Мировой рекорд пробиваемости: 7.62 DCC x2

Справедливости ради, рекорд этот остается неофициальным, и в какой-нибудь книге Гиннесса его не найти. Но, тем не менее, подобные вещи позволяют разработчикам хорошо продемонстрировать свой потенциал - впрочем, начнем по порядку.

Специализация норвежской фирмы DSG Technology - это разработка нестандартных боеприпасов, а основная используемая ими "фишка" получила название эффекта суперкавитации - звучит, конечно, так себе, но оставим право именования изобретателям. Изобретатели, кстати, русские, что указано и в принадлежащем DSG Technology патенте. Суть его в том, что при движении пули в водной среде возникает своеобразная прослойка кавитационных пузырьков, значительно снижающая сопротивление движению - а это, в свою очередь, позволяет при разработке двухсредного оружия опираться на стандартный патрон с сохранением его габаритов, а не использовать спецпатроны.

Полный набор стандартных "натовских" калибров, вплоть до 12,7 мм (.50 BMG)
Полный набор стандартных "натовских" калибров, вплоть до 12,7 мм (.50 BMG)
Для сравнения - "классические" патроны для подводной стрельбы
Для сравнения - "классические" патроны для подводной стрельбы

Конечно, можно вспомнить разработанный в двухтысячные ЦНИИТочмашем патрон ПСП, который, по идее, тоже вписан в габариты стандартного 5,45х39. Однако по факту этот патрон сохраняет внутри стреловидную пулю, убранную вглубь до самого капсюльного гнезда.

Патент на этот патрон находится в открытом доступе.

В то же время патрон DCC использует пулю, имкеющую обычный для винтовочного боеприпаса коэффициент удлинения:

Соответственено, сохраняется нормальная способность стабилизации пули вращением, с чем у стреловидного боеприпаса основные проблемы.

Патроны DSG Technology  в стандартном карабине, полное погружение под воду
Патроны DSG Technology в стандартном карабине, полное погружение под воду

Любопытно, что кавитация работает и в баллистическом геле. Обратите внимание на минимальный объем временной пульсирующей полости, возникающей в нем при попадании пули - при этом она прошивает 1,6 метра геля, не меняя траекторию и спокойно улетая дальше.

Невольно возникает вопрос - а какую толщину геля вообще могут пробить подобные боеприпасы? Особенно красноречиво сравнение с обычными пулями.

Первый выстрел - стандартным патроном 7,62х51.

Пуля создает огромную временную пульсирующую полость и быстро начинает фрагментироваться, проникая в гель всего на полметра.

Второй выстрел - спецбоеприпасом.

Пуля полностью пробивает четыре метра геля, не фрагментируясь и не меняя траекторию. Что и логично - остроконечный сердечник из вольфрамового сплава в цельноточенной оболочке практически не деформируется. Одновременно с отличными "подводными" способностями такая пуля имеет и высокую бронепробиваемость. Но, естественно, при этом приходится неизбежно жертвовать останавливающим действием - как говорят охотники, пуля "шьет", минимально травмируя живые ткани в пространстве вокруг раневого канала.