Названная худшей: винтовка Росса

24 March
28k full reads
6,5 min.
57k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 50% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Названная худшей: винтовка Росса
Те, кто были на фронте с этой винтовкой, никогда не забудут, каково это, когда тебя атакует цвет германской армии, а ты не можешь сделать ни выстрела в ответ.
Томас Скадмор, "Легкие эпизоды из жизни военнопленного". На момент событий - лейтенант 7-го пехотного батальона Канадских экспедиционных сил

Не так давно я поставил себе напоминание вернуться к этой винтовке, которую нередко называют худшей за всю Первую мировую: что ж, в этой истории хватает всего, и откровенной глупости, и корысти, и политики, и расчета - но на совсем не те условия. Начнем же мы с личности создателя - ибо сэр Чарльз Генри Аугустус Фредерик Локхарт Росс, девятый баронет, был человеком... ну, не из самых приятных по характеру: он не только умудрился подать в суд на собственную мать еще во время учебы в Итоне, утверждая, что она тратит наследство его отца слишком активно (при том, что именно она тогда купила ему, по свидетельствам современников, "великолепную океанскую паровую яхту, большую парусную яхту, а также великолепно оборудованный и самый большой паровой речной катер на Темзе"...), так еще и, будучи впоследствии благодаря тому же наследству крупнейшим землевладельцем Великобритании, попытался передать часть своих земель и фамильный замок под юрисдикцию Соединенных Штатов, после чего на родину вернуться уже не мог, ибо его там ждала тюрьма - впрочем, имея несколько предприятий в тех самых Штатах, он там же и жил, так что особо и не волновался.

Названная худшей: винтовка Росса

А, и да - он при этом был еще и шотландцем. А в тех краях вообще было немало хороших стрелков, да и, имея столько земли, уж место для развлечения с винтовкой ему точно искать не нужно было - так что увлечение, начавшееся еще в детстве, в итоге однажды переросло в попытки сконструировать собственную винтовку. Особенно их подстегнуло знакомство с "Маннлихером" 1895 года - одной из первых серийных винтовок с прямоходным затвором, а также опыт участия в качестве лейтенанта третьего батальона "Сифортских горцев" во Второй англо-бурской войне, где матерящиеся на африкаанс стрелки со своими винтовками Маузера весьма наглядно демонстрировали англичанам, что умение стрелять далеко и точно - это вам не шутки (а заодно это явно дало ему весьма однобокий военный опыт, что потом аукнулось).

Итак, первое детище Росса, "родившееся" на фабрике Ross Sporting Rifles в коннектикутском Хартфорде, обрело канадскую "прописку", ибо звезды сошлись крайне удачно: Канада на тот момент имела немалый интерес к собственному производству оружия, избавлявшему ее от зависимости от поставок "Ли-Энфилдов" и "Ли-Метфордов" из Великобритании, а Росс в числе знакомых уже имел достопочтенного сэра Роберта Лэрда Бордена, будущего восьмого премьер-министра Канады, а на тот момент - "всего лишь" лидера Консервативной партии Канады.

Названная худшей: винтовка Росса

К этому добавилось знакомство с еще одним сэром - Сэмьюэлом Хьюзом, министром обороны Канады.

Названная худшей: винтовка Росса

Решение принимается быстро: Росс, инвестируя свои полмиллиона, строит оружейную фабрику в Квебеке. Учитывая, что она задумывалась как будущий поставщик винтовок для нужд всей страны - инвестиции очень даже выгодные.

Названная худшей: винтовка Росса
Ross Mk.I, 1903 год
Ross Mk.I, 1903 год

А первыми "бета-тестерами" винтовок Ross Mk.I стали канадские конные полицейские, получившие в 1903 году на испытания от тысячи до полутора (по разным источникам) единиц оружия. До этого, похоже, не тестировавшегося вообще, судя по результатам: в общей сложности в винтовке, часть запчастей для которой еще приходилось поставлять из США, насчитали 113 дефектов, включая абсолютно комичный: когда винтовка висела за плечами стволом вверх, от тряски (а куда без нее на коне?) из нее банально вываливался и терялся затвор. Пружины (как раз и ехавшие из-за границы) вообще, похоже, забывали подвергнуть термообработке - садились они очень быстро. Промучавшись с винтовкой, к 1906 году полиция окончательно избавилась от нее, вернувшись к старым добрым американским "Винчестерам" и британским "Ли-Метфордам".

Названная худшей: винтовка Росса

К этому моменту уже было готово "второе поколение": винтовка Ross Mk.II 1905 года. Которая опять-таки была не без проблем, дорабатывалась, переделывалась - и в итоге к Первой мировой войне канадцы имели на вооружении уже M.10, модель 1910 года, она же Ross Mk. III, весьма сильно отличавшуюся от изначальной конструкции.

