). При общей длине пистолета в 130 мм длина ствола составляет 85 мм - это очень даже прилично для настолько компактного оружия.

Где еще носить компакт в Техасе, как не в ковбойском сапоге?
Где еще носить компакт в Техасе, как не в ковбойском сапоге?

Второе "кажется" - это то, что пистолет выглядит ударниковым. Вроде бы курка нет, не так ли?

Однако он есть, просто очень непривычного вида - тонкая пластина.

Ударно-спусковой механизм - двойного действия, из-за чего ход у спускового крючка неизбежно стал длинным, но достаточно ровным и легким. На 10 метрах попадания нормальный стрелок укладывает в пятисантиметровый круг: качество и точность обработки всегда были визитной карточкой Bond Arms, а на коротких стволах они уже "собаку съели", выпуская разнообразные дерринджеры.

Ствол запирается поворотом боевых упоров, что тоже дает плюс к точности - отсутствует наклон в вертикальной плоскости. Правда, вряд ли это можно почувствовать на 85-мм стволе. Когда затвор начинает движение назад, одновременно происходят две вещи: зацеп экстрактора вытягивает стреляную гильзу из патронника, а вилочный зацеп одновременно подает назад верхний патрон из магазина. После выброса гильзы рычажный подаватель поднимает патрон на лингию ствола, и откатывающийся вперед затвор достылает его в патронник. Эта кинематика, конечно, сложнее, чем у "обычных" пистолетов, и именно из-за этого-то Boberg XR-9 так и остался "недоделанным".