Cocked and Locked
14 038 subscribers

Новый старый дымный порох: Pyrodex, Triple Seven и иже с ними

2k full reads
2,5k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
Новый старый дымный порох: Pyrodex, Triple Seven и иже с ними

Черный порох известен уже много веков, но даже после изобретения бездымных порохов так и не ушел полностью со сцены. Не только любители антикварного оружия, но и вполне современные охотники продолжают его использовать: кто-то исключительно ради самого удовольствия от выстрела, кто-то - из-за законодательных ограничений, делающих применение дульнозарядного оружия более удобным (раньше открывается или дольше длится сезон, либо вовсе наложен запрет на использование казнозарядного нарезного оружия).

Но, раз уж мы вспомнили о законодательных ограничениях, то у черного пороха есть одна вредная особенность - его свойства очень сильно зависят от физической формы и, если зерненый "дымарь" - это вполне себе ружейный порох (то есть метательное вещество), то пороховая пыль уже проявляет все свойства бризантной взрывчатки. По этой причине законодательный статус у черного пороха специфичен даже в странах с традиционно либеральным законодательством - например, в США приобретение более 50 фунтов черного пороха уже потребует оформления федеральной лицензии, даже если он будет использован для охоты, развлекательной стрельбы или использования в антикварном оружии. Для "всех прочих целей" лицензия обязательна независимо от объема.

Поэтому создание заменителей черного пороха (которые, несмотря на содержание серы и весьма заметную дымность, обычно законом классифицируются уже как порох бездымный) преследует сразу две цели: и "облегчает" их законодательный статус, и делает их применение более безопасным. В той же Великобритании, где не то что проблематично купить оружие, а и ношение ножа в кармане - уже предпосылка к серьезным проблемам, "почти черный порох" можно купить проще, чем и классический черный, и бездымный.

Два основных выпускаемых сорта пиродекса - RS (винтовочный/ружейный), P (пистолетный)
Два основных выпускаемых сорта пиродекса - RS (винтовочный/ружейный), P (пистолетный)
Два основных выпускаемых сорта пиродекса - RS (винтовочный/ружейный), P (пистолетный)

Первый коммерчески успешный и наиболее распространенный заменитель черного пороха по сей день - это созданный компанией Hodgdon "пиродекс", и причин тому несколько. За счет худшей по сравнению с "настоящим" черным порохом воспламеняемости он сопоставим по безопасности обращения с бездымными порохами (не воспламеняется от искры или удара, поэтому в дульнозарядном оружии с фитильным или кремневым замком и потребует затравки все равно из черного пороха), по энергетике он мощнее черного пороха, но зато и менее плотен - в итоге его можно отмерять той же самой меркой, что и привычный "дымарь". Однако при его использовании требования к чистке не меньшие, чем у классического черного пороха: соединения серы, образующиеся при горении, коррозионно-активны. Это, кстати, касается и черного пороха, несмотря на распространенный миф о его "безопасности" для оружия - во влажном воздухе коррозию продукты его горения еще как вызывают.

Разработанный впоследствии той же компанией "порохозаменитель" Triple Seven уже не был объемным эквивалентом черного пороха, и для старого оружия, испытанного именно на "дымаре", это необходимо учитывать при снаряжении. При этом его скорость горения также не совпадает с той, что обеспечивает дымный порох в равных условиях:

Новый старый дымный порох: Pyrodex, Triple Seven и иже с ними

С другой стороны, именно в современном дульнозарядном оружии Triple Seven и вышедшие позже пороха уже позволяют в полной мере эксплуатировать "законодательные дыры"- к примеру, на вышеприведенном отстреле хорошо видно, что (если, конечно, это допускает прочность винтовки) использование "порохозаменителя" вместо традиционных черных порохов позволяет увеличить дульную энергию с 1800 Дж (порох American Pioneer, сопоставимый по свойствам с советским отборным дымным порохом) до 2565 Дж (Triple Seven). И это далеко не предел - пеллетированные порохозаменители сейчас позволяют получать на дульном срезе скорости и энергетику, вполне сопоставимые с результатами винтовок на бездымном порохе. К тому же и коррозионная активность у них значительно меньше.

Новый старый дымный порох: Pyrodex, Triple Seven и иже с ними

В таком "формате" заменители пороха не просто удобнее, позволяя не возиться вовсе с отмериванием навесок, но и обеспечивают фактически прогрессивную характеристику горения - форс пламени от капсюля-воспламенителя, устанавливаемого по оси ствола, разжигает пеллеты изнутри, и по мере их прогорания площадь горения увеличивается, в то время как у традиционного зерненого пороха, наоборот, падает.

Но, конечно же, такого "покладистого" характера, как у чистого дымного пороха, подобные заменители не обеспечивают: здесь чрезмерное увеличение навески и ошибки при снаряжении оружия опасны не в меньшей мере, чем с бездымными порохами.

Новый старый дымный порох: Pyrodex, Triple Seven и иже с ними