Названная худшей: винтовка Росса

Причем, в принципе, уже Mk. II была весьма даже хороша для подготовленного стрелка и в хороших условиях - именно с этими винтовками, например, канадские стрелки в 1913 году победили команду США "на ее же поле", выиграв соревнования в Кэмп-Перри. В английском Бисли стрелки с винтовками Росса и вовсе поставили тогдашний рекорд, настреляв 746 очков из 750 возможных - и английская пресса немедленно провозгласила винтовку, не мелочась, "лучшей в мире". Особенно стрелкам интересен был патрон, разработанный для нее Россом и названный, соответственно, .280 Ross: перевалив порог в 900 м/с дульной скорости, он обеспечивал отличную настильность траектории и был хорош по дальнобойности. Впрочем, из-за высокого давления, развиваемого этим патроном (который он хотел протолкнуть и на вооружение, а не только на гражданский рынок), Россу и пришлось сначала дорабатывать Mk.II, а потом создавать винтовку "третьего поколения", переработав в числе прочего ее затвор: вместо двух боевых упоров их стало по нескольку на каждой стороне, расположенных друг за другом.

Названная худшей: винтовка Росса
Mk.III узнать нетрудно по выступающему магазину - если на предыдущих моделях патроны находились в шахматном порядке, то теперь использовался однорядный магазин, неизбежно увеличивший длину и "вылезший наружу". К тому же теперь он снаряжался обоймой, а не по одному патрону, как на Mk.I и Mk.II.
Mk.III узнать нетрудно по выступающему магазину - если на предыдущих моделях патроны находились в шахматном порядке, то теперь использовался однорядный магазин, неизбежно увеличивший длину и "вылезший наружу". К тому же теперь он снаряжался обоймой, а не по одному патрону, как на Mk.I и Mk.II.

Вот только опыт стрелка-спортсмена и некоторое время в южноафриканских краях никак не соответствовали тем условиям, в которые в руках канадских солдат попала винтовка Росса. Франция 1915 года, куда прибыли канадские экспедиционные силы - это грязь, километры окопов, и для полного счастья - животворящий иприт, который и название-то получил от местного городка Ипр.

Названная худшей: винтовка Росса

А винтовка, с ее довольно-таки сложным (по сравнению с армейскими "болтами" того времени) и собранным с малыми зазорами механизмом (в частности, последовательно расположенные зубцы боевых упоров просто обязаны были обрабатываться с малыми допусками, иначе нагрузка при выстреле не распределялась бы по всем ним), да еще и строгим патронником, для этих условий не подходила чуть менее, чем никак. После выстрела далеко не всегда можно было просто перезарядиться без крепкого удара по рукояти, ибо патроны-то канадским войскам поставляли англичане, рассчитывавшие на куда более свободные допуски и неприхотливость Lee-Enfield. К тому же обнаружилось, что затвор винтовки можно впопыхах собрать неправильно - он и дошлет патрон, и сделает вид, что заперся, и позволит выстрелить. но результат будет... Примерно такой:

Названная худшей: винтовка Росса

К счастью, в свободный полет затвор, как на винтовках первого поколения, не отправлялся, но тем не менее гарантированно отлетал аккурат стрелку в лицо, выплевывая наружу ошметки разорванной гильзы и коптя не успевшим нормально прогореть порохом.

Названная худшей: винтовка Росса

Если же винтовка все-таки стреляла, то с завидной регулярностью теряла примкнутый штык в момент выстрела. Собранная армейская статистика по "боевой эффективности" указывала, что по сравнению с английским "Ли-Энфилдом" винтовка Росса была боеспособна всего на 20 процентов.

Полевая ремонтная мастерская. Таких приходилось разворачивать много.
Полевая ремонтная мастерская. Таких приходилось разворачивать много.

Солдаты, естественно, старались по возможности разжиться именно британскими винтовками - Первая дивизия вскоре была перевооружена ими официально. А вот еще три дивизии, поминая "добрым словом" политические связи сэра Чарльза Росса вообще и своего министра обороны в частности, продолжали использовать "родную" канадскую винтовку. Дефекты частично исправлялись, но "на скорую руку" - например, невозможность некорректной сборки затвора "устранялась" введением простейшей заклепки.

Иногда на пять человек приходилась только одна способная стрелять винтовка.
Лейтенант Крис Скрайвен, 10-й батальон Канадских экспедиционных сил

В результате (в том числе и благодаря шуму в канадской прессе, удачно поднятому оппонентами премьер-министра) к сентябрю 1916 года винтовками Lee-Enfield были уже перевооружены все канадцы. Фабрика Росса в Квебеке была национализирована по постановлению канадского правительства в марте 1917 года, а сам Росс уехал обратно в США, хотя особо и не потеряв ничего, поскольку 2 миллиона ему в качестве компенсации все-таки заплатили: неплохо при вложениях в 500 тысяч даже без учета выгоды от произведенных за все это время винтовок. Они, суммарно выпущенные в количестве более 400 тысяч, были частично растолканы по местам "не первой важности", частично умудрились попасть аж в Советский Союз - для них, получивших название "винтовка «Росс» образца 1910 года", даже было издано наставление по стрелковому делу.

Названная худшей: винтовка Росса

Сам же Росс умер в Соединенных Штатах в 1942 году, его имущество и вовсе расползлось "по сторонам" (в том числе и благодаря двум краткосрочным бракам, заключенным уже в приличном возрасте).

Флорида, 1940 год
Флорида, 1940 год

Даже фамильный замок клана Росс - Балнагоун, несколько десятилетий пустовавший и потихоньку разрушавшийся, в 1972 году к негодованию всех предков, ведущих историю клана с XIV века, купил египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед.

Названная худшей: винтовка Росса